Мои афоризмы

Михаил Предзимний
Являясь, в первую очередь, практикующим этиком и сталкиваясь по ходу жизни своей с живо заинтересовавшим меня эмпирическим материалом этического характера, я стал записывать эти свои изречения, выводы не всегда лицеприятной окружающей нас социальной действительности.  А чтобы они не терялись, не забывались и впредь были всегда в одном месте, я и решил складывать их в эту копилку мудрости.  Авось кому да пригодится.

 
Из меня сделали дурака! Это не оправдание: при одинаково приложенном усилии, из одних получаются идеальные дураки, из других,  как ни бейся, семь потов – «увы»! Здесь дело, в первую очередь, не в мастере, а в материале!

Был мастер истинно хорош,
Крутил извилины, вертел.
А в результате – непохож,
Гранит съел зубы – не сумел:
Пороки -- грязь – отстали.
Утёршись потом просопел:
«Все дело в материале».

11. 07. 17.

Здесь надо понимать зло более широко, чем в правовой парадигме: «COGITATIONS POENAM NEMO PATITUR». И мне всегда было трудно уложиться, логикой понимания, в прокрустово ложе закона, где проступок от преступления отличает лишь степень причиненного ущерба. И если камень пошел мимо, и тот кому он причитался, (и даже никто другой) этого даже и не заметил, не узнает; но, ты-то ведь остаешься со своим мотивом, а мотив остается и после тебя…

Бросил камень – круги по воде;
Сделал зло – возвратится к тебе!

11. 08. 17.

Посвящается С. С. (моему коллеге и «учителю»)С. С. интересен тем, что это лишь следствие, он лишь на самом кончике ниточки, а причина: потяни за эту ниточку, и – о чудо! Х. Н, К. С. и – вот он Он – М. Р. А! Впрочем, я здесь хотел сказать не о конкретной личности, а о неконкретно-конкретных личностях:
 
Когда в кого-то кинул грязь:
Ты можешь, ведь, и не попасть.
Но, на твоих руках -- всегда!
Она останется тогда!

Р. С.

Глупец и не подозревает:
В кого грязь -- именно -- кидает!

12. 08. 17.


Парадоксальна наша жизнь,
И часто так бывает:
Тот честью больше дорожит --
Кто ей не обладает!

10. 07. 18.

Меж звезд взор устремляя свой,
Пытливо разум ищут люди.
Но и средь них его порой
Найти не легче будет!

23. 12. 18.

Не всем дано быть знаменитыми писателями, художниками, музыкантами.., но всем дано быть просто хорошими людьми-Человеками! Поверьте, не у всех знаменитых и великих это получалось!

14. 07. 19

Мужчина! Женщина! —  это только возвышенные (в определенном контексте) совершенно пустые, ничего не значащие (кроме физиологии) слова, — пока они не подкреплены соответствующими им делами.

13. 04. 20. Алексин

Об него так часто обтирали ноги, что под конец уже приходилось и переступать, чтоб не испачкаться.