Горы манили нас

Корнелия Горбачева
   
  Горы манили нас. Мы решили поехать по незнакомой дороге вправо от основной в сторону бывших карьеров.
     Так в горах раньше добывался известняк и теперь склоны представляют собой амфитеатры, рядами плиты, поросшие травой, и между ними деревья.
    Чем выше мы поднимались, тем интереснее становилось!
      Мы обнаружили зеленое озеро, заросшее,  покрытое ряской,с ивами вокруг, со склонами, покрытым лечебными травами и цветами всех видов, с ароматными зарослями шалфея и зверобоя, с медовым запахом кашки и фиолетовыми душистыми зарослями дикого шалфея, зверобоя и душицы и белыми, желтыми, голубыми и малиновыми полевыми цветами.
       Аромат стоял такой, что просто сказка! В абсолютной тишине, с прохладны горным чистым воздухом - всё приводило в неописуемый восторг от прелести природы.
   Бетонная дорога сменилась абсолютно белой, как мел грунтовой.
Мы поехали дальше до тех пор, пока не приехали в действующему, но в виду выходного, пустынному карьеру, с рядами аккуратных плит,  белыми как рафинад, аккуратно уложенными в стопки, с  техникой, с вагончиком, из которого появилась фигура сторожихи, зорко следящая за нашими передвижениями.
   Дальше дорога заканчивалась выработанным белым полем, со следами от больших машин, которые вывозили камень. Вдали виднелась долина. Над нами возвышались скалы с гротами.
   Мы развернулись и поехали обратно, по пути заехав в заброшенный хоздвор, некогда бывшего там, очевидно, камне-добывающего предприятия, и обнаружив при этом памятники из камня, на плитах огромные статуи, напоминающие надгробные плиты. Такие я видела у караимских кенасах, нечто напоминающее диван, символ покоя.
При выходе из  двора сын увидел вишни, они были посажены  целыми массивом. Мы  начали собирать, набрали полтора примерно кг и остановились, увидев дальше полностью усыпанные вишнями деревья, там можно ведро набрать, но нам на компот хватит.
  Потом поехали к голубому озеру поплавать. День клонился к вечеру, солнце садилось, стало холодновато, но я всё же поплавала немного, людей к нашему удивлению  было немного совсем.  То ли разъехались уже, то ли из-за прохладной погоды.
   У меня ноги замерзли так, что пришлось сына попросить включить обогрев в машине, чтобы высохнуть и согреться.
       При  въезде в город нам повезло, все светофоры были зелеными, и мы засветло  приехали домой.
Машина благоухала внутри от букетов шалфея и материнки, или душицы! Вот такой выходной был у меня.