Халтуринская улица

Наталия Гурина-Корбова
       Халтуринская улица

        До 1922 года называлась Прогонной улицей (это название указывает на её происхождение от прогонной дороги, по которой в Средние века гнали на выпас скот). Затем её переименовали в улицу Тимохина (по домовладельцу). Однако это название просуществовало недолго: уже в 1925 году улица была переименована в честь террориста-народовольца Степана Халтурина.
            Ну вот и опять подтверждается моё мнение ,что бунтарям или бандитам у нас почёт ,говоря современным языком респект и уважуха!!!
        Да ,а сколько же "скота" надо было иметь, чтобы целую улицу этому посвятить? Хорошо жили, ребята! Весь район то Погонные, то Прогонные названия улиц и переулков.
               



Степа;н Никола;евич Халту;рин (21 декабря 1856 [2 января 1857] — 22 марта [3 апреля] 1882) — русский рабочий, революционер, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце (1880).

      Организатор «Северно-русского рабочего союза».Степан Халтурин родился 21 декабря 1856 (2 января 1857) в деревне Халевинская (позднее Верхние Журавли) Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятской земской учительской семинарии; был исключён за плохую успеваемость 14 августа 1875 года.
        В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москве попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их в Петербурге, но не успел. Он вынужден был браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и другими), и вскоре случайно повстречал преподавателя земского училища Котельникова, перебравшегося в Петербург, который помог ему устроиться столяром в железнодорожные мастерские и рекомендовал Степана в петербургские политические кружки. Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли, как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — «Северного рабочего союза». Позднее В. Г. Короленко в своих воспоминаниях рассказал со слов рабочего Александра Павлова, что террорист Халтурин «убеждал со слезами на глазах своих учеников рабочих
продолжать пропаганду, но ни в коем случае не вступать
на путь террора. "С этого пути возврата уже нет", –  говорил он.

       Работавший на Адмиралтейских верфях уже под именем Степана Батышкова был взят для работ на борту императорской яхты «Ливадия». Молодой старательный столяр понравился чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ во дворце, поселив в полуподвале.Взрыв в Зимнем дворцеПо мнению Г. В. Плеханова, Халтурин пришёл к мысли, что «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесёт с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдёт у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться». Главной целью было после смерти императора поднять крестьян на бунт и с их помощью уничтожить самодержавие.

     5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II.


         Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших службу во дворце, 56 человек ранено.
              После взрыва Халтурин был направлен народовольцами в Москву. После 1 марта 1881 года (убийство Александра II) Халтурин был избран членом исполкома «Народной воли».

      18 марта 1882 года в Одессе вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Желваков выстрелом из пистолета в упор смертельно ранил В. С. Стрельникова, а Халтурин, переодетый извозчиком, не смог помочь Желвакову скрыться (по образцу убийства Мезенцова Степняком-Кравчинским в 1878 году): они оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными.
         В советское время Степан Халтурин был введён в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения — сыграли роль участие Халтурина в создании рабочих организаций и положительный отзыв о нём В. И. Ленина. Кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа — Маркса и Халтурина.
Памятник Степану Халтурину  установлен в Кирове. Скульптор — Н. И. Шильников, архитектор — И. А. Чарушин, 1923 год.

       Память о Степане Халтурине была увековечена в названии парохода "Степан Халтурин"
       Его именем были названы улицы во многих городах бывшего Советского Союза

                Вот и наша Халтуринская вошла в их число.

 Про своё взаимоотношение с Халтуринской улицей могу добавить, что улица широкая, длинная и по ней и в старом Черкизове и в новом гулять было принято и приятно, тем более полезно : аптека, магазины, библиотека, детская поликлиника . В ней работали наши соседки Зубкова Надежда Владимировна и Крылова Валентина Владимировна, мама моего одноклассника Гришкина Лидия  Андреевна, некоторое время после смерти папы в регистратуре работала и моя мама.
      Трамвай на Халтуринской делает 2 остановки. Одна из них так и называется "Халтуринская улица", а вторая "Черкизово". Так вот ,помню в этом месте был старый трамвайный круг, уже не действующий :рельсы круга остались, а трамваи шли прямо к Просторной. И за кругом была загородка кладбища. Оно уже не действовало, никого там не хоронили,   с виду запустение было полнейшее. От круга кладбище спускалось к пруду. Потом при окончательной перестройке  района  кладбище  сравняли с землёй и теперь там кажется автостоянка- ничего оригинального.



               
               
                Улица Алымова

     Улица Алы;мова (название утверждено 7 июня 1922 года, ранее — Черкизовский проезд) — улица  на территории районов «Богородское» и «Преображенское». Расположена между Знаменской улицей и Алымовым переулком.
      Более правильным является название в форме притяжательного прилагательного (по аналогии с Лялиным переулком, Княжниной улицей)  – Алымова улица, так как она названа по деревне Алымово, а не в честь  самого Алымова.12 марта 1954 года к улице присоединен Дружининский переулок, названный так в 19 веке по фамилии местного домовладельца.
   
               


 На фото Ул.Халтуринская 1960-70 гг.