Пушкин и Путин

Вячеслав Вячеславов
               Вчера на ток-шоу «Время покажет» кто-то из пользователей Твиттера написал о Путине времён уже прошедшего саммита: «Он уважать себя заставил…».

Автор Твиттера убил двух зайцев: показал свою грамотность, знание Пушкина и, как бы, польстил Путину, представления не имея, что же означает это выражение.

Подозреваю, что многие из нас находятся в таком же положении, ибо получили паршивое обучение от недоучек педагогов — талантливых учителей на всю страну не напасешься, их разбирают для элитных школ, где знаниями, особо, не делятся, сберегают для своих.

Вспомните, о чём вы думали, когда заучивали начало поэмы «Евгений Онегин» «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог»?

Ну уж, не о дяде, который вдруг заболел по какой-то нам неведомой причине, не до него, скорей бы выучить этот отрывок и пойти во двор к ребятам, которые уже беззаботно гоняют мяч.

И в сами примечания на каждой странице не вчитывались. Ну, положим, кое-кто и вчитывался: я до сих пор помню обилие многоточий, и не понимал, зачем они нужны, нумерация глав есть, а текста нет, — учительница не объясняла причину, ей было некогда, нужно опросить учеников — сами понимаете, некоторые из вас работали учителями, знают о «выгорании» профессией.

Да и задача учителя, дать ученику не рыбу, а удочку, чтобы сам умел ловить рыбу.

Кто-то удачно пользуется удочкой до сих пор, а многим она просто  не нужна, забрасывают сети в интернете и вылавливают столько рыбин, что память не в состоянии всё удержать, и всё отбрасывает.

Впрочем, у кого как. Одни становятся академиками, а я уже взрослым, с удивлением узнал, что же означает это выражение: заставить себя уважать, то есть преставиться, умереть, дуба дать, как писали Ильф и Петров. 

Дядя правильно поступил, а вот, автор, показав своё знание литературы, сделал медвежью услугу Путину, раньше времени предложил нам его «уважать».

Хотя, об истинном смысле этого выражения, думаю, у нас мало кто знает, или задумывается: ну, ляпнул человек и ляпнул — мир не перевернулся. 

                Ставрополь-на-Волге