Случай у немецкого посольства!

Леонард Ремпель
Произошло это в 90 годах прошлого столетия.  Брат дал мне адрес, своего свояка в Москве, где мне надо было получить визу, для отъезда на постоянное место жительства в Германию. Свояк, бывший военный, встретил меня рано утром на остановке у своего дома, напоил чаем с бутербродами, и отправился в Лужники, где он работал сторожем.  Сказал, что я могу, если хочу приехать к нему, на ночь и что там будет не скучно, так как есть хороший павильон, где собираются сторожа и можно поиграть в карты и хорошо провести время. Впечатление он производил, человека серьёзного, с принципами, в общем не походил на алкаша, просто теперь, вне службы, он не мог найти себя в этой, такой меняющейся и теряющей все ориентиры жизни. 
Немецкое посольство находилось рядом, прямо через бульвар. С одной стороны бульвара, располагался ряд входов, с разными категориями, в посольство, а с другой несколько 12 этажных домов, в одном из которых и жил свояк.
У входа в посольство, уже с утра была очередь, и она быстро росла, часам к 9 было уже человек триста.  Вдруг, стали слышны возгласы одного интеллигентного, хорошо одетого мужчины, лет 60, который пробирался через довольно то плотные ряды, которые были у самой двери:
-Пропустите! Я герой Советского Союза! Имею право получить визу без очереди!
Очередь, которая развернулась полукольцом у входа в посольство и конец которой уходил к забору, затихла. Хотя и до этого обстановка в ней была очень мирная, доброжелательная и это, не смотря на то что некоторые люди не могли получить визу несколько дней.
Этот человек вызывал удивление и недоумение. Говорил он эти слова спокойно, но с какой-то внутренней болью и печалью. Естественно люди понимали, что нет у него никакого права получить визу, минуя очередь.  Ведь он обращался совсем в другую страну, а в той стране совсем другие правила.  Даже теперь, уезжая в капиталистическую страну, этот Герой, считал, что он имеет первоочередное, право покинут ту страну, в которой он стал Героем!
Люди расступались и вскоре он скрылся за открытой дверью, но в шлюзах, пробираясь к заветной двери на территорию посольства, был остановлен немецким служащим посольства.
Немецкий служащий не понимал, что происходит. Почему, этот человек, не может спокойно стоять в очереди и получить визу, как и положено, по очереди. Мужчина показывал ему свою развёрнутую книжку, с удостоверением, что он Герой Советского Союза и с отчаяньем говорил:
-Имею право!
Немецкий офицер, хоть и в гражданском, не смотря на эту книжку, потребовал:
- Витте! Аусвейс! Папире! ( Пожалуйста! Паспорт и документы)
Мужчина не понимал по-немецки ни слова. Но в очереди были те, кто знал немецкий.
Немецкий офицер посмотрел документы:
-Зи зинд  юде! Зи коммен хир нихт дюрх! Тут мир ляйд! (Вы еврей! Вы здесь не пройдете! Очень сожалею!)
С большим трудом , люди в очереди объяснили, этому мужчине, что для евреев есть специальный терминал, и что там вообще нет очереди, и что находится он совсем рядом, только лишь пройти сотню метров по Бульвару.