Праздник-то всегда с тобой. А ты с кем?

Локсий Ганглери
                "У нас, в Китае, растет только рис -
                все блюда из риса, чего не нажрись:
                Даже водяра и та - приколись!"

                Ума Турман, "Китаец Чонь Суй"


Когда смотришь на них с высот птичьего полета, они достойны… Нет, не так! - ни один художник не способен изобразить ТАКУЮ красоту, даже Ренуар или Вермеер!

Но если находишься ТАМ, внутри, то навряд ли ты увидишь что-нибудь, кроме мутной воды, достигающей едва ли не бедер, а кругом – гнус, духота и болотная вонь…

«- Будет большой урожай – устроим праздник! А если и нет, все равно – встреча, стол и веселье: мы пока живы, солнышко светит, а река несет свои волны и дарит нам все, что ни есть вокруг… - отвечал мне пожилой крестьянин.

- А что подадите на стол? – спросила я, глотая слюну (не иначе, три с половиной часа лазания по рисовым террасам подсказали мне такой вот вопрос).

- Конечно, рис! в первую голову, рис - что же еще?

- Так ведь рис у вас – повседневное блюдо! Каждый день день – блюда из риса! – я готова  была едва ли не спорить.
Крестьянин подумал - успел моргнуть второй раз:

- Так у нас, каждый день и есть праздник! …»
("Вокруг света", июнь 2017)

…А я подумал вот о чем.

Мы – представители вымирающей расы, будь то на Западе или на Востоке, атеисты или люди верующие – ищем каждый Божий день, чем бы новеньким поживиться. Для нас, и праздник не в праздник, если нет чего-то, чем пощекотать нервные окончания. А это что-то – всякий раз, новое: всякий второй раз – это уже second-hand, уже не работает (кроме денег! – но и те невероятно текучи…).
Телефоны мы меняем раз в несколько месяцев, машины – чуть реже, мужей или жен – ну, где-то посередине… И забываем главное: праздник, пресловутый праздник, который всегда с тобой, это – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВНУТРИ  ТЕБЯ!
Если же его нет, то никакие деньги, не большой – и никакой – урожай, ни САМ ФАКТ, что мы живы – НИЧТО не способно подарить нам радость!..

*
Благодаря такому именно подходу, Китай - единственная из древних цивилизаций, которая и сегодня сохраняет как полную жизнеспособность, так и память о бескрайнем прошлом. Сквозь мутные прожилки канальцев видит он всю ширь и глубины мощной реки, а за чавкающей грязью террас - высоту птичьего полета, ту самую высоту, с которой хунвэйбинский беспредел соседствует с возвышенным гением Тан, а мрачное заточение Опиумных войн - с блестящими победами Дэн Сяопина!
Исторический масштаб - вот что значит высь птичьего полета!

 Впрочем... впрочем, не сама нация. Только личность, будучи субъектом с [могучим] самосознанием, может стать выразителем нации, неким микроскопом и телескопом, в который нация видит себя и окружающий мир. Именно так личность может передвигаться по террасам, мотыжкой починяя канальцы, и одновременно, озирая все вокруг, от джунглей до Степи, от Тибета до Пацифиды, - на равных с птицей!..