О русском идеале. Продолжение

Сергей Радченко Дядя Серёжа
   В древне - раньшие времена гонцу с хреновым известием отрубали голову, не придумавшую как это известие позитивно преподнести. Тем самым обучая население оптимистическому мировоззрению и устремленности в грядущее. Гонцы быстро скумекали, и врать - таки научились. И детей - внуков натренировали. Особо талантливую брехню народ из уст в уста начал пересказывать веками. Оттого, и сказки все русские - со счастливым концом. Как в жизни и дОлжно быть, ежели действовать в соответствии со сказочными инструкциями.
   Вот, например, устраивали в тридесятых царствах кастинг женихов. Победителю награда - жена царского рода с земельным наделом, а серебряному, бронзовому и другим призерам  опять же - почетное обезглавливание в базарный день - для оживления торговли. Зря царь - батюшка так делал. В корень зря - будущей проблемы, и уничтожая ее на корню. Претенденты отверженные, злобу затая, первые кандидаты на будущий мятеж. Оттого, для спокойствия державы, их буйные головы, уже к короне примеривавшиеся, следует на кол повесить - для удобного пригляда.
   Я бы этот ценный опыт предков при нынешних выборах применял. Глядишь, и претендентов на власть поубавилось бы, ко всеобщему спокойствию.
   Беда в русские головы обычно с Запада приходит. Сказочный кладезь народной мудрости всегда предупреждал, что «заморский гость - хуже татарина».
Но, русский, как уже  отмечалось, все на собственном опыте понять старается. Опять же - любопытство (читай «познание мира») спокою не дает…
Вот, помню в 19 веке, народ по - западному писать начал - романы там и прочая. На Западе  им- признание, премии всякие, экранизации и т.д… .
    А русскому человеку и почитать нечего – сплошной негатив. Девушки от любви - то в пруд, то -  с обрыва, то под поезд бросаются. Юноши так вообще - ни рыба, ни мясо. Чуть что : - «Карету мне, карету»,-  и наутек от решения проблем.
 Один Гоголь пытался что-то позитивное, да героическое в народном стиле писать, так и того с ума свели…
   Даже народного умельца, Левшу, споили. Хотя в реальной жизни, настоящий Левша, не жевал сопли от обиды, а быстро успокоившись, нашел себе другое дело по -  душе. А потом, и третье, и четвертое. Егойный внук, рядом, на соседнем хуторе живет. И, по семейной традиции, то ли на суб-атомном уровне нейтрино подковывает, то ли еще как  хакерствует.
   Вы когда-нибудь видели, чтобы  молодая, красивая женщина от любви удавилась? На Руси принято, чтоб девушки зачинали и рожали от любви. А если что не по ней, так она скорей в жабу превратиться, аль обидчика превратит, но от своего не отступит!
  Народ, понятное дело, такую декадентскую хрень -  ни читать, ни слушать не захотел, и быстро устроил революцию.
Лет 60 после этого никто в русскую голову не лез, и народ стал творить новые сказки, а некоторые из них – даже  делать былью.    Какие образы! Какие сюжеты! Мужчины сильные, смелые, решительные и мужественные! Женщины женственные! Характеры! - Смертию смерть поправ! И только так!!!
   А, не перестреляв половину действующих лиц, за пригоршню долларов, спасти свою задницу.
- «Ничего личного - только бизнес!»,  - враки! Именно, что личный карман ставится выше и ценней жизней и благополучия других.
  Кстати, отчего это - «от трудов праведных - не нажить палат каменных»?
-  «Нажить!»- утверждают некоторые: -«Еще как нажить! Вот у меня все, по закону. ЮрЫдически чисто!».
- Хэх! Как говаривал один мой знакомец:            - «Перед законом я чист, а вот по – совести, лет 10 сам себе бы присудил!» Но, дело даже не в этом. А в том, что праведнику нахрен не нужны палаты каменные.      Праведный труд на благо многих! А каменные палаты - для собственных «понтов голимых». Праведник на деньги заработанные - храм построит, или музей, и в дар городу подарит.
   Дело не в невозможности честным трудом заработать, а в ненужности праведнику личных хором. Народ знал, о чем говорит!
Переболеет русский этими «новыми идеалами» и «западными ценностями». И будет  писать новые сказки, и воплощать их в жизнь, не забывая мудрость предков.
Уже пишет, и уже воплощает…..
  Помог как-то Иван-дурак одной яговой бабе мешок картошки до дома донести. Та, не будь дурой, его в гости  стала зазывать. На утренний кофе в постель. А как бонус -  сулила желание его выполнить. Любое.
Ваня и говорит:
- Я и в царевичах побывал, и в солдатах, на пирах едал, и с голодухи мер. Видал, в общем, виды разные. А вот себя - так и не нашел.
  Баба-яга над ним сжалилась (настроение у нее тогда хорошее было), и ответила:- «Чтоб себя самого найти, надо самим собой стать. А чтоб им стать, надо самим собой быть!»…
   Не видать с тех пор, в землях наших, Ваню. Самим собой стал, и счастлив. Другие дураки теперь по  дорогам ходят. На то они и дороги, чтоб по ним дураки шастали…