Наш нюх. Чем пахнет?

Гадаев Алексей Вениаминович
Если рассуждать о запахах, то возникает вопрос: «Как или чем должен пахнуть человек, чтобы обратили внимание на него?».
Многим нравится сладкие запахи (туалетной воды). Другим нравится запах свежести, кому-то, чтобы вообще запахов не было.
Но, все мы имеем собственный запах. У кого-то он легче, у кого-то потяжелее. Однако речь идет вовсе не о том амбре, который преследует человека после спортзала или тяжелого рабочего дня на стройке.
Проблемы с неприятным запахом тела случаются со всеми, неважно, женщина вы или мужчина. На самом деле найти выход просто. Нужно только понять, в чем причина запаха. Вот четырнадцать наиболее удивительных причин, которые портят аромат вашего тела, и способы их решения.
Если ваш запах заставляет вас нервничать, вы только ухудшаете ситуацию. Стресс заставляет организм производить пот и неприятный запах, так что постарайтесь глубоко вдохнуть. Согласно исследованиям, у человека есть два типа потовых желез. Один из них располагается по всему телу, такие железы расположены прямо в коже. Когда мы потеем с их помощью, жидкость испаряется, чтобы охладить тело.
Так мы потеем во время тренировок или в жаркую погоду, такой пот состоит из воды и соли. Железы другого типа расположены в волосяных фолликулах, например, в подмышках, они испускают беловатую жидкость в волосы. Когда жидкость контактирует с бактериями на теле, появляется запах. Это тип пота, который организм производит при стрессе. Если вы принимаете стероиды, ваш пот всегда будет пахнуть так, как будто у вас стресс.
«Запах имеет большое значение. Если вам нравится, как от кого-то пахнет, значит, вам нравится и сам человек». Дафна дю Морье.

Мужской запах. Что мы можем сказать о нем? Женщины любят не только ушами, но и носом. Ученые уже давно выяснили, что мужчины и женщины выбирают себе партнера ориентируясь на запах. Ароматы тел двух противоположных полов – это тест на генетическую совместимость. Может любовь, в действительности, бывает не только с первого взгляда, но и первого аромата?

Как лучше пахнуть мужчине? Как обладать сексуальным запахом?
Мужской запах
1. Запах мужского тела
Как появляется запах у мужчины? Он складывается из сотни разных ароматов. Это запах бактерий на коже, средства гигиены, запах одежды, окружения, еды, напитки и сигареты. Мужской запах - это мозаика. Мужчине следует следить за тем, что составляет его общий аромат. Сильный запах бензина, в машине, может сказаться на аромате мужчины в целом. Сигареты тоже оставляют неприятный запах. Лук и чеснок следует есть перед сном, а утром тщательно чистить зубы.2. Феромоны и привлекательность мужского запаха у женщин
«В целом у женщин куда сильнее развито обоняние, и они с увлечением нюхают мужчин» Януш Леон Вишневский.
Мужской запах несет в себе сексуальность. Слово «феромоны» произошло от греческого «несу» и «возбуждаю». Феромоны – это вещества внешней секреции кожи. Это биологические маркеры, которые запахом вызывают эмоции и ощущения у окружающих. Мужские феромоны привлекают женщин, но если они выделяются на чистое тело. Сам запах грязного и не свежего пота отталкивает. Поэтому следует регулярно мыться, чтобы запах феромонов был сильнее, а обычного пота меньше. Природный запах мужчины еще называют «тестостероновом» ароматом.
В биологическом мире действует закон — самцы ухаживают за самкой, демонстрируют свои достоинства, сражаются с соперником, а выбор партнера остается за слабым полом. И это биологически оправдано, так как самка вкладывает много энергетических ресурсов в вынашивание и выращивание потомства, так что ей надо не ошибиться с выбором. Цель самки — родить здоровое потомство и вырастить его. Для первого ей нужен самец с подходящими физическими характеристиками — здоровый, сильный, конкурентоспособный, носитель хороших генов, для второго — самец, который будет заботиться о своих детях, обеспечивать их пищей и защитой.

Поскольку первое и второе не всегда совместимо, самки ищут компромисс между «хорошими генами» и «хорошим отцом», это относится даже к птицам и моногамным млекопитающим. Для человека этот выбор стоит еще более остро, так как у человеческих детей длинное детство, и они долго нуждаются в заботе. Как подчеркивает этолог и антрополог, доктор исторических наук Марина Бутовская, заведующая Центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН, ориентация на выбор надежного постоянного партнера стала формироваться и поддерживаться задолго до появления рода Homo. По останкам древних гоминид ардипитеков ( 5,84,4 миллионов лет назад) ясно, что избирательность самок была направлена в пользу неагрессивных самцов с редуцированными клыкам. По мере эволюции человека период детства удлинялся, поэтому роль отца в выживании потомства возрастала.

Мы выбираем себе спутника жизни как разумные существа, как нам кажется, ищем не просто привлекательного, но надежного, верного и т.д. Но почему-то слишком часто ошибаемся. Хотя, эта задача стоит перед многими биологическими видами, и есть универсальные ключи-подсказки к ее решению. Об этом «Деталям мира» рассказала этолог Марина Бутовская, которая изучила эти ключи в эксперименте.

В выборе партнера женщины, конечно, в первую очередь ориентируются на внешний вид и поведение мужчины. Но только ли на них? Могут ли нести какую-то ценную информацию о партнере запаховые (олфакторные) метки? Такие вопросы задавали себе ученые, приступая к изучению роли запаха в половом поведении человека.

ПРИМАТЫ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ НЮХАТЬ
В спектре наших органов чувств обоняние, казалось бы, стоит на последнем месте. Конечно, оно не играет в жизни человека такой решающей роли, как зрение и слух. Даже осязание и вкус кажутся более важными в быту. Человек, лишенный зрения или слуха, становится инвалидом, а лишенные обоняния люди — аносматики — живут, не ощущая себя особенно ущербными. Ну, не чувствуют запахов, и ладно, им это не слишком мешает. Однако человек относится к отряду млекопитающих, для которых характерно развитое обоняние.
Мы знаем, насколько тонко различают запахи собаки, и не только они. Для всех грызунов, хищных и других млекопитающих запах играет огромную роль в половом, пищевом, родительском поведении. Они по запаху выбирают партнера, по запаху узнают своих детенышей. И это никого не удивляет. Человека же, как и других приматов, ученые долгое время относили к микросматикам (этим словом называют животных с неразвитым обонянием), поскольку у него обонятельные центры в мозгу (обонятельные луковицы) невелики по размеру. «Считается, что мир приматов — это мир зрительных образов, а роль запаха отошла на второй план, — говорит Марина Бутовская. — Но если это так, то почему на теле обезьян и человека так много пахучих желез?». В последние годы появилось все больше доказательств роли олфакторных меток в брачном поведении приматов. В первую очередь, это касается низших приматов — просимий. Например, самки кошачьих лемуров по запаху определяют гетерозиготных самцов, обладающих лучшим здоровьем и более высокими шансами на выживание. Но и обезьяны Нового Света (игрунки, саймири) используют олфакторные метки для узнавания более высокоранговых самцов. Оказалось, что обонятельные способности обезьян недооценивали, а те же саймири различают запахи так же хорошо, как крысы и собаки. У тех обезьян, у которых нет внешних признаков течки у самки и размыты ее сроки (например, бурые макаки), запах служит основным маркером рецептивного состояния самки.

ЧЕМ ПАХНЕТ ЧЕЛОВЕК
На теле человека расположено до трех миллионов пахучих желез (потовые, сальные или апокриновые, например). Запах человека сложен, и на него оказывают влияние множество факторов: генетика, пол, возраст, репродуктивный статус, кожные бактерии, физическое и психическое состояние, а также питание, использование косметики и лекарств. Сегодня большинство исследователей не сомневаются в том, что на поведение человека, так же как и других представителей животного мира, влияют феромоны. Они производятся в потовых железах, а воспринимаются особым вомероназальным органом в полости носа.

Из человеческих феромонов этологи придают наибольшее значение двум веществам: это андростенол и андростенон. Андростенол — производное тестостерона, он пахнет мускусом, и именно его считают гормоном мужской привлекательности. В эксперименте показано, что под влиянием андростенола женщины воспринимали мужские лица как более привлекательные. У андростенона запах неприятный (запах мочи). Но, как показали эксперименты, его восприятие сильно зависит от фазы менструального цикла женщины, и в овуляторной фазе (когда возможно зачатие), запах андростенона кажется менее неприятным.

Сегодня уже ясно — и для нас, высокоразвитых существ, запах играет гораздо большую роль, чем считалось ранее. Исследователи показали, что матери отличают по запаху своих младенцев, что запах отличает вегетарианцев от мясоедов, что болезни имеют свой специфический запах, что пахнет даже человеческий страх.

В некоторых традиционных народах существуют ритуалы принюхивания, рассказывает Марина Бутовская. Например, это приветствие уханги, маори (они трутся носами и воспринимают запах друг друга), приветствие у тех народов, у которых невозможны по культурным причинам поцелуи — у японцев, китайцев, индонезийцев.

Ученые проводили эксперименты, в которых пытались выяснить, какую информацию может передавать запах противоположного пола в современном цивилизованном обществе.

Так, в эксперименте, который поставил в 1990-х годах Клаус Ведекинд из Университета в Берне, мужчины-испытуемые в течение суток носили белые хлопковые футболки, а женщины-эксперты оценивали их запах по приятности. Выяснилось, что мужские феромоны в составе пота передают информацию о важнейшей иммунной характеристике человека - главном комплексе гистосовместимости (ГкГС). Оказалось, что женщины предпочитают запах мужчин, у которых ГкГС непохож на их собственный. Это объясняется тем, что потомство с гетерогенным ГкГС будет иметь лучшие шансы на выживание в среде, богатой разнообразными инфекциями.

КАК ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ
Марина Бутовская и ее соавторы (Елизавета Веселовская и коллеги из Института этнологии и антропологии РАН и Института возрастной физиологии РАО) поставили эксперимент, чтобы проверить, могут ли женщины по запаху оценить не только сексуальную привлекательность, но и личностные качества мужчины, важные для постоянного партнера. Его описание и результаты авторы опубликовали в «Журнале общей биологии» (2012, №4).

В эксперименте приняли участие 29 мужчин в возрасте от 17 до 33 лет. Экспериментаторы составили из них две группы. В первую группу, контрольную, вошли студенты- гуманитарии и интеллектуальные работники, не занимающиеся активным спортом. Вторую, так называемую группу экстремалов, составили мужчины, чья жизнь была связана с определенным риском — учащиеся московского пожарного училища, а также любители экстремальных видов спорта (прыжки с парашютом, сноуборд, гонки по пересеченной местности). Всем мужчинам исследователи выдали чистые белые майки, обработанные средством без запаха, которые те носили в течение суток, а специальные прокладки, закрепленные подмышками, собирали за это время образцы пота.

Для чистоты эксперимента участников в течение трех суток перед ним просили не пить, не курить, воздерживаться от половых контактов и пользоваться только косметическими средствами без запаха. Через сутки прокладки снимали и помещали в пронумерованные контейнеры. кроме образцов пота мужчины сдавали образцы утренней слюны, в которых ученые измеряли уровень гормонов — тестостерона и кортизола. Тестостерон служил маркером мускулинности, кортизол (гормон стресса) — маркером нейротизма.

Всем участникам предлагали заполнить анкету, указав, в том числе, количество половых партнеров и возраст начала половой жизни, и 5-факторный опросник NEO, где личность оценивается по пяти шкалам: нейротизм, экстраверсия, открытость, сотрудничество, добросовестность.

Наконец, их просили оценить себя по 7-балльной шкале по многим качествам: жизнерадостность, целеустремленность, трусливость, напористость, добродушие, лень, миролюбие, агрессивность, общительность, сексуальность, самоуверенность, решительность, наличие чувства юмора и другим. Мужчин обследовали и антропометрически — оценивали телосложение, черты лица и измеряли пальцевый индекс (отношение длины второго пальца к четвертому). «Этот индекс, — уточняет Марина Бутовская, — является хорошим маркером пренатального тестостерона, который бомбардирует плод в утробе матери».

Экспертами образцов запахов выступили 77 женщин, от 18 до 30 лет. «Женщин просили оценить качества мужчин по запаху в соответствии с их ассоциативным представлением об этом качестве, — рассказывает Марина Бутовская. — причем, просили делать это быстро, не задумываясь». Запахи оценивались по нескольким критериям: интенсивность, приятность, сексуальность, нежность, агрессивность, тревожность, физическая привлекательность, склонность к риску, активность, напористость, надежность, доминантность. Также эксперты отмечали сходство с запахом своего полового партнера и близких родственников. Все оценки давались по 7-балльной шкале.

ЗАПАХ НЕВРОТИКА ОТПУГИВАЕТ ЖЕНЩИН
В двух группах испытуемых обнаружились физические и психологические различия, что неудивительно. Мужчины-экстремалы отличались более мускулистым телосложением, широкими плечами, крупным лицом и меньшим пальцевым индексом — признаком мускулинности. Они определяли себя как более активных, жизнерадостных, напористых, здоровых, решительных и агрессивных. У них отмечались низкие показатели по шкале нейротизма — это говорит об их лучшей приспособленности к жизни и умении справляться с нештатными ситуациями, пишут авторы статьи. Они отличались более активным половым поведением (раннее начало половой жизни и большее число партнерш). Статистические методы (дисперсионный анализ) выявили несколько интересных закономерностей. Например, самое большое число половых партнерш оказалось у мужчин с высокими уровнями тестостерона и кортизола. Самыми высокими способностями к сотрудничеству обладали мужчины с низким уровнем кортизола. А самыми спокойными оказались мужчины с большим расстоянием между зрачками (то есть, с широким лицом).

О результатах эксперимента рассказывает Марина Бутовская.
«Оказалось, что женщины были способны по запаху отличать мужчин, отличающихся повышенным нейротизмом и тревожностью (и с высоким уровнем кортизола), от спокойных мужчин (с низким уровнем кортизола). Тревожные невротики расценивались женщинами как наименее привлекательные в качестве постоянных половых партнеров».

При анализе результатов женщин разделили в зависимости от того, в какой стадии цикла они находятся — известно, что в разных стадиях восприятие мужских феромонов меняется. В овуляторной фазе (когда возможно зачатие) женщины наиболее низко оценивали мужчин с высоким тестостероном и высоким кортизолом. «Такое сочетание гормонов означает, что эти мужчины агрессивны и неуравновешены, — объясняет Марина Бутовская. — Значит, они потенциально опасны, склонны к насилию».

Наиболее привлекательным для женщин-экспертов оказалось сочетание высокого тестостерона с низким кортизолом — такие мужчины мужественны и при этом спокойны. Высокие баллы у женщин в овуляторной фазе получали мужчины, которые оценивали себя как добросовестные, склонные к сотрудничеству. Невротики не поощрялись.

Исследователи отметили также, что физическая привлекательность и надежность, оцениваемые по запаху, коррелировали с характеристикой «хороший отец». К «хорошему отцу» относили и запах, сходный с запахом своего партнера. Женщины в менструальной фазе так же, как и женщины в овуляторной фазе, оценивали как надежных мужчин с высоким тестостероном и низким кортизолом, а спокойных мужчин — как надежных и хороших отцов. А вот склонность к риску отрицательно коррелировала с комплексом хорошего отца.

Запах, схожий с запахом своего партнера, обозначался как привлекательный. Низкий уровень кортизола ассоциировался с сексуальностью и нежностью.

В лютеиновой фазе, отмечают ученые, корреляций было меньше. Женщины не могли определить по запаху уровень тестостерона и кортизола, хотя узнавали склонность к риску.

«МАЧО» VS «ХОРОШИЙ ОТЕЦ»
«Все качества можно свести к комбинации признаков, которые характеризуют мужчину как «мачо» или «хорошего отца», — подводит итог Марина Бутовская. — Комбинация признаков «мачо» — это высокая мускулинность, доминантность, активность, напористость, высокий тестостерон и склонность к риску. Комбинация «хорошего отца» — добросовестность, склонность к сотрудничеству, спокойствие, нежность, надежность. Обычно «мачо» популярны как кратковременные партнеры, а качества «хорошего отца» ценятся в семейной жизни. Некоторые признаки входят и в тот, и в другой вариант: физическая привлекательность, хорошее здоровье, сексуальность, активность, экстравертность. Другие признаки воспринимаются негативно всегда, независимо от характера отношений, — трусость, лень, агрессивность, тревожность, высокий нейротизм, высокий кортизол. Это комплекс «нежелательного партнера». И, как показал наш эксперимент, женщины по запаху могут этот букет идентифицировать».

Итак, исследователи пришли к выводу, что в выборе партнера женщина может ориентироваться не только на внешний вид и поведение мужчины, но и на запаховые метки. А они указывают не только на хорошие гены, но и на признаки хорошего отца. Женщины способны адекватно ассоциировать запах мужчины с чертами его личности, причем чувствительность возрастает в период овуляции. Это полезная способность — она позволяет сделать оптимальный выбор и успешно вырастить детей. Так что в эволюции человека она поддерживалась естественным отбором, подчеркивает Марина Бутовская, и стала генеральной линией. Исследовательница отмечает, что признаки, по которым «хороший отец» и «мачо» перекрываются (присущие и той, и другой модели) — это те качества, которые особенно ценятся в мужчинах в традиционных культурах. Это активность, хорошее здоровье, низкая тревожность, умение постоять за себя и защитить свою семью. по ее данным, именно качества мужчины-добытчика, лучшего охотника и защитника наряду с уравновешенностью и спокойным нравом, более всего ценят в мужчинах женщины хадза (охотники-собиратели) и датога (скотоводы) Танзании.

Конечно, в цивилизованных обществах женщины вряд ли будут специально принюхиваться к своим партнерам, чтобы понять, можно ли вступать с ними в брак. Обонятельные подсказки работают на подсознательном уровне. А как именно они взаимодействуют с тем, о чем говорят нам глаза и уши, это ученые собираются выяснить в будущих исследованиях.
ФЕРОМОНЫ - это собирательное название для химических веществ, которые выделяются животными вовне и служат для химической коммуникации. Их еще называют эктогормонами (внешними гормонами). Феромоны изменяют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

Впервые феромоны были открыты в 1962 г. немецким исследователем Адольфом Бутенандтом у тутового шелкопряда. Вещество бомбикол выделяют самки шелкопряда — это аттрактант, привлекающий самцов. Самцы чувствуют его в ничтожной концентрации — 3000 молекул в одном миллилитре воздуха, и слетаются к самкам. по воздействию феромоны делятся на два типа: релизеры и праймеры. первые немедленно побуждают животное к какому-то действию, например, спариванию. Вторые стимулируют или тормозят процессы развития.

ВОМЕРОНАЗАЛЬНЫЙ ОРГАН (ЯКОБСОНОВ ОРГАН)
Парный орган в виде маленькой ямки, расположенной на носовой перегородке, ближе к кончику носа. От ямки начинается канал длиной около 1 см, ведущий в камеру конической формы, состоящей из одного слоя эпителиальных клеток. Вомероназальный нерв связывает во- мероназальный орган с гипоталамусом.

О том, есть ли вомероназальный орган у человека, ученые спорили в течение многих лет. Было распространено мнение, что у человека он редуцирован и не функционирует. Но в середине 80-х годов XX века американские биологи Моран и Джефек обнаружили, что он вовсе не исчезает, а имеется у всех людей.

ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ
(ГКГС, англ. МНС, major histocompatibility complex)
Семейство генов, которые кодируют белки, расположенные на клеточной мембране. Эти белки представляют чужеродные антигены Т-лимфоцитам, которые их уничтожают. Это важнейший элемент иммунной системы. Белки ГКГС человека относятся к антигенам лейкоцитов — HLA (от англ. human-leucocyte-associated antigens). Они настолько разнообразны, что полностью совпадают только у однояйцевых близнецов. У человека насчитывается более сотни вариаций каждого из девяти самых важных генов, входящих в группу ГКГС. И чем больше разных белков ГКГС имеется у человека, тем от большего числа разных патогенов он защищен. Поэтому чем больше различаются гены ГКГС у отца и матери, тем лучше защищены от болезней их потомки.

ВЫБРАТЬ ПАРТНЕРА ПО ЗАПАХУ ПОМОЖЕТ ИНТЕРНЕТ
Швейцарские исследователи разработали цифровой тест на индивидуальный запах и создали цифровую систему совместимости запахов. Для проведения теста нужен образец слюны и тестовая полоска. Он настолько прост, что его можно провести в домашних условиях. Результат выражен в виде цифрового кода. этот код человек, ищущий себе партнера на сайте знакомств, может ввести в систему, которая сравнит его с кодом потенциальных партнеров из запаховой базы данных и выдаст результат. Система направлена на то, чтобы сделать знакомство через интернет более реальным — человек может не только увидеть фотографию избранника, но и проверить свою совместимость по запаху с предметом интереса. Индивидуальный запах человека косвенно свидетельствует о его генетическом профиле, говорят разработчики. Для брачных партнеров генетическое сходство нежелательно. Наоборот, чем больше разных генов, тем здоровее потомство. Это означает, что привлекательным будет запах, не сходный с собственным, а отличный от него. Авторы говорят, что их разработкой серьезно заинтересовались провайдеры сайтов интернет-знакомств.
По материалам"Детали мира"

И так, наш нюх поможет бессознательно выбрать более здоровое окружение и среду обитания. Всегда стоит "обнулять" рецепторы.
Запах старости" появляется в организме уже после 30!
Вся правда жизни
02 Ноя, 2018 08:56  11  64731  Интересные факты, Физиология
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ
Существует особое химическое соединение, которое ответственно за характерный для пожилого человека запах. Оно называется 2-ноненаль, а организм его начинает вырабатывать уже после 30 лет.
Данное химическое соединение является ненасыщенным бесцветным альдегидом, из-за которого в нашем теле случается особая химическая реакция.
Читайте также: 8 признаков наступления старости: как сделать ее приближение менее болезненным
С возрастом в нашей коже увеличивается выработка жирных кислот, при этом производство антиоксидантов неизбежно уменьшается. Жирные кислоты после выработки окисляются, тем самым объем 2-ноненаля существенно увеличивается.
Запах старости
Это и есть объяснение происхождения того жирного травянистого аромата, которого так трудно смыть. Липиды в воде не умеют растворяться, потому и тяжелый запах, который вызван жирными кислотами, смыть невероятно сложно.
Поговорим немного подробнее о том, какие изменения, в том числе и запах тела, происходят в нашем теле с возрастом.
С этим запахом знакомы многие из нас: часто его можно встретить в домах наших бабушек и дедушек, в домах престарелых, и в других местах, где постоянно находятся пожилые люди. Очень часто такой запах списывают на плохую гигиену, но в действительности, как мы уже сказали выше, это неотъемлемый компонент запаха нашего тела, который появляется с возрастом.
Запах старости от тела
В возрасте от 30 до 40 лет наша кожа начинает страдать от ухудшения ее антиоксидантной защиты. Также выработке ноненаля способствуют и гормональные изменения, происходящие с возрастом как в мужском, так и в женском организме.
Читайте также: Гормоны старости и гормоны юности: стать моложе никогда не поздно
То есть по мере того, как кожа становится слабее, ее натуральные масла быстрее окисляются, вырабатывая ноненаль. Так как он не является водорастворимым, ноненаль остается на коже, несмотря на регулярные гигиенические процедуры. Поэтому запах сохраняется и на теле, и на одежде, даже в самой чистой среде.
Возможно ли избавиться от ноненаля?
Также, как в случае с обычным запахом тела, здоровый образ жизни может свести к минимуму выработку ноненаля. То есть речь идет о регулярных тренировках, избегании стресса, воздержание от курения, употребление алкоголя в умеренных количествах, употребление чистой пищи и большого количества воды, а также достаточное количество отдыха.
Когда речь заходит о средствах личной гигиены, то при создании обычного мыла часто используются очень много дезодорантов для устранения неприятных запахов, таких как аммиак (содержится в моче), триметиламин и сульфидный кислород (есть в фекалиях и в моче), пропионовая кислота (содержится в поту) и изовалериановая кислота (неприятный компонент плохо пахнущей стопы).
Но все эти ингредиенты неэффективны для устранения или нейтрализации ноненаля.
Старческий запах
Один японский бренд по уходу за кожей утверждает, что нашел природное сочетание, которое может помочь: хурма и зеленый чай. Танины в экстракте хурмы помогают разрушить и смыть ноненаль, а антиоксиданты в зеленом чае, как полагается, детоксифицируют кожу и продлевают действие дезодорирующих эффектов.
Читайте также: Самый первый признак старения организма: верный индикатор старости
Данная компания предлагает это сочетание в целой линейке различных продуктов.
Личная гигиена в зрелом возрасте
Безусловно, хорошие гигиенические привычки не являются на 100 процентов эффективными против ноненаля, но тем не менее, они смогут свести к минимуму другие неприятные запахи и предотвратить проблемы со здоровьем.
Даже регулярное открывание окон в доме поможет выгнать старый воздух, дав дорогу свежему. Однако, пожилой человек склонен многое усложнять, с годами становясь все сложнее.
Истина о «запахе старости» заключается в том, что это естественная часть процесса старения, и не должно быть таких людей, которым было бы за это стыдно. Кому-то запах не нравится, но очень многие люди связывают этот запах с любимыми воспоминаниями о своих бабушках, дедушках, родителях.
В обществе следует поощрять открытую дискуссию о связанных с возрастом изменениях для того, чтобы свести к минимуму стигму, окружающую старение, а также обеспечить общественности доступ к информации, необходимой им для принятия здоровых привычек.
Запах старости или почему пожилые люди пахнут
Еще несколько фактов о запахе человека.
Читайте также: Куда девается энергия в пожилом возрасте
1. Болезнь, как и прием лекарств меняют запах человека. Пожилые люди чаще молодых принимают лекарственные препараты. На запах тела также влияют и другие факторы. К примеру, известно, что употребление в пищу чеснока, в отрицательную сторону влияет на то, как мы пахнем.
2. Некоторые лекарственные препараты усиливают потливость, в том числе и нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты. Медицинские состояния, которые влияют на запах тела: диабет, гипертиреоз, заболевания печени, почек, шизофрения и менопауза.
3. Пожилые люди в большинстве своем реже купаются и меняют одежду. Очень часто это происходит из-за того, что у них присутствует страх упасть на пол, или же им может быть сложно. Потому близким стоит обратить на это внимание и помогать по мере необходимости.
4. Наше обоняние, наряду с другими чувствами, притупляется с возрастом. В результате может получиться, что пожилой человек оказывается не в состоянии самостоятельно идентифицировать неприятный запах, или же нанести на себя слишком большое количество духов или одеколона.
Читайте также: 10 важных сигналов мозга о том, что он стареет быстрее вашего тела
5. Гигиена полости рта сильно влияет на запах человека. В процессе старения, в нашем рту значительно уменьшается количество вырабатываемой слюны, тем самым уменьшается естественная защита от неприятного запаха изо рта. У пожилых людей часто встречается периодонтальная болезнь, которая провоцирует галитоз (неприятный запах изо рта). Мосты и протезы также могут удерживать грибы и бактерии, что приводит к появлению затхлого запаха и к развитию инфекций.
6. С возрастом человек утрачивает способность ощущать обезвоживание. Поскольку гипофиз посылает более слабые сигналы о жажде, пожилые люди склонны пить меньше воды. Обезвоживание приводит к тому, что пот и моча начинают пахнуть сильнее, а кожа также приобретает не очень приятный запах.
7. У пожилых людей, как правило, в собственности вещи более старые, что означает, что их имущество успело обрасти разными запахами. А если человек живет в окружении старых запахов, то он этот запах переносит также и на себе.
Есть также интересная теория о том, что необходимость узнавать по запаху возраст у наших дальних предков была эволюционного характера, ведь пожилой человек уже не в состоянии продолжить род. Но непонятно, что препятствовало визуальному определению возраста.
Вероятно, что по запаху они узнавали не только возраст, но также и состояние здоровья человека, потому что при тяжелых заболеваниях, наше тело издает специфический запах, а старость и болезни почти всегда идут рядом.
Сторонники этой теории в качестве доказательства говорят о том, что определенные представители животного мира как раз с помощью исходящего запаха вычисляют возраст сородичей. К примеру, грызуны. Есть ли вероятность, что и у людей сохранилась такая способность?
Читайте также: 18 признаков плохого здоровья, о которых расскажут ваши ступни
В одном из исследований в фокус-группу были приглашены молодые люди, по 20 человек каждого пола. Это были люди некурящие, не употребляющие наркотики и алкоголь, поэтому с обонянием у них было все хорошо.
Для «доноров» создали три группы. В первую вошли 20-30-летние, во вторую – 35-50-летние, в третью – 75-90-летние люди. Людей, относящихся к переходному возрасту (30-35 и 50-75) к исследованию не стали привлекать, чтобы результаты эксперимента получились более точными.
В течение недели доноры должны были не употреблять алкоголь, не курить, есть здоровую пищу, не влияющую на запах тела. Также они должны были использовать средства гигиены без отдушек. Каждую ночь в течение 7 дней они шли спать в футболках, в подмышки которых вшили особые тампоны, поглощающие запахи.
Спустя неделю людям из фокус-группы предложили по запаху футболок определить возраст носивших их людей. Оказалось, что людей зрелого и молодого возраста удавалось угадывать на 8 процентов чаще, чем во время случайного угадывания, а стариков идентифицировали на 12 процентов чаще.
Однако, у эксперимента была еще одна задача. Люди из фокус-группы должны были рассказать об интенсивности запаха, а также о том, насколько он приятен. И здесь результаты оказались очень неожиданными. Запах старого человека намного слабее запаха более молодого. Более того, запахи стариков испытуемым показались менее неприятными, чем запахи других людей.
Читайте также: Пожилые люди хуже различают определенные запахи
По мнению исследователей, данный факт связан с тем, что потовые железы у старого человека работают не так интенсивно. Однако, если комната пожилого человека в течение долгого времени не проветривалась, или же в комнате собралось много стариков, то запах будет сконцентрирован, и его можно будет легко почувствовать.
Отметим, что мужчины гораздо хуже женщин чувствуют запах пота. Однако, женщинам легче убрать неприятный запах в душе и воспользовавшись дезодорантом. Мужчинам эти меры не всегда помогают.
Автор: Баландина Е.А.



Почему Пахнут Старики? Наука запаха и вызревания тела
Есть несколько причин, почему дом престарелых пахнет отличается от спортзала средней школы.
"Запах стариков" - это реальное явление. Химический состав запах-производя молекул изменяет по мере того как мы стареем, плюс другие факторы которые влияют на нюх. Вот посмотрите на причины "запаха старых людей", биологическую причину изменения запаха и советы по минимизации запаха (Если вы хотите).


Ключевые Выводы
Запах тела естественно изменяет по мере того как люди стареют, плюс другие факторы которые внести вклад в "запах старых людей."
Исследование показывает что люди вообще не воспринимают запах тела пожилого человека естественный для того чтобы быть неприятны.
Другие факторы могут способствовать к неприятному запаху тела, включая пользу лекарства, основную болезнь, диетпитание, и пользу дух.
Запах тела может быть уменьшен путем увеличение частоты купания и использование дезодорирующих антиперспирантов.
Запах тела меняется с возрастом
Есть несколько причин, почему дом престарелых пахнет отличается от тренажерного зала средней школы:
Химия тела меняется с течением времени. Характерный нюх связанный с пожилыми людьми это же, независимо от этничности или культуры персоны. Ученые выяснили, что происходит. Как люди возраст, жирных кислот в коже увеличивается при производстве антиоксидантов уменьшается. Полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, иногда увеличивая количество химического вещества под названием 2-nonenal.
Nonenal представляет собой ненасыщенный альдегид известен своей травянистой, жирный запах. Некоторые исследователи не обнаруживают 2-nonenal, но не нахожу более высоких уровнях вонючей органики nonanal, dimethylsulfone, и бензотиазола в запахе тела пожилых субъектов.
Болезнь и лекарства меняют запах человека. Пожилые люди чаще принимают рецепт, чем молодые люди. И основное медицинское состояние и лекарство могут повлиять на запах тела. Например, известно, что прием чеснока в качестве добавки влияет на запах. Запах тела является побочным эффектом гидрохлорида бупропиона (Велбутрин); лейпрорелина ацетата (Люпрон), используемый, чтобы ограничить выработку гормонов; топирамат (Топамакс), используемого для лечения эпилепсии и судорог; и омега-3-кислоты этилового эфира (Lovaza), используется, чтобы уменьшить уровень жиров в крови. Некоторые препараты повышают уровень потоотделения, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антидепрессантов и кодеина сульфат. Медицинские условия, которые влияют на запах тела включают диабет, гипертиреоз, заболевание печени, Болезнь почек, менопаузу, и шизофрению.
Пожилые люди могут реже купаться и переодеваться. Пожилому человеку может потребоваться помощь в купании, страх упасть на скользкий пол в ванной комнате или испытать боль при входе и выходе из ванны.
Обоняние, как и другие чувства, снижается с возрастом. Таким образом, пожилой человек не может самостоятельно определить неприятный запах или может нанести неприятное количество одеколона или духов.
Гигиена полости рта существенно влияет на запах человека. По мере того как мы стареем, рот производит меньше слюны, уменьшая самую лучшую естественную оборону против плохого дыхания. Заболевания пародонта (десен) чаще встречаются у пожилых людей, также способствуя галитозу (неприятный запах изо рта). Зубные протезы и мосты могут удерживать бактерии и грибы, приводя к инфекциям и заплесневелому запаху.
Старение влияет на нашу способность чувствовать обезвоживание. Поскольку гипофиз посылает слабые сигналы жажды, пожилые люди склонны пить меньше воды. Обезвоживание водит к сильно -пахнуть потоотделению и моче и может причинить кожу начать запах от увеличенный линять сухих клеток.
Пожилые люди, как правило, имеют более старые вещи, а это означает, что их имущество успело развить запахи. Если вы окружены старыми пахнущими предметами, вы несете часть их запаха.


Почему Химия Тела Меняется
Может быть эволюционная причина что запах, который нужно изменить по мере того как персона стареет. По словам Йохана Лундстрема, нейробиолога в центре химических чувств Monell, люди используют запах, чтобы найти партнеров, идентифицировать родственников и избегать больных людей. Лундстрем и его команда провели исследование, которое показало, что люди смогли определить возраст человека, основываясь исключительно на запахе тела. Эксперимент также обнаружил, что запахи, связанные с пожилым возрастом (в возрасте от 75 до 95 лет), считались менее неприятными, чем у доноров среднего и молодого возраста. Запах стариков считался "лучшим"."Запах пожилых женщин ("запах старушки") считался менее приятным, чем запах молодых женщин.
Логичным выводом этого исследования было бы то, что запах стариков действует как своего рода невербальная реклама для партнера, у которого есть гены с высоким потенциалом выживания. Запах пожилой женщины может означать ее детородный возраст. Однако испытуемые нейтрально реагировали на запах тела из всех возрастных групп, поэтому естественные биохимические изменения сами по себе не производят неприятного аромата.
Избавление от запаха старика
Имейте в виду, естественный запах тела пожилого человека не считается нежелательным! Если пожилой человек воняет, это, вероятно, связано с одним из других факторов.

Повышенного внимания к личной гигиене и увеличению потребления воды должно быть достаточно для устранения неприятного запаха у здорового человека. Однако, если запах человека действительно имеет ранг, вероятно, есть основная медицинская причина. Поездка к врачу и стоматологу может быть в порядке, наряду с обзором лекарств, которые могут повлиять на запах тела.
Есть на самом деле продукты продаются специально для решения "запах стариков."В Японии, запах даже имеет свое название: Kareishu. Косметическая фирма Shiseido Group имеет парфюмерную линию, предназначенные для нейтрализации nonenal. Mirai Clinical предлагает мыло и гель для душа, содержащий экстракт хурмы, который содержит танины, которые естественным образом дезодорируют nonenal. Другой путь сразить nonenal и другие smelly альдегиды остановить оксидацию наварной кислоты путем использование лосьона moisturizes кожа и пополняет противостарители