что меня ждет

Хелена Спиритус
Что ждет уже немолодую Нирвану в ее квартирке на первом этаже в этом странном городе? - дешевый кофе, пачка дешевых сигарет, интернет и упаковка "Тригана".... Так уже привычно, это уже стало закономерностью. ЗАВТРА ОДИНАДЦАТОЕ ЧИСЛО - день для Самадхи радостный, день ее пенсии... Для Дивы - глоток свежего воздуха: она снова купит свои "шаманские сиги, что-нибудь покушать, краску для волос и, конечно свой заветный "Триган". Эта девушка рада своему внезапному похудению и тому факту, что психотропные таблетки ей больше не нужны. Все лечение ей заменяет ее волшебный укол галоперидола длительного действия. Так уж сложилось, что ей удалось соскочить со снотворных и многих других антипсихотиков. Но на смену пришли наркотики, и от этого Нирвана только выиграла в хорошем настроении. Пусть так. В жизни Дивы итак немного радостных моментов. Редкие рисунки в альбомах заменили ее всегдашние шедевры, Нирвана снова полюбила карандаш. Она не перестала делать себя, делать то, что незаметно. Сам процесс творчества стал ей более необходим, чем ранее. Ведь раньше она хотела прославиться, сейчас построить себя заново. Странный диагноз не позволяет Самадхи расслабиться...ограниченная в планах и действиях, Нирвана делает незаметные вещи - мыслит, и это заменяет ей работу. МЫслей много, мыслей хватает. И уже одиночество так не давит, как раньше. За все эти годы она научилась главному - не ждать ничего от людей. Друзья ушли, поклонники бросили. ОНА НАУЧИЛАСЬ НЕ ЖДАТЬ НИЧЕГО ОТ ЛЮБОВЕЙ. вСЕ РАВНО ее не примет никто никогда, с ее странностями и недостатками, с ее фатальностью, которая все еще жива в ней. Она уже не расчитывает на судьбоносную встречу. Ведь Тот Другой - , она наконец поняла, - внутри нее же самой. Да, возможно, икон стало больше. Это ее Друзья - святые, а тот ее Другой - тоже на иконах - Иисус Христос. Его уж точно она не потеряет никогда. Она пишет письма Иисусу, когда совсем плохо, и тут же получает ответы...те ответы, которых она так ждет, ведь в этой реальности все закономерно: ты - значит тебя, тебя - значит ты. Это Самадхи уже усвоила. Ненавистной стала пищи, переписка ни о чем в сети, и еще эти молчаливые минуты острого одиночества. Котейка заменяет ребенка. Она - кото-мать-одиночка. И довольна этим. И вечная нехватка денег перестала напрягать так невыносимо, когда вместо сигарет - махорка, а вместо кофе - кипяченная вода. Портрет Бабушки на стене иногда улыбается, иногда смотрит с огорчением. Она все же выдавливает слезы о любимой своей Бабушке(плакать не получается из-за укола)...Ее виртуальный мир...она мыслит картинками, слушает одни и те же песни, очень любит спать и никуда не ходить. Всё это она - Нирвана. Она всем говорит, что ей сорок лет и что проседь в волосах и вечно опухшее лицо.Она много курит, очень много - это заменят ей поцелуи, которых она хочет, но их нет, есть сигареты. Кто-то из прошлого еще помнит,ч то она талантлива. Звонки из прошлого Дива не любит, просто не берет трубку. Она похоронила свое прошлое вместе с городом, из которого переехала в другой. На смену пришли новые виртуальные друзья, для которых сеть - тоже спасение от одиночества. Сейчас Нирване трудно поверить, что совсем скоро она умрет. Хотя, во сне, когда она умирает, то кричит молитву и от этого просыпается. Надежда, глупая надежда на бессмертие все же теплится в сердце, как чудо. Она понимает, что это неправда и глупо, но все же верит,ч то жизнь продолжается.
Походы в церковь стали реже. Она посещает службы, но в будни, избегая праздничных дней, когда много народу.
Бы период, когда была библиотека. Нирвана там все книги о мистике и психологии прочитала. Но не читала романы, они неинтересны. Гораздо интереснее - собственная жизнь. Сегодня - опять поход в диспансер.
Три места в городе всегда гостеприимно открыты для нее - диспансер, библиотека и церковь. Уже  не плохо.
Что делать и как дальше жить подскажет время. А пока Нирвана уходит в тень.....и думаю...продолжение следует.....