В Петергофе

Виктория 10
Многометровой высотой фонтана у Самсона
и, раздирающего пасть у золотого льва,
гиганта - изумится люд и, мощью очарован,
пойдёт гулять в тишайший лес, где белки и трава.

Пойдёт смотреть издалека на золото фонтанов
и на дворцов весёлый вид, на пруд и на залив*;
и, обряжаясь в кринолин или в парчу кафтанов,
фотографироваться всласть, "полушку" заплатив...

Морской канал струит в залив воды великолепье,
что омывала торс богов и золото скульптур.
Здесь дух Петра и Монплезир, и тёмных гротов крепи –
ввергают в шок, восторг в крови, смешением культур!

Пройду к Марли и оценю оранжерейность сада,
и восприму высокий дух строителей красы!
Хоть раз увидеть Петергоф - и большего не надо.
Струят над парком и дворцом истории часы...


*Петергоф - город, внутригородское муниципальное образование в составе Петродворцового районагорода федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива. До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни. Впервые Петергоф (нем. Peterhof — Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как "путевой двор" и пристань для переезда на остров Котлин.
В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I. В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка.
Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 га. Водовод создан в 1720—1721 годах по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова. 9 августа 1721 года заработали водомёты, действовавшие по принципу сообщающихся сосудов. К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было в основном завершено. К этому времени сложились основные планировочные элементы Нижнего парка, построен Большой дворец и дворец Монплезир, сооружена водоводная система фонтанов.
С 1747 года началась перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли.