И так далее...

Про Главное
Комментарий читателя к статье «О целесообразности греха», опубликованных на другом ресурсе (https://yapishu.net/book/88140):

«Человек на то и человек, что он и не должен поступать неправильно. Даже если бы не было религии вовсе, не думаю, что каждый из нас мог просто взять и убить кого-то по каким-то собственным причинам и этот человек ничего бы не подумал бы в голове, что он делает что-то плохое и не почувствует себя плохо внутри после содеянного. Мы не можем жить иначе изначально.»

Из-за объёмности ответа к данному комментарию оформил его в отдельную статью ниже.

***

Ключевой момент: ДЕЛО НЕ В РЕЛИГИИ. Бог – это не религия. Бога нельзя ограничить рамками ни одной из религий. Бог – выше и грандиознее ЛЮБОЙ религии. Были времена, не говоря уже о «периоде до начала времён» (в кавычках потому, что невозможно в человеческих терминах описать безвременье), когда религии не было – НИКАКОЙ. Но Бог был. И Бог есть. И Бог будет. Бог ВЕЧЕН. А человек – нет. Потому что человек – творение Бессмертного Бога-Творца. У человека, как у тварного земного существа, живущего в материальном мире, есть начало – зачатие (а не рождение, как думает большинство и как ХОТЯТ думать те, кто решается на аборт и те «доктора», которые аборт осуществляют) и есть конец – его земная кончина – смерть материального физического тела. Однако Жизнь Души ВЫХОДИТ за эти границы.

Поэтому в любых рассуждениях О ГРЕХЕ говорить только о земном человеке, забывая о его Душе – бессмысленно. Потому что человек и его Душа – неразрывны в течение земной жизни. Но после смерти тела душа остаётся с приобретённым грузом нераскаянных перед Богом грехов, с которыми ей и придется выйти на Страшный Суд. Без учета этой связки «Человек-Душа» любой подход к жизни и смерти будет БЕЗБОЖНЫМ, упрощающим человека до некой убогой примитивной двигательной биомашины, снабжённой мозгом «для думания» и принятия еды в голову, ибо «он ею ест».

Такая биологическая машина не может ни самозародиться, ни «эволюционировать в процессе борьбы за выживание видов». Как о том пишут учебники с забавными картинками для начинающих изучать биологию и изучающих её будущих биологов в ВУЗах. При всей мощи современной биологической науки и при огромной финансовой подпитке заинтересованных в результате транснациональных корпораций все попытки в идеально-стерильных лабораторных условиях создать даже «простейшие» элементарные кирпичики жизни потерпели сокрушительно-сногсшибательное ФИАСКО – под бурные аплодисменты. Как и ожидалось верующими наблюдателями.

Заблуждением было бы также думать, что Нравственность и Совесть могут возникнуть при «эволюционном отборе». Много ли – по человеческим меркам – нравственности и совестливости у паука, барракуды или даже «близких к нам» (ко мне лично – не очень) орангутангов? Кто-то скажет, что у них нет Совести. Коренное заблуждение, но причина никак не связана с эволюцией. На самом деле Совести в животных больше, чем проявляется по его мыслям, словам и делам у «среднестатистического» цивилизованного, образованного человека, готового «местами» приврать о себе любимом, прихвастнуть «достижениями», прихватить «хоть и чужое, но очень нужное», приукрасть из казны – будь то братвы, муниципальной или федеральной, потщеславить – «Я сам себя СДЕЛАЛ!», пожадничать – ибо «и мне самому в хозяйстве пригодится», поблудить и пораспутничать вне брака – «мы с женой/мужем устали друг от друга, нам нужно побыть порознь какое-то время», подвыпить и пообжорствовать в бане «с хорошими» или «очень нужными людьми», поосуждать кого ни попадя – потому что «они не такие, как мы», пообвинять с вынесением приговора – «жаль, что у нас смертной казни за нарушение ПДД не дают», слегка поненавидеть ближних – «чтоб чужие не расслаблялись», чуток поревновать – ибо «ревную – значит люблю», позлобствовать праведно – «развелось, понимаешь, коррупционеров – даёшь Навального! – всех их, козлов, пересажать!», за компанию побогохульничать И ТАК ДАЛЕЕ...

Даже из наблюдений, сравнивая поведение серой полевой мышки и человека (любого), можно легко прийти к выводу, что Совесть не возникает из разума – не является ни её производной, ни составной её частью и, более того, с разумом вообще НИКАК не связана.

А ведь и человек в плане Совести не должен отличаться от животных НИЧЕМ, если следовать теории (причем любой) эволюции и отчаянной борьбы за выживание. И почему же у таракана есть Совесть, а у человека её временами проследить почти невозможно?

Совесть не может появиться в процессе эволюционной борьбы за выживание видов хотя бы по той причине, что СОВЕСТЬ МЕШАЕТ ВЫЖИВАНИЮ. Вид, который может отказаться от Совести, в этой борьбе имеет непревзойдённые преимущества. Даже если бессовестный вид незначителен по габаритам, не обладает клыками, убийственными когтями, длинным хвостом, теплой шерстью, не умеет летать, прыгать по веткам, жить под водой, не роет длинные ходы под землей, не бегает за дичью со скоростью 110 км/час и не умеет страшно рычать (словесный портрет homo sapiens не спутать ни с кем другим) – даже в этом случае своей подлостью, жестокостью, жадностью, алчностью, страстью к удовольствию, комфорту и желанием властвовать он может безжалостно истребить любой другой вид жизни на земле. А для тёплых воспоминаний о павших «в эволюционной борьбе видах» у него имеется «Поваренная/Красная Книга».

Само наличие Совести в человеке и у любого вида живых существ (даже у вирусов) перечёркивает самозарождение и эволюционность развития жизни. Потому что в любом живом существе, но также во всём Сущем пребывает Бог, одно из имён которого – Совесть.

Владимир Ленин, будучи ещё человеком, сказал: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Всё правильно, но с одной оговоркой. Устами Ленина о неисчерпаемости электрона сказал Бог. Бог говорит через свои творения, даже если они, словно исчадия ада, попирают все Его заповеди. Неисчерпаемость электрона означает не только его сложную внутреннюю структуру, но также и то, что у электрона есть Совесть. Ибо в нём пребывает Бог.

Говорят, что советский физик Л.Ландау сказал как-то на лекции, что эта ленинская неисчерпаемость электрона – болтовня. Тем самым он выразил чисто научный, т.е. безбожный, подход к устройству мироздания, в котором нет места Творцу – ни электрона, ни самого Ландау. Печально, что столь талантливый физик не увидел в своих научных достижениях дара Бога и сам причислил себя к цепочке эволюционировавших...

Совесть, которая есть голос Бога – это призыв к осознанию МЕРЫ – допустимых границ и ненарушению их. Таракан, воробей, заяц, волк, слон или тигр меру соблюдают – едят и убивают друг друга, растительный и прочий корм в пределах необходимого для их выживания. Хотя довольно часто возникают «аномалии», которые продвинутые зоопсихологи классифицируют как бешенство – когда животное «переходит границы» – но только по мнению человека. Даже медведь-людоед становится таким не потому, что он борется с видом человеческим за выживание. А потому что сам человек преступил дозволенные Богом границы и людоедствующий зверь по воле Бога стал индикатором этого преступления – для того чтобы человек осознал свои ошибки и образумился, т.е. вспомнил о заповедях Божьих.

Процесс «думания» у человека, конечно же, включает понятия «правильно» и «неправильно». Но и думание, и выдвигаемые этим думанием критерии «правильности» не имеют никакого отношения к Совести. Совесть не принадлежит сфере разума. Это видно на простых житейских примерах и об этом сказано в статье «О целесообразности греха» (http://www.proza.ru/2017/07/10/117): для ОЧЕНЬ многих людей правильно – значит ВЫГОДНО.

О Совести здесь речи нет никакой. Ряд приведённых простых примеров греховных деяний не зря заканчивается словами: и так далее... Потому что далее – в том числе словами Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». И это сказано не кем-нибудь, а одним из адептов безбожия.

Вы спросите: причем тут капитал – мы же говорим о простых людях? А капитал – это и есть те самые «простые», а вернее – духовно упростившиеся по собственной воле ради выгоды люди – из той же плоти и крови, к сожалению, в процессе своей «эволюции» (а вернее – духовной деволюции) утратившие связь с Совестью.

Сам по себе человек, без участия Совести, т.е. без следования её тихим и ненавязчивым, но таким спасительным подсказкам, меры НЕ ЗНАЕТ. И считает правильным то, что для него выгодно. Доказать человеку, что он поступает плохо – творит ЗЛО и что ДОЛЖЕН поступать по-другому только лишь ЛОГИЧЕСКИ – невозможно, не взывая при этом к его Совести. Чтобы за столбиками красивых растущих цифр на листе бумаги или на экране компьютера, рапортующих об увеличении доходов, увидеть жизнь и смерть стоящих за ними людей, зарабатывающих гроши, или уничтожение огромных территорий ЖИВОЙ природы с бесчисленными видами ЖИВЫХ существ, павших в «борьбе за выживание видов», нужно слышать голос Совести. Иначе – беда.

Люди меняются. Циники говорят: чего не сделаешь за деньги, сделаешь за очень большие деньги. Искушение деньгами – сильнейшее искушение. Деньги для многих – та самая «собственная причина», которая может решить вопрос «что делать?» против Совести. Потому что так будет – правильно. То есть выгоднее. По этой самой «собственной причине» – из-за денег – правильно мыслящие убивают ежедневно сотни тысяч людей в мире – в землянках и в хижинах, в квартирах многоэтажек, в подземных переходах и на детских площадках, в частных резиденциях и на виллах с вооруженными до зубов охранниками. Ничто не может остановить того, кого не остановила Совесть.

«...Мы же не можем жить иначе изначально...»
Не можем, но только выбирая в качестве кормчего Совесть. Потому что у нас есть ВЫБОР. И это меняет всё. Либо с Совестью, т.е с Богом, либо против Совести, т.е. против Бога.

Безбожники тоже говорят: «И без вашей религии всё будет путём. Мы же разумные люди, интеллигентные, цивилизованные и воспитанные. Мы не можем кого-то убить... Мы ведь не сможем жить после этого – нам будет плохо внутри от содеянного.»

И ТУТ ЖЕ, не отходя от кассы, «воспитанные, разумные, цивилизованные и интеллигентные», руководствуясь тем, что ПРАВИЛЬНО, а не голосом Совести, творят всё то, о чём в сдержанных нормами писательской корректности выражениях сказано в абзаце про целесообразность (ещё раз привожу его):

«Давать нищим старушкам на улице милостыню нецелесообразно, «потому что они все – мошенницы»; убить абортом ребёнка в утробе (https://vk.com/video1998675_456239065?list=24253494e5160a472a) целесообразно потому, что дитя зачато от нелюбимого мужчины или потому что из-за него не хватит на попсовую шубку в следующем году; уволить наемного сотрудника без выплаты обещанной ему и честно заслуженной им зарплаты целесообразно с точки зрения кризиса и вытекающей из него экономии, а также ожидаемых расходов на закупку сырья; отмыть подсолнечным маслом до блеска залежавшуюся на складе и покрывшуюся мхом и плесенью прошлогоднюю колбасу и поставить новый срок годности на ней очень даже целесообразно с точки зрения доходности и безубыточности торгового бизнеса и так далее...»

Ключевые слова – И ТАК ДАЛЕЕ... Потому что с этого ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.

Для тех, кто не понял – речь об аде.


P.S.
Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc
И это: https://www.youtube.com/watch?v=r0gLnn_HjGQ&spfreload=10

***
Любая статья, опубликованная мною на этом и других указанных ниже ресурсах – доступна для свободного распространения любым удобным способом – в полном объеме без каких-либо изменений и купюр.

http://bio-mehanik.livejournal.com
https://yapishu.net/user/biomehanik
http://www.proza.ru/avtor/biomehanik
http://www.liveinternet.ru/users/biomehanik
http://www.yapishu.com/author/biomehanik
https://ok.ru/profile/575284720269/statuses
https://vk.com/new_alchemist