Дядя Володя вспомнился...

Зимин Виталий
Автокран для дяди Володи не был «средством производства», потому что использовался исключительно как персональный автомобиль. Путевые листы отмечались с утра, на каком- либо из объектов, после чего начинался вояж по бригадам, где работяги получили деньги… Чугунок был профессиональным каталой, теперь уже на пенсии. Это раньше он потрошил курортников по поездам и южным пляжам, дожив же до пенсионного возраста успокоился, а лохов в бригадах шкурил так, для «поддержки штанов» и ради получаемого в игре удовольствия. Появлялся обычно во второй половине дня. Невысокого роста, худощавый, аккуратно подстриженный и обязательно чисто выбритый. В новой рабочей телогрейке, но в ондатровой (очень дорогой и модной в то время) шапке и в отглаженных, совсем не рабочих брюках. Из кармана обязательно торчала пара новых рукавиц, видимо для подтверждения принадлежности дяди Володи к рабочему классу строителей коммунизма! Заходил в бытовку с легкой улыбкой на тонких губах и пожав руку каждому, заводил неспешную беседу с работягами. Негодовал вместе с ними по поводу нечеловеческих условий труда, интересовался успехами подрастающих детей в учебе или спорте , не забыв спросить о здоровье близких. Когда мужики сбросившись, пытались заслать гонца в магазин, дядя Володя предлагал им свою помощь. По незаметному сигналу крановщик приносил из машины ящик дешевого вина- бормотухи, если было мало тащил еще, сколько нужно…. В вагончике начиналось веселье! Звенели наполняемые «шмурдяком» стаканы, дым застилал глаза, а разговор становился громким… Чугунок в очередной раз лишь пригубив свой стакан, начинал красиво тасовать появившуюся в его руках карточную колоду, улыбаясь и кивая головой «когда нужно», слушая невнятное бормотание сидевшего за столом напротив «окосевшего» работяги. Как всегда, кто либо из разгулявшихся простофиль наконец заметив мелькающие в ловких руках карты, изъявлял желание- играть, поддерживаемый одобрительным гулом голосов собутыльников. В недолгом споре определялись- во что играть, выбирая из вариантов «секу» или «буру». Чугунку было «по барабану», так как он с одинаковым успехом реализовывал свои навыки в любой «технике» карточной игры. Расчищался от бутылок и закуски стол, пока еще веселящиеся как детсадовская ребятня после вкусного полдника забулдыги рассаживались, пытаясь занять места поудобнее…. И начиналась игра…. По сути являясь планомерным изъятием заработанных денег из карманов опившихся «бормотухи» «Буратино». Дядя Володя играл красиво, сдержанно шутил с оппонентами не переходя «границ», без зла подтрунивал над очередным простофилей, точно выверенными движениями рук тасуя и сдавая карты. Прерывая игру выпивали. Вспоминая проигранный кон, кто – то спьяну горячился, обещая отыграться «за всех»! Чугунок соглашаясь качал головой, крановщик заносил в бытовку очередной ящик «Солнцедара»…. Мы в этом «цирке» не участвовали, лишь наблюдали за элегантно проводимым «обуваловом» напившихся лохов. Восхищались мастерством и опытом дяди Володи, в игре которого не наблюдалось даже намека на мухлеж!
Затем, посмотрев пару часов игру и выпив по стакану вина отправлялись в общежитие, вспоминая по дороге самые прикольные моменты. Утром, по пути на базу заходили на объект, где находилась вчерашняя бытовка- «катран», к бывшим товарищам по бригаде.
С первого взгляда становилось понятно, что домой никто из работяг не уходил. Повсюду валялись пустые бутылки и окурки, табачный дым стелился сизой «пеленой», за столом сидели самые «крепкие» мужики. Разливая по стаканам очередную бутылку вина они делились впечатлениями о вчерашней игре и сообща придумывали - что рассказывать домашним по поводу проигранной зарплаты. Некоторые проклинали свой азарт вспоминая, как продув все до копейки, брали «взаймы» у Чугунка, на продолжение, в надежде отыграться. Те кто «послабее», валялись по углам на брошенных на пол ватных штанах и телогрейках, найдя в «отключке» спасение от полного проигрыша, срыгнув как переевший младенец, забывшись в совсем недетском тяжелом сне….
А на улице уже вовсю светило солнце, рыча моторами выезжали на линию работяги- самосвалы, начинался новый трудовой день. Редкие запоздавшие торопливой трусцой спешили к проходным предприятий, в цеха и отделы, к своим кульманам и станкам. Недолго пообщавшись с мужиками из бригады, мы с Витюхой заспешили на базу, к началу распределения автокранов по участкам. Выходя из вагончика увидели справляющего «малую нужду» бригадира. «Процесс» проходил в оригинальном исполнении! «Бугор», опираясь обеими руками о стену бытовки, вихляясь на «нетвердых» широко расставленных ногах, «чертил» тугой струей замысловатую восьмерку подобно испуганному пожарному на пожаре. Попадая на стену, на полу своей байковой рубахи, откуда отторгаемая его мочевым пузырем жидкость стекала на ступню в «рябом» безразмерном носке, слегка завязшую в грязи…
Опять отступление. Прочитав последний абзац, мои домашние долго смеялись, после чего заметили - «уж ооочень откровенно и подробно….». На что, пожав плечами, ответил поговоркой - «…. Так ведь из песни слов не выкинешь….».
Юность! Не «почти», а все без исключения «вопросы» решались быстро и весело. Со смехом наблюдали за взъерошенными , дерущимися за окном воробьями и пиво в тяжелой кружке, до ломоты в зубах холодное было восхитительно вкусным! Купленная «с получки» рубашка казалась немыслимо нарядной, а девушки, все до одной - красивыми и неприступными….

Зимин В.В.