Видеокамеры заглядывают вам в душу

Максим Странник Петров
"Я знаю искать бесполезно
Мелькнув на мгновенье в толпе
Ты как Атлантида исчезла,
Но я не забыл о тебе..."

У человека, чтобы оставаться личностью, должна быть своя частная жизнь, скрытая от посторонних глаз. Современное развитие систем контроля "безопасности" разрушает эту возможность. Согласен, современные требования к безопасности государства создают некие территории особого контроля доступа. Есть особо охраняемые объекты. Есть и профессии, где человек должен жертвовать своей свободой, служа этой безопасности. Но это добровольный выбор человека, гражданина, патриота своей страны. Речь же идёт о тотальном принудительном контроле частной жизни рядового гражданина. Сегодня контроль вводится даже на объектах и территориях, которые не имеют отношения к гостайне. Это превращает человека в уязвимое незащищённое существо. Цель такой безопасности не оправдывает средства, которыми она достигается. Мы никогда не сможем тотальными средствами контроля всех и вся уничтожить преступность. Это работа на уровне моральных установок общества, на уровне его нравственности. А нравственность человека не может воспитываться страхом. Советское общество, при всех своих достижениях, шло к цели через уничтожение инакомыслия. Мы до сих пор расплачиваемся за это. Гармоничное общество нельзя построить на принуждении. Только через воспитание. Нравственность - не выработка рефлекса, как делал это Павлов со своими собаками. Это определённое состояние души. А как можно принудить душу быть заботливой и любящей? Как заставить человека сочувствовать чужой беде, сопереживать чужому горю? Страх наказания приводит только к воспитанию равнодушных людей. Они исполнительны, толерантны, законопослушны. Но это уже не совсем люди. Они просто хорошо усвоили некий набор привитых им навыков. Такое общество будет со временем уничтожено и стёрто с лица Земли, потому что оно не соответствует потребностям Вселенной.

Репрессии сталинской эпохи были связаны с атеизмом. Священные книги раскрывают нам, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Это выражается, в частности, в том, что есть Божественная воля и есть воля человека. Расплата за грехи происходит не сразу. Создатель оставляет нам свободу воли, свободу действий, возможность попустительства нашим страстям. А значит, и мы должны давать возможность, по Его примеру, оставлять свободу выбора другим. Человек имеет право принимать собственные решения, совершать собственные ошибки, сам отвечать за последствия своих действий. Это право, кстати, закреплено за ним и в основной молитве Иисуса Христа "Отче наш": "...и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему" (Лк. 11:2—4).

Если человек атеист, он жёстко держится за свою картину мира и пытается навязать её другим. Так происходило во времена СССР. Большевики не захотели в 1917 году искать компромиссы с остальной частью общества, в которой они видели только зло и разрушение своих идеалов. Они лишили их власти, потом родины, а потом началась резня, бойня, потому что те, кто потерял (власть, собственность, доходы, родину, статус), не могли с этим примириться. Ненависть достигла максимального уровня. А религия не играла существенной роли в спасении души человека. Церковь была озабочена также собственностью, властью. Ритуалы заменяли веру. Покончив с одними врагами, большевики объявили об усилении классовой борьбы в период строительства социализма, что повлекло за собой новый виток борьбы с врагами. Великая Отечественная война приостановила этот процесс, переключив с борьбу с внутренним врагом на внешнего. Но потом всё пошло по новой.

Тотальная слежка за людьми с помощью камер видеонаблюдения - это отрицание права человека на свободу воли. Человека уже загодя проверяют на честность намерений. Это и юридическое отрицание принципа "презумпции невиновности": человек не должен доказывать чистоту своих помыслов. Можно понять правоохранительные органы. Для них идеалом борьбы с преступностью является возможность тотального контроля. Но всё это давно описано в художественной литературе, фантастике, кино. Классики давно предупредили о последствиях такой профилактики.

Видеокамеры хотят заглянуть в наши души. Главное, чтобы они туда не плюнули...

Что почитать на эту тему:

Роберт Шекли. Страж-птица
Рэй Бредбери. 451 градус по Фаренгейту
Стивен Кинг. Средство от курения