Взгляд со стороны

Светлана Иргалиева
Хотела бы поделиться впечатлениями об одной из школ Берлина, которую мне довелось посетить.
Можно отмечать много «плюсов» и «минусов», различий в школах наших стран. Гораздо интереснее отмечать конкретные факты, которые привлекли внимание.

Итак, мой рассказ о школе имени Д.Кеннеди.

***

Первое впечатление - удивление от того, что нас - огромную международную делегацию - никто не встречал.
«Плюс» это, либо напротив?
Представляю такую ситуацию в наших школах… от «живого коридора» до «белый верх, черный низ!».

Одна группа детей была недалеко, мы её видели, они были разряжены в какие-то белые простыни что-ли, какая-то спортивная игра у них проходила.

Подбежали дети и предупредили, что народа вообще в школе сегодня мало, так как погода замечательная, а это значит, что большинство школьного коллектива - на природе!

Коллеги из стран СНГ поинтересовались позже у учителей: а как же выполнение стандарта?
Получили ответ: такая погода бывает редко в марте, поэтому здоровье важнее.

Ещё один факт «нерисованной» профилактики здорового образа жизни – огромная площадь велостоянки возле школы.
Кстати, нам пришлось достаточно большое расстояние от автобуса до школы пройти, потому что автодороги расположены на расстоянии от школы. Доехать удобнее именно на велосипедах.

***

Администрирование школы. В школе обучается около 2000 детей. 4 директора у школы: двое из Германии, двое из США. Дополнительное финансирование школы из США (по крайней мере, так было на момент моего посещения школы).
Два обязательных предмета: английский и немецкий языки.
Школа имеет два общеобразовательных плана (американский и германский), у старшеклассников есть право выбора.
Работает система обмена учеников между этими странами. Также – система работающих преподавателей-волонтёров.

С директорами мы встречались. Двое из них – директора по техническому обеспечению школы.
Отметила для себя в блокноте слова одного из таких директоров.
Он говорил о том, что «у школы нет больших возможностей для технического оборудования».
К примеру, компьютерное оборудование – слабенькое, это в основном то оборудование, которое достается школе после банкротства каких-либо компаний.
«Берём всё, что дают!».

НО!!! Директор отметил, что если появляется заинтересованный в какой-либо компьютерной программе или оборудовании учитель – школа обязательно найдет средства для его приобретения. Такому учителю предоставляют все возможности, в надежде, что другие тоже проявят интерес.

Главный принцип в работе администрации школы:
Не заставлять! Ни учеников, ни учителей. Дать возможность для реализации интересов.

Когда я рассказывала по приезду домой именно об этом факте, отчего-то аудитория слушателей-учителей всегда грустила…

Присутствующие в нашей делегации информатики отмечали, что, действительно, компьютеры слабенькие.

Опять-таки, подчеркивались небольшие возможности школы. Но отмечалась помощь родителей в организации уроков и внеклассной деятельности.  Именно родители приглашают танцоров, актеров, писателей в школу, организуют экскурсии, оплачивая все концерты, спектакли и экскурсии.

***

Оформление школы Д.Кеннеди навевает мысль о том, что можно все проще, гораздо проще…

«Стеклянные шкафы" с полочками, где расположены работы детей по предметам. А детские работы в этих стеклянных шкафах - совсем простые: они из цветной бумаги, из картона, спичек, пластиковых "яйцах" от киндер-сюрпризов, пластилина. Видно, что они сделаны детьми. Такие витрины стоят прямо в коридорах школы.

Поразили информационные стенды в коридорах.
Что-то из нашего «самодельного» советского прошлого. 
Так было в мои школьные годы: своими руками так же мастерили плакаты к праздникам, на классных уголках мастерили бумажные кармашки для того, чтобы вкладывать в них свои работы (рисунки, открытки).

В кабинете химии с потолка свешиваются модели молекул, отдельные формулы.

Все стены, в буквально смысле, разукрашены! В школе существует традиция: выпускники выбирают любую стену и рисуют на ней, всё что пожелают.

Удивительна, так называемая, «зона творчества» школы!
В которой дети рисуют, музицируют, учатся актерскому мастерству.
В школьном "творческом отделе" школы - длиннющие стены с рисунками детей: самых разных размеров, стилей исполнения. К примеру, был целый ряд нарисованных ладошек.
Это - выставка детских работ, а не "показательное выступление" для поднятия имиджа школы.
Они - живые!

Когда мы вошли в кабинет, откуда доносились музыкальные звуки, мы увидели преподавательницу и двух учениц за компьютерами.
Они нам с гордостью рассказали, что школа приобрела новую компьютерную программу, которая помогает при создании музыкальных произведений.
Эта творческая команда работала над созданием материала для школьного мюзикла.

***

Стало понятно, куда устремлены основные средства школы, когда нам с гордостью показали школьную библиотеку.

***

Мы попали в момент большой переменки.

Из кабинетов дети начали вытаскивать парты, расставлять их по центру коридора, и прямо на них девочки размещали кондитерские изделия (пирожные, торты и т.д.).
Нам стало интересно, что происходит?
Вот объяснение:
Оказывается, участие в научных проектах и исследованиях в Германии - платное. И, соответственно, на участие надо заработать деньги. Продавая кондитерские изделия, приготовленные собственными руками, на переменах дети зарабатывают!

Вы думаете, большинство из членов нашей делегации восхитились "Какие молодцы!"?
Ничего подобного, у всех СНГ-цев сразу возник другой вопрос: "Куда у них смотрит санэпидемстанция?!"…

***

Кстати.
Гидами для нас были ученики 11 класса.
Поинтересовались у нашего мальчика-гида, в какой ВУЗ он собирается поступать по окончании школы.
Его ответ: зачем мне ВУЗ, я уже выбрал колледж и уже знаю, где я буду работать по его окончании.


Берлин, март 2010 г