8. Сказка. Доктор Морковкин. Сказка-поучалка

Галина-Анастасия Савина
               
      Жили-были в лесу на цветной полянке дружные заячьи семьи. Жили - не тужили. Малыши-зайчата в «Лесную школу» ходили, а взрослые сажали на полянке цветы и морковку с капустой на грядках, а ещё салат и репку, зелёный горошек и сладкие арбузы с дынями. И росли любимые овощи сказочно быстро. По несколько раз урожай собирали заячьи семейства. А доктор Морковкин ходил да приговаривал:
- Ешьте сладкую морковку.
  Будем прыгать быстро, ловко.
  Не догнать нас злому волку,
  Если мы съедим морковку.
     И все зайцы, и мал, и велик, ели на завтрак, обед и ужин вкусные и полезные овощи, а ещё лесные дикие яблочки да грушки. А когда на приёме под большим кустом доктор Морковкин проверял зубки, обязательно угощал да приговаривал:
- Вот вам морковка, а вот вам репка!
  Будут у вас зубки крепкие-крепкие!
Только вот один Зайчишка-Трусишка очень боялся проверять и лечить зубки.
Однажды ранним утром он проснулся от зубной боли.
- Ой-ё-ёй! Болит, болит! Что делать? Ведь все сразу заметят мою опухшую щеку и поведут к доктору. – подумал Зайка. – Не пойду гулять.
Остался дома. Сидит плачет да горюет.
А на полянке сразу заметили - нет друга, значит что-то случилось.
- Пойду-ка проверю, что с нашим Трусишкой стряслось, что-то тут не так, – объявил Зайка-Всезнайка.
 Пришёл к норке. Стучится. А Зайчонок-Трусишка глянул в окошко и давай по норе метаться:
- Что делать? Что делать?
Обвязал голову шарфиком, открыл дверь и сразу выдал:
- У меня…это…всё в порядке…я…это…просто замёрз…ну…это…голова замёрзла…вот и надел шарф, чтоб теплее было.
Но Всезнайка, глянув на опухшую щеку, сразу понял: не голова замёрзла, а зуб заболел.
- Понятно! К доктору Морковкину идти боишься.
- Угу…Может…это…без докторов…сами…потом мышке под корягу бросим…
В дверь ещё кто-то постучал.
- Ой! Это точно доктор! Меня нет. - И спрятался под кровать.
Зайка-Всезнайка пошёл открывать дверь.
- Это друг наш Зайчик-Пончик пришёл со своей сестрёнкой Енечкой.
- Что тут у вас?
- Да вот…у нашего Зайчишки-Трусишки молочный зуб шатается.
- Надо к доктору, надо удалять.
- Не хочу, не буду! Не хочу, не надо! Может…сами…без доктора…как-нибудь.
- Надо нитку к зубу привязать. Открывай рот, - предложил Всезнайка.
Но Трусишка зажал рот двумя руками:
- Стра-ашно…
- Тогда погрызи больным зубом морковку, он и выпадет, - посоветовал Зайчик-Пончик и вручил другу большущую морковку, а сам тем временем отвел друзей в сторону и предложил рассмешить Зайчишку-Трусишку.
- Не буду грызть, бо-ольно, - застонал больной.
Но тут к нему с разных сторон подошли друзья и стали щекотать.
- Ой! Ай! Хи-хи-хи! Ой, не могу! А-ха-ха!
А Зайчик-Пончик, раз, и зацепил за зуб нитку. Другой конец к двери привязали. Енечка, как самая худенькая, вылезла через окно, чтобы дверь открыть. Все ждут. Открывает дверь, а она во внутрь открывается. Ничего не получилось.
- Давайте выйдем на полянку, ты возле берёзки постоишь, а мы с ниточкой побежим, зуб и вырвется.
Только разгон взяли, бегут, а Трусишка за ними.
- Да стой ты! Стой!
- Не мо-мо-гу-гу-гу! – скакал он за ними, - не  мо…
- Стоп! Так дело не пойдёт. Мы сейчас второй конец ниточки к наклонённой веточке берёзы привяжем, потом отпустим, и улетит зуб вместе с веточкой.
- Ой! Нет! – пожалела Зайку Енечка, - он же за веточкой улетит, и…разобьётся.
- Это кто тут улетит, кто разобьётся? Непорядок. – неожиданно для всех спросил подошедший доктор Морковкин.
- Ну-ка, открывай рот, я нитку вытащу. А ты пока посмотри, как солнышко тебе лучиком машет.
Только Зайка-Трусишка глянул на небо, широко открыв от удивления рот, а доктор, раз, и нет молочного зуба.
- Вот и всё!  Получай подарочек для мышки под корягу или под подушку. Скоро она тебе новый крепкий зубок подарит. А сейчас беги рот полоскать волшебной травкой. А через пару часиков я тебя дынькой угощу.
- И мы хотим! И нам – дыньку!
- Ладно уж, и вы, друзья-зайчишки, приходите. Всем угощения хватит. – Пообещал доктор Морковкин. -
       Но скажу лишь пару слов:
       Вы не бойтесь докторов!
                12.07.2017.