Котенок по вызову

Елена Шундикова
Саша нажала на кнопку звонка. Дверь долго не открывали, и она решила, что надо улыбаться в глазок камеры.
- Привет! – зажмурившись от яркого света, сказала девушка.
Подъезд элитной многоэтажки был достаточно освещен, но десятки люменов, словно вырвавшийся из заточения джин, на секунду ослепили её.
- Здравствуй… те… - едва слышно ответил мускулистый красавец.

Хозяину сияющей квартиры было около тридцати. Он стоял в махровом полотенце, намотанном на единственно возможное у мужчин место. Волнистые волосы были взъерошены, капли воды переливались на груди и руках, а некоторые даже образовывали темные русла и стекали по мокрым ногам. Вся растительность на теле мужчины походила на водоросли, а сам он на русалку во чреве огромной перламутровой раковины.

Пауза затянулась. Саша расстегнула ветровку и чуть наклонилась вперед. Мужчина отшатнулся. Неизменное любопытство на этот раз уступило инстинкту самосохранения.
- У вас молочка не найдется? – спросила Саша, демонстрируя котенка за пазухой. – Нашла на улице.
- Нет, только кофе, чай, - пробормотал ошарашенный Посейдон, - фреш еще протеиновый…
Саша нахмурилась.
- У меня есть сливки! – вспомнил мужчина.
- Несите, - решительно заявила гостья. - И какую-нибудь тряпку.
Хозяин беспомощно развел руками, а потом посмотрел на полотенце.
- Ладно, не нужно, - улыбнулась Саша.
Вышитые на полотенце вензеля благодарно вспыхнули золотом.

Пока хозяин готовил угощение, девушка сняла ветровку, положила ее на пол за дверью. Затем поставила блюдечко со сливками. Убедившись, что котенок справляется, она тихонько прикрыла дверь.
- А вы точно проститутка? – недоверчиво спросил мужчина.
- Только снаружи, - ответила Саша, снимая кроссовки, - внутри я инженер-конструктор ядерных подводных лодок. – А вы внимательный, - кокетливо заметила она. - Куда можно пройти?
Мужчина коротким, сдержанным жестом указал на гостиную.
- Я тоже сразу не люблю, - одобрила гостья. – В спальню вообще лучше никого из посторонних не впускать. В спальне или свои – или готовься смотреть чужие сны.
- Просто подумал, что у вас что-то случилось, - сказал хозяин квартиры и как-то неопределенно махнул рукой, давая понять, что внешний вид девушки этому выводу поспособствовал.
- Правда? Представляете, я тоже самое подумала о вас!
Мужчина молчал в недоумении. Саша огляделась и села на край стула.
- Я-то перед работой обязательно бегаю, а с вами что?
- В каком смысле?
Вопрос прозвучал грубовато, но заказчик решил закрепить за собой это право, поэтому пятерней отбросил со лба шелковые пряди. Кубики его пресса слегка напряглись, а подсохшие на ногах волосы чуть посветлели и распушились.
- В каком смысле бегаю? – как ни в чем не бывало переспросила Саша. – В смысле быстро переставляю ноги от трех до десяти километров. У меня темперамент такой… Однажды пришлось вызывать клиенту скорую. Теперь у меня индивидуальный подход и гибкий график тренировок. Сегодня, конечно, троечка.
Саша окинула собеседника оценивающим взглядом. Ее непосредственность и какая-то неподдельная радость снова смутили клиента.
- Успокоительное не пробовали? - язвительно заметил он. - В каком смысле: «тоже самое подумала о вас»? И, вообще-то, я вызывал элитную проститутку…
- Вас ведь Никита зовут? – спросила девушка.
Мужчина кивнул.
- Понимаете, Никита, это один и тот же вопрос… Зачем молодому, красивому, богатому, успешному человеку элитная проститутка? Нет, если бы обычная – это куда понятнее. Конечно, учитывая, что все рассуждения строятся исключительно на почве пошатнувшихся моральных принципов, - пояснила она. - Но зачем вам то, что вы можете брать даром?
- Не хочу тратить время на пустые разговоры, - недвусмысленно ответил хозяин квартиры.
- Понимаю, - скромно сказала Саша и встала. – Тогда я в душ?

Никита молчал и не особо скрывал, что готов попрощаться. Татуированный иероглиф на его груди чуть подергивался от раздражения.
Девушка сняла толстовку, затем футболку. Одним движением распустила копну каштановых волос. Иероглиф застыл от изумления. Полотенце натянулось.
- Туда, - сказал Никита, немного смущаясь от потери контроля за ситуацией.
Саша легкой походкой прошла мимо, но потом вдруг вернулась. Она встала на цыпочки и прошептала мужчине на ухо:
- Два высших образования, первый разряд по легкой атлетике, золотая медаль на первенстве страны по конкуру, играю на скрипке и фортепиано, недурно рисую, особенно акварелью, три языка в совершенстве, два на разговорном уровне. Увлекаюсь поэзией, пишу диссертацию о влиянии христианства на развитие художественного и ремесленного мастерства. А вы, что понимаете под словом «элитная»?
Никита внимательно посмотрел в глаза девушки. Они были зеленые. Смешливые, но без издевки.
- Ммм… ээээ… даааа, я как бы… даааа. Я тоже, - разволновался он.
- Вот! Я так и подумала! Не ботокс, силикон и шмотки, а истинную ценность индивидуальности, помноженную на труд, знания и воспитание, да?
Никита кивнул, борясь сразу с двумя желаниями: выгнать эту странную кошатницу и снять с неё спортивный бюстгальтер. Чтобы не выдать душевного напряжения, он почти равнодушно заметил ей вслед:
- Полотенце в шкафчике.
Какое-то время хозяин квартиры разглядывал невзрачную кучку вещей, брошенных на пол. Как ни странно, но ему стало неловко за свою наготу. Одеваться тоже смысла не было. От всех этих глупых противоречий и неожиданных поворотов Никита разозлился и даже решил позвонить организатору интимных услуг, который подсунул ему совершенно неадекватную девушку по вызову.

Вдруг раздался крик. Может, это был и не крик, а всего лишь возглас, но погруженному в свои мысли Никите этого было достаточно. Вздрогнув, он выругался и побежал в ванную. Девушки там не было.
- Вы где?! Что случилось?!
- Идите сюда! Ну кухню! Скорее! – раздался сдавленный стон.
Никита забежал на кухню и обомлел. Гостья стояла на стуле и всем телом пыталась удержать падающий навесной ящик.
- Смотрите! Смотрите сюда!
- Вы что с ума сошли?! Одевайтесь и уходите немедленно!
Теряя последнее терпение, Никита подхватил мебель.
- Вы не понимаете, - с сожалением сказала Саша. – У вас трещина пошла во всю стену. Идемте, я покажу в ванной.
Девушка протянула руку. Никите ничего не оставалось, как снять ящик и помочь ей спуститься со стула. Полотенце распахнулось, обнажив бедро. Мужчина понял, что погорячился: все-таки были аргументы в пользу того, чтобы выслушать темпераментную бегунью.
- Вы стену сносили? – деловито спросила Саша.
- Вроде бы. Я точно не знаю. Да в чем дело? Объясните уже или выметайтесь! Я не так представлял себе этот час.
- Потолок вот-вот рухнет на голову. Строители снесли несущую стену!

Саша смотрела, как меняется лицо Никиты. Сначала недоверчивость, потом подозрительность и даже ярость.
- Все, простите. Вы правы! – сказала девушка и обняла его за шею. – Сначала профессиональный долг.
Без каких-либо видимых усилий, она подпрыгнула и обвила его торс ногами. Тело под руками Никиты было гибким и сильным, но почувствовал он это не сразу – только, когда немного пришел в себя.
- На подоконник или в дверной проем, - предупредила Саша. – Там больше шансов выжить.
Поцелуи покрывали шею и плечи мужчины, руки скользили по коже. В тот самый момент, когда весь мир готов был исчезнуть, Никита поднял голову и увидел её – трещину…
Он бессильно выдохнул и отстранился.
- И что мне теперь делать? – грустно спросил хозяин светящейся, но небезопасной квартиры в центре города.
- Не расстраивайтесь, - моментально переключилась Саша. – Сейчас все решим. Давайте документы на квартиру.
- Зачем?
- Первое образование – архитектор, - улыбнулась гостья. – Посмотрю, решу кому звонить.
- Офигеть… - уже ничему не удивляясь, вздохнул Никита и аккуратно поставил девушку на ноги.

Через полчаса они сидели в гостиной и пили чай.
- Ты катастрофически красивая, - смеясь сказал Никита.
- Ты тоже, - ответила Саша. – Поэтому одевайся, поедешь ко мне. Я тебя тут не могу оставить.
- Это какое-то неправильное развитие событий. Разве не я должен вырвать тебя из лап порока и отвезти на белом лимузине в новую прекрасную жизнь?
- Ты? Нет, ты не можешь никого никуда увезти.
- Почему?
- Потому что тебя самого вывозить надо.
- Как это? – возмутился Никита.
- А что тебя удивляет? Некоторые так живут и десять лет, и двадцать. Ты, конечно, задержался, но время есть.
- Сказала проститутка…
- Или все-таки инженер ядерных подводных лодок?
Сомнения укреплялись обратно пропорционально желанию Никиты что-либо выяснять.
- Я начинаю верить, что ты и вправду пишешь диссертацию.
- Пишу. И тебе советую.
- Писать диссертацию?
- Заняться чем-то важным, - ответила Саша. – Тебе отцом становиться пора, а ты все сыном никак не станешь. Квартиру родители купили? Родители. Я в документах видела. В институт, на работу они устроили? Они… Но ты при этом живешь как сирота – ни портретов их нигде, ни напоминаний. Маме когда звонил? На новый год?
- На восьмое марта, - зло ответил Никита. – Это не твое дело.
- Согласна, не мое. У меня своих дел полно: родители, сыну три годика, попугай и рыбки. Кстати, тебе их придется кормить. Я на месяц уезжаю.
- Родителей с сыном тоже? - не без иронии спросил мужчина.
- Нет, они на даче, - улыбнулась гостья.

Открыв дверь квартиры, Саша подхватила котенка и отдала его Никите. Мужчина брезгливо поморщился: глядя и на котенка, и на то, как новая знакомая надевает куртку.
- Что? – удивилась она. – Аллергия?
- А если он лишайный?
- Н-да… С проститутками значит можно, а маленькое беззащитное животное представляет для твоего драгоценного здоровья беспрецедентную угрозу?

Никита засмеялся и засунул котенка за пазуху. Совершенно не понимая, что происходит, с теплым, пахнущим детством, копошащимся где-то в районе сердца комочком, он послушно шел рядом с девушкой, имя которой так и не догадается спросить (хотя будет потом пытать попугая). И чем дальше он шел, тем счастливее становился.

(За две недели до описанных выше событий)

Саша почти бежала по коридору. Группа уже собралась, а она опаздывала на пятнадцать минут.
- Извините, пожалуйста! Научный руководитель задержал.
Ворвавшись в кабинет, тут же ухватила первый попавшийся стул, села и сразу, не отдышавшись, начала:
- Здравствуйте! Рада всех видеть. У нас сегодня новичок? Хорошо! Тогда по нашей традиции, если вы не против, с вас и начнем. Представьтесь, пожалуйста.
- Здравствуйте, - несмело отозвалась миловидная пожилая женщина в светло-сером костюме. Меня зовут Инна Павловна и я… мать.
- Мы готовы вас выслушать, Инна Павловна, - подбодрила новенькую Саша.
- Обратиться к вам мне порекомендовала подруга.
Рядом сидящая женщина утвердительно кивнула и пожала ей руку.
- Моего сыну двадцать восемь лет. Почти двадцать девять… Всю жизнь мы с мужем ему помогали. Оберегали его, баловали – чего уж греха таить. Он не женат, детей тоже нет. Как, впрочем, и друзей – только собутыльники и девицы легкого поведения. К нам относится холодно. Грубит, советов не слушает. Мы с отцом ему будто чужие…
Женщина едва сдерживала слезы. Группа сочувственно вздыхала и перешептывалась.
- Не волнуйтесь, пожалуйста, мы постараемся вам помочь, - пообещала Саша. – Единственное условие – это ваша ответная заинтересованность. Мы помогаем друг другу самыми разными средствами и способами. У кого-то есть деньги, у кого-то время, у кого-то связи. В нашем деле нет бесполезных.
- Я согласна, - твердо ответила Инна Павловна.
- Отлично! Тогда давайте послушаем остальных, а потом мы с вами уточним все детали и заполним анкету.

- Можно я? – низким хрипловатым голосом спросил мужчина средних лет.
- Конечно, Сергей Петрович. Что-то случилось?
- Александра Васильевна, помогите, дорогая, придумайте что-нибудь. Уже месяц бригада без работы сидит. Ребята впроголодь живут.
- Хорошо, записала… - сказала Саша, делая пометки в блокноте.
- А я в подъезде котенка нашла – пропадет, пристроить бы! – протараторила женщина, похожая на учительницу начальных классов. – У меня же вы знаете – уже некуда.
- Котенка пристроить… - записала Саша. – Инна Павловна, котеночка не возьмете.
- Простите, - стушевалась дама. – Я не могу. Муж не разрешает.
Женщина даже покраснела от неловкости.
- А сын в детстве просил кошечку или собачку? – заинтересовалась Саша.
- Просил, еще как просил! – с горечью вспомнила Инна Павловна. – Вообще, он рос добрым, отзывчивым мальчиком. Но у нас мебель, паркет, ковры… Муж был категорически против.
- Ничего, - успокоила ее Саша, - котенок без хозяина не останется. – Еще кому-то помощь нужна?
- Александра Васильевна, мне, - сказала симпатичная женщина, которая сидела рядом с прорабом. – Надо сына на море свозить, а попугая с рыбками отдать некому, да и квартиру страшно оставлять без присмотра.
- Квартира… рыбки… попугай… - продолжала записывать Саша. – А вы же архитектор, Света?
- Да. Могу чем-то помочь? – живо откликнулась хозяйка попугая и рыбок.
- Думаю, можете, - ответила Саша, о чем-то размышляя. – Если это все, то давайте встретимся завтра и обсудим детали моего плана?

Группа единодушно согласилась. Когда все вопросы были решены, Саша выключила свет и закрыла кабинет. Проходя по пустому коридору, она набрала знакомый номер.
- Привет! Давно к нам не заходил. Есть минутка? Нужна твоя помощь… Нет, для тебя пара пустяков: в телефонных контактах заменить один номер на другой.
Ответ девушка слушала с улыбкой.
- Хорошо, завтра встретимся. А я могу тебе чем-то помочь?
Собеседник ответил не раздумывая.
- Ладно! – согласилась Саша. – Бегать – так бегать. Начинаем сегодня. Через час буду.

Уже в дверях, на выходе из дома культуры ее окликнул директор:
- Александра Васильевна! А вы что же на лекцию не пойдете? Вам, как представителю, так сказать, самой молодой части нашего коллектива, было бы полезно послушать.
- Лекцию?
- Да. Вот, пожалуйста, - директор указал на афишу: «Основы макияжа. Как выглядеть на все сто!»
- Лет или рублей? – задумчиво поинтересовалась Саша, но тут же опомнилась: - Простите, не могу, некогда, как-нибудь в следующий раз. Обязательно! Постараюсь!

Бормоча извинения, девушка юркнула в дверь. Директор недовольно поморщился:
- Что за молодежь пошла… Ничего не надо, ничем не интересуются. Черт знает, чем занимаются. Лучше бы макраме вела, - заключил в итоге директор и зашагал прочь.

Он тогда еще не знал, что совсем скоро сам обратится к Александре Васильевне с деликатной просьбой о спасении тридцатилетнего брака, - сразу после того, как жена застукает его с тщательно напудренной лекторшей.