Свезло так свезло!

Ильдар Гайнанов
У нас в полку такой случай был. Прибыло молодое пополнение. Лётчики, штурманы. Понятно, что все с ускоренных курсов, никто толком ничего не знает и не умеет. Их бы учить да учить, но кто это будет делать и, самое главное, когда? Построил их командир полка, походил вдоль строя, в лица поглядел, нахмурился и сказал:

- Ввиду малого боевого опыта на задания будете выходить в парах с опытными экипажами. Никакой самодеятельности! Делаете всё как делает ведущий! Он набирает высоту – и вы набираете. Он снижается – и вы снижаетесь. Он поворачивает – вы следом. Он бомбы сбрасывает – и вы то же самое делаете. Всем понятно?

Сперва хотели их по разным экипажам раскидать, но как это сделать? Экипаж – два человека. Лётчик и штурман. Дашь опытному лётчику молодого штурмана – тот его заведёт куда не надо, мимо цели пролетят. К опытному штурману молодого лётчика посадишь – вообще всё загубишь. Уж лучше хотя бы один экипаж пусть будет нормальным, а сзади пусть учатся. Не справятся – им же хуже.

И вот, первое задание, надо объект один в тылу у немцев разбомбить. Вылетела эскадрилья, там и молодые экипажи, и старые, пара истребителей сопровождения. Ну, слетали, отбомбились, всё в порядке вроде бы. На третий день из штаба дивизии комиссия прибывает во главе с комдивом и его замом.

- Кто церковь в таком-то населённом городке разбомбил? А ну-ка признавайтесь!

Выходят из строя двое молодых, сами бледные, на лицах обречённость.

- Мы, - говорят.
- Сынки! – ревёт комдив, идёт и обнимает по очереди каждого. – Вот, учитесь, лоботрясы, как воевать надо! С первого выстрела – и в десятку! За проявленное мужество и героизм, за смекалку, за уничтожение вражеского высшего военного руководства представляю обоих к ордену Боевого Красного Знамени! Спасибо, сынки!

И жмёт обоим руки так крепко-крепко. Мы стоим охреневаем. Рот у всех разинут, челюсти до ремня. Никто ничего понять не может. Потом выясняется, что молодые не заметили по неопытности как ведущий бомбы сбросил и полетели назад с грузом, спохватились по дороге. Назад их привозить нельзя, мало того, что приказ не выполнили, так еще и подорваться при посадке можно.

- Мы над чьей территорией? – спрашивает лётчик у штурмана.
- Кажись над немецкой, - неуверенно отвечает он.
- Ну тогда сбрасывай их поскорее!

Поглядел штурман вниз, видит, какой-то городок под ними, а там церковь – хороший ориентир. Прицелился он и дёрнул рычаг сброса бомб. А в этой церкви проходило совещание руководства одной из немецких армий, одна из бомб пробила купол и разорвалась внутри, погибли почти все.

Вот так героями становятся! Как говорится, свезло так свезло!