СССР в моих воспоминаниях

Олег Покумин
В последнее время на многих ресурсах с завидной регулярностью вспыхивают споры – когда жилось лучше, в СССР или в сегодняшней России. Споры, я считаю, зачастую попросту наивные хотя бы потому, что в оценочных характеристиках каждый исходит из своего понимания «хорошо» - «плохо». Ну а уж клич вернуться в СССР вообще глупость. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку… Совершенно иной уровень технический, иными стали взаимоотношения между людьми, сами люди другие. Хуже или лучше – вопрос ни о чём, просто другие.
  Я, в силу своего возраста, хорошо знаю то многое, что было в СССР, и чего нет сейчас. Потому хочу поделиться с вами своими воспоминаниями. Именно воспоминаниями простого человека, обычного рабочего – пенсионера. Без ссылок на исторические источники – я сам, своими глазами видел ту историю, без статистических вывертов – жизнь научила не верить статистике. А уж вы сами думайте, что было хорошо или плохо тогда (исходя из вашего оценочного ряда), что из тогдашнего «хорошо» можно и нужно перенести в наше сегодняшнее, а от чего стоит навсегда отказаться.
Начну со школы.
Всё описывать – книгу писать надо, потому только основные моменты. Нас с начальных классов приучали к труду, к пониманию того, что уметь делать что-то своими руками – это нормально, это необходимо. Азы работы с деревом, с металлом усвоили все. Был при школе приусадебный участок, где нас сажать-полоть обучали.
  Сам процесс обучения… Первое, что вспоминается – с первого класса въевшаяся в память фраза учителя – «Отвечать нужно полным ответом!». Т. е. от нас с первого класса требовали учиться формулировать свои мысли в логичные фразы, учили грамотно излагать. Я, как мне кажется, уроки эти усвоил в достаточной степени, потому в общении с нынешними «жертвами ЕГ», где от ученика требуется ответ по принципу ДА – НЕТ, порой просто в оторопь впадаю… Все дополнительные занятия, факультативы, учебник – бесплатно. Вообще-то странная вырисовывается картина – «за деньги» качество получается гораздо ниже, чем «бесплатно».
Художественная самодеятельность, спортивные секции – всё это доступно каждому и, опять-таки, за счёт государства.
  Во что мы играли? В лапту, лунки, чижа… Да много у нас игр было. Мы  очень много времени на улице проводили. Тогда не то, что компьютеров – телевизоры далеко не у всех были. Я не берусь судить, чем бы мы предпочли заниматься в свободное от школы время, будь у нас компы и интернет. Но нам было интересно играть в войнушку с самодельными деревянными автоматами. Ещё и хвастаться друг перед другом, у кого этот автомат лучше получился. Умение делать что-то руками было в цене.
Хорошая физическая подготовка считалась предметом уважения. Скажем так – быть спортивным считалось модным!
  Теперь немного о коммунистической идеологии, доминирующей и всеподавляющей. Да, мы с детства слышали – «Партия наш рулевой», вместо нынешних рекламных баннеров на домах висели лозунги – «Слава КПСС!». Но нами это воспринималось как что-то… параллельное, происходящее где-то там. Гораздо ближе нам были герои войны, чьи портреты висели на стендах в школьных коридорах. Мы, открыв рты, слушали рассказы ветеранов, приглашённых на открытые уроки. Так нам прививался патриотизм. Не знаю, хорошо это или плохо, но себя я всегда считал патриотом, даже тогда, когда это было, мягко говоря, «не модно».
Да, многое западное поддавалось гонениям. Рок-музыка, длинные волосы а-ля Битлз… Однако в тюрьму за это никого не сажали. Мало того, учась в 10-м классе, мы этот самый рок-н-ролл играли на школьных вечерах, проходило!
  Закончил школу, не поступил в ЛИСИ, сразу в армию пошёл. Не было тогда страха перед армейской службой. Была ли дедовщина? А как же без неё в армии. Но никакого рукоприкладства, просто приходилось пахать в нарядах за двоих. И учения… Служил я в Польше, СГВ, войска спецсвязи. Так вот на учения часть поднимали практически каждый месяц. И никакого ажиотажа вокруг учений, это было нормальным учебным процессом в войсках.
Идеологической промывки мозгов там было ещё больше, но практически все относились к этой составляющей службы, как к назойливой мухе. И куда от этого денешься – в любой армии, в любом государстве пропагандистская машина работает по такому принципу.
  Далее – работа.
Безработицы не было, была статья «за тунеядство». На работу можно было устроиться всегда и везде. Другое дело – куда и кем. Но это уже зависело от того, что умеешь или чему хочешь научиться. Самое, пожалуй, главное – отношение к рабочим специальностям было иное. Делать что-то руками не считалось зазорным. А уж если руки золотые – почёт тебе и слава, да и деньги хорошие. Нынешнее же положение дел на рынке труда лично меня попросту угнетает. Об этом тоже можно говорить долго,  приводя ярчайшие примеры откровенной бездарности нынешних ИТР-«менеджеров», как организаторов производственного процесса, которых расплодилось неимоверное количество, я же скажу только то, что камнем преткновения в так называемом «импортозамещении» окажется именно дефицит квалифицированных рабочих. Кое-как нарисовать на бумажке и создать какой-либо реальный продукт – очень разные вещи.
  Вопрос с жильём решался просто и понятно. Устроился на работу – становись в очередь, до получения постоянного жилья, как правило, предоставлялось временное, общежитие или ДГТ (дом гостиничного типа, кто не знает). Дома строили на средства предприятия, часто – по долевому принципу. Да, порой этого жилья приходилось ждать довольно долго, я получил квартиру через 13 лет после постановки на очередь. В общежитии платил за комнату, где проживал с семьёй, 10 рублей (при заработке 250 – 300р.) В ДГТ – по сути, однокомнатная квартира – немного больше.
Как сейчас обстоят дела с жильём, думаю, вы знаете лучше меня…
На теме дефицитов, думаю, останавливаться не стоит. Что было, то было. Даже имея приличную зарплату, купить многое было весьма проблематично. Причём, в разных регионах по-разному. Могу сказать, что бывало и такое – в Мурманске «заряжали гонца» в Питер, благо билет на самолёт стоил 25 рублей. В начале 80-х частенько приходилось летать, из Питера всегда продукты везли.
  В своё время, поработав на машиностроительном заводе, я понял, что нахожусь в какой-то колее, из которой проблематично выбраться. В которой всё идёт своим чередом, всё в определённой степени предопределено. На работе – продвижение звеньевой, бригадир, мастер…
По жилью – общага, ДГТ, квартира… Отработал определённое время – получишь участок в 6 соток,
Очередь на машину (в профкоме), медленно продвигающаяся, но когда-то она точно подойдет, твоя очередь. И вот эта предначертанность меня в то время угнетала… Хотелось чего-то … наверное, всего, много и сразу. Это сейчас я понимаю, что именно это и называется простым словом СТАБИЛЬНОСТЬ. Но, как оказалось, стабильность эту сломать было не так и сложно. Возмутились, поорали, побузили. Кое-где даже постреляли, и… оказались в хаосе 90-х. Из которого долго и болезненно выбирались.
  Сравнивать можно до бесконечности долго, если касаться всех сфер человеческого бытия. С пеной у рта доказывать свою правоту, приводя тысячу «неоспоримых» аргументов. Но имеет ли это смысл? Как тогда, так и сейчас было много всякого – и хорошего, и плохого.  Причём оценку каждый ставит исключительно исходя из своего понимания «что такое хорошо, а что такое плохо».
Другое дело, что мы сумеем из тогдашнего «хорошо» возродить в нынешней жизни, в такой форме, которая соответствовала бы дню сегодняшнему. И какое нынешнее «плохо» мы сумеем преодолеть… и сумеем ли.