Про полярника

Олег Константинович Вавилов
Один полярник очень любил Полярную звезду. Не подумайте плохого, жену свою он тоже очень любил. Только жена была далеко, на материке, а звезда всегда рядом - голову подними, и вот она. Светит ласково, сияет, тонкими лучиками бороду полярника оглаживает. Жена-то, оно, конечно, хорошо. Полгода бывает рядом. В купленной на полярные квартире, в спальном районе северного города. Да и что сказать, не каждый квартиру жене может купить, кризис, ёлки...
А полярник купил, молодец.
   Ну так вот, любил он звезду, так, что сил нет. Иной раз идет метеоустройство проверять, а сам в небо глядит, мол, как ты там, звездочка моя? Как тебе в пустынной, стылой темноте живется? В вакууме космическом...
   И так заболит порой сердце у него, так заноет желудок от тоски и сострадания, что выпить непременно требуется полярнику. Сильно так. До невозможности просто.
   Но надо сказать, что на полярных станциях с этим делом строго. Категорически почти. Нельзя выпивать от тоски по любви неразделенной, по дому, и по всякому такому, одним словом. И потому полярник по вечерам звонил жене на материк по спутниковому телефону. Карамельку жевал и звонил. Звонит он, короче, а в трубке шорохи, треск вселенский и далекий женский голос, немного веселый, чуть неуверенный и совсем малость равнодушный. Послушает полярник все это, послушает, да и выпьет контрабандного коньяку или же спирту медицинского, а после вновь на небеса выходит поглядеть. Темно среди льдов, темно и мрачно до жути; звонко ветер в торосах запевает, борода дыбом и ноздри мерзнут. Арктика, одним словом. Зимняя обитель. Грань человеческой жизни.
    А звезда полярная теплая, как ни странно. Ластится юная, нежная, сердце полярниково греет, теребит горло.
Так и жил он. Хорошо ли, плохо, не мне судить.  Душа-то у полярника не железная, тонкая, прозрачная душа-то, нелегко с такой полярником быть, нелегко, да...
   Так, ну что там дальше-то? Все ровно, тихо, вроде бы.
Ну, вот так все и шло, собственно, покамест Новый год не наступил. Праздник радостный, но непонятный. Позвонил полярник опять на материк, а заместо жены его, трубку какой-то юноша басистый взял. Алё, кричит полярнику, алё, блин! Ты кто, полярник молвит, спрашивает. А тот ему, мол, я-то Вася, новый хахельник жонки твоей, а ты-то теперя, кто, ответь. А полярник ничего не сказал. Ус пожевал только, и трубку повесил, и разулыбался. По всему выходило, что домой теперь ему и не надо. Незачем. И это было прекрасно. Очень, скажем так, неплохо. Прекрасно и неплохо навсегда остаться наедине с любимой. Со звездою полярной. Здесь. Среди неземных морозов и смертной тишины.
    Поулыбался полярник в кудлатую бородку, зипун меховой с плеч скинул, унты снял, в исподнем остался. Плечи расправил, крест нательный в горсть взял и поцеловал с чувством.
   В полярном домике тепло, но одиноко. И потому полярник дверь дюралевую, утепленную толкнул ногой босой и во льды вышел. Резко и уверенно. А там красота! Небеса россыпью звезд блестят, манят. Не чуждо, по-дружески зовут. А одна полярная звездочка и вовсе любовью невозможной сверкает. Милая, единственная. Любимая.
   Постоял так полярник, подбородок вверх задрав, полюбовался на переливы необъятные, да и взлетел в небеса, пятками от колючего наста оттолкнувшись. Как ракета, как выброс вулканный. Взлетел полярник, невиданным светом осиянный, в объятия любимой понесся. В космос бесконечный, непорочный и возможно невинный. Взлетел и полетел.

  Совсем улетел полярник. Навсегда и навеки. Я, если честно, не знаю, воссоединился он с любимой уже, или еще летит сквозь хвосты комет, пронзая галактики и туманности. Не знаю, не знаю...
   А вообще, важно ли это, как вы думаете? Достигнуть цели, придуманной или даже настоящей?
   И что вообще важно в этом выдуманном мире?
Что важно, дорогие мои?  Скажите пожалуйста...Что? А может ничего важного и вовсе нет?