Не имей умного подчиненного, или говорящую лошадь

Зимин Виталий
Да столько всего... Однажды( еще до разделения Страны границами), пришлось очень торопиться, возвращаясь домой( поджимали сроки...). Проскакивал украинские, на заглядение нарядные села, с обязательной надписью на крыше придорожного колодца( с непременно новым оцинкованным ведерком)-" Пыйтэ на здороввя! Затем, нашу "нищету деревень"... Поздняя осень, быстро темнело. В фарах, у покосившейся автобусной остановки, одинокая, машущая руками фигура... Нехотя(время шло на минуты! До финиша около200-т км.), притормозил. Молодая женщина, скорее всего из сельской интеллигенции. Как оказалось действительно- учительница. Уже тогда, будучи не слишком "взрослым", определял достаточно быстро( старательно выговариваемые слова, взгляд- слегка свысока, постоянно "на умняке с туманом"- приобретенная в селе привычка в таком ключе общаться с простодырыми крестьянами) социальный статус. Через несколько минут, обычные дорожные вопросы- откуда, куда, зачем... И постоянный "умняк" с показным превосходством... Ну решил подыграть... Она- И когда ж на месте будете? - Так нескоро, ехать -то через всю страну... Да и с бензином проблема- талоны закончились, а денег нет! Вас высажу, чтоб не мешали и буду добывать... - Как? Просить? Ночью никто не остановится, не даст... - Да нет, я обычно без спроса предпочитаю брать... На заправке дуру, вон веревка у вас под сиденьем для этого лежит, спеленаю, зальюсь "под кадык" и гроши, какие найду заберу... Утром- то завтракать нужно, правильно? Попутчица не ответила. Продолжил- Да и ноги у меня больные, лекарства нужно купить... В "НорильскЛАГе когда сидел, сильно поморозил, беспокоят... Она похрипев( прочистила пересохшое горло)- Сидели... Долго?? - Девять... Хорошо еще адвокатер ништяковый был, братва наняла! Мне бы больше впаяли... Опять помолчав - А... Извините... За что столько? Неспеша прикурив, ответил- За изнасилование... с садизмом... Она не замечая, уже скребла ногтями по обшивке двери, в поиске ручки... - Да не старайтесь! Не откроете. Настроил, чтоб только снаружи открывалась, чтобы "без спроса" не прыгали... Вот как Вы надумали... Затянувшись, продолжил - А может вместе рванем? А?? Вы, женщина приличная, и по виду, и по разговору... Она молча, свалив с головы шапку, схватилась обеими руками за голову... Подкинул еще "информации"- Да не волнуйтесь так! С Вами ничего не сделаю, не съем... Второй-то раз... я за людоедство подсел... Думал- теперь шмальнут, точно! Ан нет!! Свалить с этапа получилось! Конвоир в сортир, на оправку повел в вагоне, а я его с собой затащил. Заточки не было, пришлось зубами ему "сонник" наскоряк перехватить... Пока держал( он бился сильно), кровянки досыта попил, вкусная! По ходу, первой группы... А у Вас , кстати, какая? Попутчица пребывала на грани потери сознания, почти лежа, откинувшись между сидений. Пока прикуривал, подала наконец голос - Вы извините... Мне завтра в РайОНО... Не получается с Вами... поехать... Только не сердитесь... И не нужен садизм... Можно же так... без него... Помолчав, громко икнула - Только, очень прошу! Не стоит меня... есть!! На неделе в классе контрольная... Не напишут же, готовить еще нужно... Видя ее состояние и то, что "умняк" растаял как облако, подал аптечку- Там валидол, положите под язык. А еще через полчаса пришлось таки свернуть с трассы, чтоб Ирина не тащилась два, оставшихся до совхоза километра пешком, да в темноте... В крошечной квартирке, расположенной прямо в школе, пили чай. Через полчаса распрощался... Предлагала остаться, отдохнуть хотя бы пару часов. Теперь совсем без наносного, без этих "умняков- понтов", нормальная, милая женщина. Отказался- время... Договорились встретиться...Когда- нибудь... Да вот не срослось... Утром был на месте. Успел вовремя!