Танк Прохор. сказка

Вячеслав Бош
"Танк Прохор" сказка

   Жил-был танк. Не знал он поражений и всегда первый стрелял во врага. Храбрость его была такой же большой, как и калибр его орудия. Но однажды случилось непредвиденное обстоятельство: на противоположной стороне боя он увидел необычайной красоты Танкисточку. Из-за ее красоты Танк Прохор не замечал вокруг ничего: ни пролетающих около него снарядов, ни разрывающихся мин около его гусениц. Но им нельзя быть вместе: она была из другой дивизии и числилась, как враг...

 И пошел Танк Прохор на войну, и стрелял врагов не жалея снарядов, но что-то в нём изменилось: гулкий, едва заметный, стук в движке не давал ему покоя. Понять что это он не мог, да и не успел - в него в первый раз попали!
Это стреляла ЛАпушка - ленивая, артеллерийская пушка, которая не стреляла по понедельникам.
" Сегодня вторник", - подумал он и потерял сознание...

 Медленно приходило сознание. Поворачивая свою башню он осматривался вокруг: от выстрела ЛАпушки разулась гусеница и небольшая вмятина на корпусе. 
"Ещё легко отделался", - подумал он и вдруг вспомнил - у него нет ремкомплекта. "Ну что ж", - подумал он, - "будем надеяться на то, что товарищи не бросят в беде и помогут выбраться из этой нелегкой ситуации", - и кое-как смог повернуть свой танк так, чтоб броня могла отрикошетить. Тем временем, битва кончилась. Смолкли разрывы снарядов и канонада пушек, а ЛАпушка вообще пошла спать. Ну, что ещё ожидать от ленивой, артеллерийской пушки. Настала тишина. Таким тихим день ещё не был. Ни ветерка, ни самого маленького дуновения. Он уснул в этой тиши...

 Танкисточка, уничтожив два и подбив один танк, медленно ползла в самый центр битвы. Она искала его, того чья воинственная пушка не раз мелькала перед её прицелом. Она ни разу в него не стреляла, хотя могла и не раз. Кто он ей- враг? Ответа у неё не было...
Она думала, что, возможно, больше никогда его не увидит. Эта мысль была страшнее смерти. И с поля боя она напрямик направилась к комдиву,что-бы узнать у него, что за бестрашный воин был сегодня на поле боя.
Комдив рассказал ей страшную правду: этот бесстрашный воин был его сын.
 - Почему он воюет против нас? Потому что мой сын, в нашей дивизии, видел насколько кровожадные танки есть, которым всего мало - им хочется убивать снова и снова. Поэтому он ушел в более мирную дивизию и эта дивизия оказалась нашим врагом в этом сражении.
 - А с какой целью ты спрашиваешь меня про моего сына?
 - Мне стало интерестно, что это за бесстрашный танк. Вот и все, - сказала Танкисточка, так как не осмелилась сказать комдиву, что влюбилась в него - побоялась его рассердить.

 В самом начале боя Танк Прохор приказал двум своим бойцам сидеть в засаде и прийти на помощь в случае, когда перевес силы будет на стороне врага: САУ - смелой арте уничтожительнице и БМП - бойцу с малой пушкой. Сидели они в засаде долго. 
 - Давай в бой !- сказала САУ.
 - Без приказа я с места не тронусь,- ответил БМП. 
 - Ну и сиди тут до белых мушек в прицеле, а я в бой, - сказала САУ и рванулась, ломая деревца. Первой её и уничтожили. БМП видел это и замешкался - ему стало страшно и весь остальной бой он дрожал всей броней. Пока шел бой БМП продолжал дрожать. Когда бой закочился и всё стихло, БМП осторожно стал продвигаться к САУ- дать ей ремкомплект. Танки, подбитые врагами, дымились остатками пожара. Подъехав к ней он понял - ей он уже не нужен. Он дал задний ход и вдруг его вызвал по рации командир Прохор:
 - Я тебя вижу в прицел, повернись на лево.
БМП сразу перестал дрожать - его командир жив! БМП отдал ремкомплект командиру и они вместе стали отходить.

 Комдив дивизии, в которой служила Танкисточка, собрал всех, кто остался в строю.
 - На данный момент наши позиции сильно вклинились в оборону врага. Вражеские потери, по данным разведки, составляют 90 процентов. Но радоваться нам нечему - наши потери 80 процентов личного состава. Как видите, атаковать нам нечем. 
Он осмотрел строй, который состоял всего из двух танков: Танкисточки и БРДМ - большой, разведывательной, длинной машины.
 - Простите, комдив, а где наша ЛАпушка? -спросила Танкисточка. 
 - Мне больно говорить об этом, но ЛАпушка больше не в составе нашей дивизии. После того, как в неё попали она стала стрелять без разбора не признавая ни своих, ни чужих. По-видимому, у неё контузия. Так что если её заметите - стреляйте в неё первыми. Она вас не посщадит...

 ЛАпушка (ленивая, артеллерийская пушка) всегда спала, когда не было боя. Вот и в этот день она мирно похрапывала от ветра, который дул ей в дуло и не расчитывала, что будет бой. Однако её ожидания не оправдались: он настал, тот самый смертельный бой, который она так ждала. Несмотря на лень, ЛАпушка была отличным бойцом. Непревзайдённая в маскировке, она всегда поражала врагов из засады и, уничтожив, меняла дислокацию.

... ЛАпушка готовилась к бою. Занятая ею позиция была идеальной. Она уничтожила три танка и уже нацелилась на четвертого. Выстрелила в него, но за долю секунды враг успел ответить. Снаряд врага скользнул по лафету и взорвался рядом. ЛАпушку оглушило. Когда она очнулась, она поняла - кругом враги! И начала стрелять всех, даже танки из своей дивизии. Целый день и ночь не прекращала она стрелять. Покончив с врагами ЛАпушка пошла спать: настало утро понедельника, а по понедельникам она не стреляла.

 БМП и Танк Прохор - два бойца. Вот и вся дивизия.
 - Мы проиграли бой, но мы можем выиграть войну, - сказал Прохор, - нам просто необходимо это сделать и как можно скорее. Иначе, враг соберет все оставшиеся силы и ударит по нам первый. 
 - Значит мы будем атаковать первыми? - спросил БМП.
 - Да. На рассвете. 
Комдив, отец Прохора, осматривал поле боя. Его сын жив и он был рад этому. Но как комдив, давший присягу, он оставался верным ей. И поэтому, когда он разгядел в предрассветной мгле, как его сын идет в бой - отдал приказ: 
 - Немедленно отбить атаку!!! И мотор его стал работать с перебоями.
 
 Четыре танка медлили в лучах наступающего утра. Сверкала броня, нарочито прося снаряды. Лязг гусениц сливался с рёвом двигателей в жуткий гул... Но нет музыки прекрасней, чем звуки боя! 
БМП ещё не был в атаке, но он не дрожал, как раньше - рядом с командиром ему не было страшно. Он навел свою маленькую пушку на БРДМ и выстрелил, тут же получив ответный удар...
Теперь уже два танка, перебирая траками, двигались навстречу : непобедимый Танк Прохор и несдающаяся Танкисточка...
Никто не решался на выстрел... Оставались какие-то метры друг до друга... Они остановились...
Победила ... ЛЮБОВЬ! !!!

...Лапушка проснулась от звука выстрела и выкатилась из своего укрытия. На поле боя стояли два танка, друг против друга."Враги",- подумала она и навела на них свою пушку. Но она не успела выстрелить...
Комдив наблюдал ход боя и увидел ЛАпушку, которая наводила свой ствол на его сына, Танка Прохора. Он выстрелил в нее и она разлетелась на мелкие детали. 
Танкисточка и не думала стрелять в Прохора так же, как и он. Постояв немного они повернулись и, соприкасаясь орудиями, поехали с поля боя. Комдив глядел им в след и капли мазута стекали по каткам его гусениц.

Танкисточка и Танк Прохор стали жить вместе. Жили они долго и построили танковый завод.

; КОНЕЦ ;