Сладкий картофель

Наталья Бельцова
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ – БАТАТ
В Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени и является общеукрепляющим витаминным средством.
Однозначных сведений о происхождении  и распространении сладкого картофеля, нет. Споры об этом идут до сих пор. Вероятнее всего, батат впервые начали культивировать на территории современный Перу и Колумбии. Основные страны производители сладкого картофеля - это Китай, Индия и Индонезия.
Называют батат сладким картофелем неспроста – сырой он напоминает морковку, и по цвету и по вкусу, приготовленный же на вкус как нечто среднее между тыквой и картофелем,  только слаще, из-за содержания глюкозы.
Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги.
Несмотря на то, что сладкий батат называют картофелем, если быть объективным, то он намного полезнее любимого нами корнеплода.
Три года подряд выращивает на своём приусадебном участке сладкий картофель Зоя Александровна Котик.  – И всегда получаю отличный урожай этого необычного овоща, который приятно разнообразит повседневную пищу, - рассказывает хозяйка.
Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей
 как картофеля, неэффективно из за его биологических особенностей,  для  размножении  использую черенки (можно получить из проращенных клубней).
- Сажаю черенки в феврале в баночки, пока растение не даст корешки. Потом пересаживаю каждое растение в отдельный стаканчик с землёй, где оно стоит на подоконнике до тех пор, пока на улице не минует угроза заморозков. Высаживаю в грунт (примерно 3 июня) в холмик. Первое время растение поливаю, потом можно не поливать, достаточно дождей, так как батат засухоустойчив. Грядки с бататом обкладываю соломой, так лучше сохраняется влага, почва дышит и мало травы. Окучивать этот картофель не надо.
Созревает урожай батата поздно – в октябре. Урожайность  культуры хорошая, выше, чем у картофеля и храниться он  в обыкновенных ящиках  при комнатной температуре без потери качества.
У растения съедобно всё: клубни, черенки, листья.
Из клубней можно приготовить немало разнообразных блюд, но особенно он вкусен в жареном и печёном виде.
Черенки готовлю, как папоротник, а листья завариваю в чай.
До 13 сортов батата выращивает Зоя Александровна, причём мякоть у каждого разная на цвет и вкус. Например,  белый  похож на свёклу, розовый – на тыкву в варёном виде, а в сыром – на каштан,  другие – на орехи, дыню и даже банан. В целом из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеют сладкий вкус.
Эта довольно редкая для Дальнего востока культура может стать неплохой альтернативой привычному для нас картофелю.
Наталья Бельцова