Необычные вещи 1930-х годов в доме

Анна Мержвинская
   Да, в те годы любили такие лампы делать: статуэтка вытянутая на одних пальцах ног стоит девушка и на вытянутых руках держит шар (маленький плафон апельсинового цвета).


   Тенденция была во многих странах Европы и в России (СССР). У стареющих родственников остались различные штуковины тех лет. Помню их ещё с детства (в гостях на разных праздниках видела). Они всегда привлекали внимание, хотелось их рассматривать, потрогать. Необычные статуэтки. Необычные авторские скульптурки с секретами.



   Помню, была голова негра из какого-то чёрного материала (камня?) и у неё открывалась часть черепушки наверху. Нажимаешь на хвостик-завиток на верхней части  затылка и часть головы откидывается). Этому негру поджигали тонкую сигару (она у него на уголок рта выходила), сигарка из бронзы старинной. Видимо, для этого и откидывалась часть верха черепушки. Закрывали, и он пускал кольца сигарные, но никакого запаха сигаретного не было. Дым без запаха. Необычно))



   До сих пор у родственника она стоит на стареньком кабинетном столе. И многие другие старинные вещи. Приятно их видеть через так много лет. Многих родных уже давно нет. Нет и тех, кто их любовно приобретал. А вещи так и остаются в семье. Даже в трудные годы их никуда не продавали и не меняли на хлеб. Позади Блокада Ленинграда. Тяжёлые 30-е годы 20-века. Послевоенное трудное время. А старшее поколение их берегло. Не известно, что с ними будет..