Разрушенные села табасарана

Рашид Азизов
РАЗРУШЕННЫЕ СЕЛА ТАБАСАРАНА
(справочник)
Махачкала
2008


84 Таб
ББК
А 35

Азизов Р.А.
А 35
Разрушенные села:  Справочник. – Махачкала:  (названия издательства), 2008 г.
15 с.  (эта цифра – количество страниц)

Очередной справочник Рашида Азизова, как видите, только голые название разрушенных сел табасарана, но, сколько в нем труда, боли и страдания автора. Он хочет поделиться с этим со всеми людьми кому дорого свой родной край – Табасаран.

ББК 84 Таб

А   4702530I0 – 08
М   123 - 08
65  -08
© Азизов Р.А., 2008 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый прошедший день для нас - это урок для будущего.


Дорогой, (или же) самозванец Рашид, - можешь неравнодушно спрашивать, любезный читатель, - откуда у тебя этот список разрушенных сел табасарана? Как мы можем доверит и верит этому или тебе, слишком уж все наивно и невероятно, столько сел!!!
Очень естественный и разумный вопрос. Прежде чем ответит на этот вопрос, я вам приведу один из отрывков Священного Писания:
«Фомы, которого еще называли Близнец, одного из двенадцати учеников, не было с другими учениками, когда приходил Иса. И когда другие ученики сказали: «Мы видели Повелителя!» Фома ответил:
- Пока я не увижу следов от гвоздей на Его руках, не коснусь их пальцем и не потрогаю рану в Его боку, я не поверю.
Неделю спустя ученики опять собрались в доме, и на этот раз Фома был с ними. Двери были заперты, но Иса пришел, стал посреди них и сказал:
- Мир вам!
Затем Он сказал Фоме:
- Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь.
- Повелитель мой и Бог мой! – сказал в ответ Фома.
Иса ответил:
- Ты поверил, потому что увидел Меня. Благословенны те, кто поверил не видя Меня» (Священного Писания Иохан 20:24-24).
Отсюда и поговорка «Фома неверующий – Фу гъапІишра хътругърур».
        Я человек, и соответственно, я не могу ответит на ваш вопрос, чтобы вы удовлетворились. Но послушайте моих аргументов на этот счет, взяв за основу последние слова Господа Исы в этом отрывке: «Благословенны те, кто поверил не видя Меня».
Я два раза побывал во всех 99 селениях Табасаранского и Хивского районов, где говорят по табасарански, с интервалом 10 лет. В моих путешествиях стоял и этот вопрос: «Разрушенные села». Изучал мини топонимику каждого населенного пункта. Имел на этот счет разговор с людьми, более-менее интересовавшими прошлым своих селений. Читал научные труды известных ученых на этот предмет. И, в последствии этого, плюс мою заинтересованность и любовь к моему табасаранскому народу, получил вот такой список разрушенных сел Табасарана.
        В этой книжке я вам даю только список сел в алфавитном порядке лишь для ознакомления и для предложений и мнений с вашей стороны в мой адрес – это первый шаг к изучению нашего прошлого. В других изданиях, если Господь позволить, по мере исследования, будем давать вам значение каждого селения, где были расположены эти селения, почему разрушились и приблизительно в какой период времени существовали. Эту задачу, надеюсь, осуществим с вашей помощью.
        Хочу напомнит вам, что это книжка продолжение серии книг про исследования Табасарана, начатой книжкой «Табасаранцы – кто они» и «Населенные пункты Табасарана» вследствие чего в книге «Традиционная духовная культура Табасаран» дал развернутый анализ: что из себя представляет сам народ Табасаран, что табасаранцы – это великий народ в духовно-нравственном аспекте, что в чем заложена спасительная сила для всех остальных народов, и не только для Дагестана…
       А для начала, вот вам информация про магалов и входящих в них села с количеством хозяйств в разные годы и расстояния от их райцентров.

    Магалы и входящие в них села
Села в фоне зеленного цвета относится к Хивскому району.
Название сел написанные курсивом уже не жилые.
Подчеркнутые – уменьшающие.
Цифры после селений – это количество хозяйств в І995 г. и 2006 г.
и расстояние соответственно из Хива или из Хучни.

Названия сел (в скобках – по табасарански),        в 2006 году,       расстояние, в км., от соответствующего райцентра
(из Хива – цвет зеленый или из Хучни)

І. ГЪУННУАР (АСККАН СУГЪККАР):

1. Гарик (Гьяригъ)к-во хоз–тв в 1995 – 4, 2006 –  7, расстояние – 20 км. из Хива
2. Думурхиль (Думурхьил) –             2,         0,              12. из Хучни
3. Кувиг (Ккувигъ)                15          6               20  Хив
4. Кулик (Кьуликк)                32         10               18  ...
5. Ляхля (Ляхла)                86         80               19  ....
6. Сулантиль (СулантІил)               1          0                9  Хучни
7. Уртиль (УртІил)                30         20               21  Хив
8. Цуртиль (ЦІуритІил)                45         61                5  Хучни


ІІ. БЕНДЛИКАР: (Табасаранский район)

9. Гурхун                80         115              18  Хучни
10. Дюбек (ТІивак)                400         500              12  .....
11. Хустиль (ХустІил)                105          92              17  .....


ІІІ. ДИРЧВАР: (Хивский район)

12. Арчуг (Арчугъ)                22           33              11  Хив
13. Кандык (Гъвандикк)              300          300               7  ...
14. Куштиль (ГъуштІил)              І63          240               8  ...
15. Цудих (ЦІудихъ)                80           60               5  ...
16. Чувек (Чювекк)                140          140               7  ...


ІV. ЖУРСАР: (Хивский район)

17. Лака (Лика)                76           87                5  Хив
18. Хив                800          600   из Дербента 80  –
19. Хоредж (Хрижв)                144          250                7  ...


V. ЖВАРНАР: (Табасаранский район)

20. Пилиг (Пилигъ)                155          200                8  Хучни
21. Ругуж                120          174                5  .....
22. Хурик (Хюрикк)                300          600                6  .....
23. Ханаг (Хянягъ)                90          110                5  .....
24. Цантиль (ЦІанитІил)              45           50                9  .....


VІ. ЗААН СУГЪККАР: (Хивский район)

25. Вертиль (ВертІил)                26           24               18  Хив
26. Урга (Ургъа)                40           42               17  ...
27. Фурдаг (Фурдагъ)                44           47               15  ...
28. Яраг (Ярагъ)                2            0               16  ...


VІІ. КЪУХУРИКАР: (Табасаранский район)

29. Афна                30           30                12  Хучни
30. Бухнаг (Бухьнагъ)                23           30                12  .....
31. Гуми (Ккуми)                36           46                19  .....
32. Гарик (Гьарихъ)                14           26                16  .....
33. Гасик (Гьесихъ)                60           60                12  .....
34. Джули (Жвулли)                100          110                15  .....
35. Кюряг (Кюрягъ)                70           73                12  .....
36. Кувлиг (Ккувлигъ)                65           68                16  .....
37. Сертиль (СертІил)                34           53                15  .....
38. Сикух (СикІухъ)                25           32                13  .....
39. Халаг (Халагъ)                97           94                13  .....
40. Ханак                23           34                13  .....
41. Куртиль (ХъюртІил)               13           21                12  .....


VІІІ. КЬАЛХЪАР: (Хив.+Табасаран. районы))

42. Юхари Ярак (Заан Яракк)          50           40                15  Хив
43. Зирдаг (Зюрдягъ)                4            4                18  ...
44. Ничрас (НичІрас)                150          136                18  Хучни
45. Тураг (ТІюрягъ)                190          230                22  .....


Х. НИТІРИХЪАР: (Хивский район)

46. Ашага Ярак (Асккан Яракк)       176        180                13  Хив
47. Зилдик (Зилдикк)                90         67                16  ...
48. Межгюль (Мажвгул)               170        220                18  ...
49. Чере (ЧІири)                53         70                29  ...
50. Яргиль (Яргъил)                7         10                9  ...


ХІ. ХАРАН ЛИАР: (Табасаранский район)

51. Хапиль (ГьепІил)                150        180                4  Хучни
52. Татиль (Даттиль)                180        300                5  .....
53. Хучни (Хучни)                700        800    из Дербента   40  –
54. Цалак                85        130                2  .....
55. Ягдыг (Ягъдигъ)                140        160                5  .....


ХІІ. ХЬАМАНДАР: (Табасаранский район)

56. Курек (Кьюракк)                14          15                14  .....
57. Урзиг (Улццигъ)                32          47                17  .....
58. Чурдаф (ЧІвурдаф)               47          65                13  .....


ХІІІ. ХЬИРГЪАР: (Табасаранский район)

59. Гулли (Гъулли)                12          13                16  .....
60. Кужник (Къужник)               127         140                16  .....
61. Улуз (Улузз)                62          72                15  .....
62. Караг (Хьарагъ)                55          65                15  .....
63. Шилле (Шилла)                28          35                15  .....


ХІV. ЧРКІУЛАР: (Табасаранский район)

64. Ака (Акъа)                75         110                4  .....
65. Гисик                42          55                5  .....
66. Гурик (Гурихъ)                120         156                3  .....
67. Гухраг (Гюгьрягъ)               43          45                8  .....
68. Дагни (Дагъни)                40          57                5  .....
69. Джульджаг (Жулжагъ)             66         100                7  .....
70. Джулджуниф                22          24                7  .....
71. Куваг (Квагъ)                15          18                6  .....
72. Кулиф (Кьулиф)                52          70                8  .....
73. Ляхя                37          54                4  .....
74. Ергнаг (Уьгнягъ)                6          12                8  .....
75. Хархни                13          17                10  .....
76. Ерглиг (Юргълигъ)               25          34                9  .....


ХІV. ЧІИЛХЪАР: (Хивский район)

77. Атрик                24          26                32  Хив
78. Хурсатиль (ХурсатІил)           10           4                28  ...


ХV. ЭТЕГАР: (Табасаранский район)

79. Аркит (АхьитІ)                110         120                12  Хучни
80. Бурганкент (Бургьанкент)       122         140                20  .....
81. Гали Гухраг                240         600                35  .....
82. Верхнее Лидже (Заан Лижва)      32          45                6  .....
83. Рушуль (Рушвул)                90         110                11  .....
84. Ружник                90         120                17  .....
85. Сыртыч (СиртІич)               500        2000                42  .....
86. Сюгют                68         100                40  .....
87. Тинит (ТинитІ)                І50         200                18  .....
88. Туриф                75          82                23  .....
89. Фуркиль (ФуркІил)               50          63.                15  .....
90. Хуряк (Хюряхъ)                70          60                23  .....
91. Цухдиг (Цухдигъ)                87         112                15  .....
92. Новое Лидже (ЦІийи Лижва)       80         100                6  .....
93. Чулат (ЧвулатІ)                180         240                30  .....
94. Ушниг (Имшнигъ)                45          60                8  .....
95. Экентиль (АкантІиль)            75          80                34  .....


ХІ. ЭЧІЕНДАР: (Табасаранский район)

96. Вартатиль (ВартІатІил)         10           12                7  .....
97. Вечрик (Вечрикк)               40           47                10  .....
98. Джагдиль (ЖагътІил)           120          175                8  .....
99. Куркак (Куркакк)               20           23                11  .....
100. Сика (СикІа)                15           17                9  .....


Разрушенные села

«Горе мне в моем сокрушении!
Моя рана неизлечима!
Но я сказал себе:
;Да, это моя скорбь;
я должен её нести;»
(Иеремия 10:19).
«Не устраивай как разбайник засады у дома праведника,
не разоряй его крова,
ведь праведник пусть семь раз упадет, поднимется,
а злодеев беда погубит»
(Мудрые изречения 24:15-16).

А
1. Абач
2. Авра
3. Агъа
4. Агъас
5. Адам
6. Ажар
7. Ажи
8. АйитІ
9. Айла
10. Аладай
11. Алач
12. Амар
13. АматІ
14. Амах
15. Амна
16. АмутІ
17. Арак
18. Арам
19. Аргуш
20. Аргъули
21. Арзма
22. Архьни
23. АрчІитІ
24. Аскка
25. Асккан Гьесихъ
26. Аслагъ
27. Атаби
28. Атажжи
29. Атуш
30. Афач
31. Афна
32. АхьнитІ
33. АцІар
34. Ачвали
35. Ачи
36. АшвутІ


Аь
37. Аьб
38. Аьбид
39. Аьве
40. Аьд
41. Аьдам
42. Аьдлуча
43. Аьл
44. Аьлуч
45. Аьмяди
46. Аьп’я
47. Аьрав
48. Аьрбатан
49. Аьрхъ
50. Аьрхюл
51. Аьрюхъ
52. Аьрях
53. Аьхъмюк
54. Аьхю
55. Аьшукки

Б
56. Бабали
57. Бабас
58. Бабах
59. Бавса
60. Бавта
61. Бад
62. Бадух
63. Баж
64. Бажар
65. Бажли
66. Баз
67. Базан
68. Базут
69. БайдукІа
70. Байна
71. Байру
72. Бакки
73. Бакъа
74. Бакъла
75. Бакьал
76. Бакьач
77. Балабан
78. Балас
79. Балбан
80. БарсикІай
81. БарцІа
82. Бастур
83. Басули
84. Бати
85. БатІур
86. Бахьа
87. БацІ
88. Бачан
89. Бачижардрягъ
90. Баччва
91. БашвутІ
92. Башли
93. Башмагъ
94. Башра
95. Бебга
96. Бебе
97. Беге
98. Бегран
99. Бегьер
100. Бедер
101. Бей
102. Бейна
103. Бекье
104. Берди
105. Берек
106. Бертягъ
107. Бете
108. Бечер
109. Беччю
110. Беш
111. Бижни
112. БицІигур
113. Бия
114. Бук
115. Букъа
116. Бурми
117. Бурхъа
118. Буса
119. БутІи
120. Буч
121. Бюхъя
122. БюютІ
123. Бябиц
124. БябуцІ
125. Бябуш
126. Бябях
127. Бяжйи
128. Бякья
129. Бян
130. Бяса
131. БятІ
132. Бяшна

В
133. Вади
134. Ванихъ
135. Варкьа
136. Варши
137. Вахьди
138. Велли
139. ВертІиларигъ
140. ВертІлар
141. Вечри
142. Вюркьюляригъ

Г
143. Гагли
144. Гагьра
145. Газиз
146. ГазричІа
147. Гали
148. Гамагь
149. Ганза
150. Ганна
151. ГантІа
152. Гасна
153. Гасул
154. Гата
155. ГацІри
156. Гедея
157. Гелетти
158. Генче
159. Гере
160. ГижетІ
161. Гиндигъар
162. Гира
163. Гирхьни
164. Гисна
165. Гиха
166. Гугнагь
167. Гугудихъ
168. Гудла
169. Гужвжви
170. Гуз
171. Гум’ин
172. Гумаригъ
173. Гумгъи
174. ГунтІа
175. Гургма
176. Гурда
177. Гурдаригъ
178. Гурди
179. Гури
180. Гурик
181. Гурха
182. Гурша
183. Гушкка
184. Гюгьрягъ
185. Гюзюм
186. Гюни
187. ГюнтІихъ
188. Гюргюш
189. Гюче

Гъ
190. Гъадим
191. Гъаз’я
192. Гъамб
193. Гъамбар
194. Гъангъулигъ
195. Гъандагъ
196. Гъигъ
197. Гъимбил
198. Гъубияр
199. Гъубуц
200. Гъугъруми
201. Гъужа
202. Гъузра
203. Гъул
204. Гъул‘ин
205. Гъулакк
206. Гъурхла
207. ГъутІа
208. ГъухтІин
209. Гъуярик
210. Гъюбеч
211. ГъюрдартІил
212. Гъюрдер
213. Гъюрче
214. Гъягъяч
215. Гъяйич
216. ГъямпІлар
217. Гъяр’яр

Гь
218. Гьагъун
219. ГьарцІил
220. ГьарчІала
221. Гьебер
222. Гьеж
223. Гьежер
224. Гьери
225. ГьечІ
226. Гьеяр
227. ГьидиртІин
228. Гьисин
229. Гьюбрягъ
230. Гьюжрияринишв
231. ГьюлтІюл
232. Гьюржжйир
233. Гьюржиригъ
234. Гьюрю
235. Гьяв
236. Гьявар
237. Гьяварихъ
238. Гьяжигъярингъюрдар
239. Гьяйда
240. Гьякма
241. Гьямул
242. Гьяня
243. Гьяргъярингъяр
244. Гьяригъ

Д
245. Давда
246. Даврукъа
247. Дагграри
248. Дагъан
249. Дагъли
250. Дагъни
251. Дагъру
252. Дадаган
253. Дадулушв
254. Дажжди
255. Дажжри
256. Дакъур
257. Дакьраъ
258. Даргъул
259. Даршяли
260. Даша
261. Дашкка
262. Дашлукент
263. Девди
264. Деврюш
265. Дегенег
266. Демер
267. Дерчва
268. ДерчІвюкъ
269. ДерчІвягъ
270. Диккимигъ
271. Дирчва
272. ДукІур
273. Дукълар
274. Дулдугъ
275. Дулччвягъ
276. Дур
277. Дурду
278. ДуртІил
279. Дурхь
280. Дурхьа
281. Дуршни
282. Дуццул
283. Дюгь
284. Дюм
285. Дяжри
286. Дякья

Е
287. Ербекна
288. Ерси
289. Ерсигъул(Эсккикент)
290. Етим

Ж
291. Жабах
292. Жава
293. Жагъри
294. Жамагъ
295. Жарагъ
296. Жардра
297. Жебел
298. Жемягъ
299. Жигъла
300. ЖитІа
301. Жукьа
302. Журас
303. Жухна
304. ЖютІ
305. Жяндяр
306. Жярях
307. Жяхъяр

Жв
308. Жвурдагъ

Жвжв
309. Жвжвугараццар

Жж
310. Жжавал
311. Жжаграр
312. Жжакьва
313. Жжамла
314. Жжандукар
315. Жжар
316. ЖжатІа
317. Жжахдигъ
318. Жжижжва
319. Жжижжим
320. Жжилла
321. Жжирагъ
322. Жжугьуд
323. Жжугьудриндаггрихъ
324. Жжулжж’ин
325. Жжурас
326. Жжягъна
327. Жжякъиникьар
328. Жжярягъ

З
329. Завза
330. ЗантІа
331. Зача
332. Зенче
333. ЗертІил
334. Зиихъгъул
335. Зиккар
336. Зими
337. Зиракк
338. Зияри
339. Зурдар
340. Зюрдягъ

И
341. Ибгьа
342. Ибна
343. Изгар
344. Илас
345. Инжжла
346. Инжина
347. Инжла
348. Исаф
349. Исин
350. Исми
351. Исмич
352. Исуф
353. Исфа
354. Ишна

Й
355. ЙирсиЧулатІ

К
356. Кавах
357. Кавх
358. Камхи
359. Каса
360. Качла
361. Келби
362. Келе
363. Келягъ
364. Керди
365. Керим
366. Керме
367. Кецягъ
368. Кечла
369. Кибха
370. Кисна
371. Кичиргин
372. Кпече
373. Култ
374. Куска
375. Куш
376. Кшкъяр
377. Кюлжик
378. КюнтІин
379. КютІ
380. Кючягъ
381. КячІ

КІ
382. КІавра
383. КІакІах
384. КІакІнагь
385. КІантІи
386. КІарчагъ
387. КІача
388. КІаччи
389. КІез
390. КІекІеБяжян
391. КІекІюл
392. КІелди
393. КІертІи
394. КІетІел
395. КІетІеш
396. КІетІмяхъ
397. КІече
398. КІечІе
399. КІеш
400. КІеше
401. КІила
402. КІири
403. КІиркІ
404. КІиса
405. КІитІа
406. КІулжикк
407. КІултІи
408. КІуриви
409. КІуркІугь
410. КІуси

Кк
411. Ккадаш
412. Ккаккала
413. Ккалай
414. Кканна
415. Ккилар
416. Ккимир
417. Ккукка
418. КкуккупІ

Къ
419. Къабас
420. Къабах
421. Къар
422. Къара
423. Къарахан
424. Къила
425. Къирма
426. Къукъуца
427. Къулакк
428. Къулахъ
429. Къулгуни
430. Къулла
431. Къумшв
432. Къуна
433. Къундур
434. Къурм
435. Къурма
436. Къух
437. Къухра
438. Къюври
439. Къювхигьар’ин
440. Къямбал
441. Къян
442. Къяржла
443. Къяри
444. Къярпт

Кь
445. Кьавлу
446. Кьаз
447. Кьази
448. Кьал
449. Кьалариъ
450. Кьалачи
451. Кьар
452. Кьарач
453. Кьаса
454. Кьашв
455. Кьничча
456. Кьул’ин
457. Кьулхъар
458. Кьуц
459. Кьуца
460. Кьуцра
461. Кьюлягъ
462. Кьюрац
463. Кьюркьял
464. Кьява
465. Кьягьти
466. Кьягьял
467. Кьяккура
468. Кьялччвяр
469. Кьялягъ
470. Кьялял
471. КьялятІ
472. Кьян
473. Кьяппар
474. Кьяр
475. Кьяра
476. Кьярди
477. КьястІла
478. Кьяча

Л
479. Лапа
480. Лапша
481. Левчнар
482. Леццегьем
483. Лики
484. Лягья
485. Лякьи
486. Лячягъ

М
487. Мада
488. Мадуч
489. Маза
490. Мазаг
491. Мазан
492. Мазгули
493. Мазна
494. Мазу
495. Мазуч
496. Макьа
497. МалатІ
498. Малли
499. Мамай
500. МантІа
501. Марццулар
502. Масси
503. Мати
504. Махста
505. МацІи
506. МачІ
507. МачІи
508. Мевче
509. Меги
510. Мегьемди
511. Мегьмюр
512. Мегьрем
513. МегьцІа
514. Мегьччи
515. Мейдан
516. Мейрам
517. Мелемби
518. Мемеди
519. Мемюте
520. Мердеш
521. Мердешан
522. МетІе
523. Меце
524. Мешерма
525. Мизан
526. Мизла
527. Мизна
528. Мизра
529. Мизта
530. Микьи
531. Мисни
532. Мисти
533. Мит
534. МитІна
535. Мишри
536. Муда
537. Мукач
538. Муккуругъ
539. Мурач
540. Мус
541. Муста
542. Мутча
543. МучІра
544. Мучри
545. Мягь
546. Мягьми
547. Мягьмудангъул
548. Мягья
549. Мязан
550. Мязя
551. Мякья
552. Мями
553. Мямуч
554. Мят
555. Мяхъвяр
556. Мяхъла
557. Мяхъляри
558. Мяча

Н
559. Нада
560. Назар
561. Наназ
562. Неби
563. Неги
564. Недюч
565. НикІтІа
566. Никьадар
567. НитІарикк
568. НитІик
569. Нугъ
570. Нурач
571. Нюфте

П
572. Пажар
573. Пала
574. Папа
575. Парди
576. Парчи
577. Пашла
578. Пейквар
579. Пепеш
580. Пержжигь
581. Пижа
582. Пирач
583. Пиргъа
584. Пирдихъ
585. Пирзинжжил
586. Пирин
587. Пича
588. Пйи
589. Прач
590. Пути
591. Пякь

ПІ
592. ПІалтІ
593. ПІалтІа

Пп
594. Ппарччугь
595. Ппача

Р
596. Ражаб
597. Расал
598. Раси
599. Раццар
600. РаццачІитаб
601. Рижв’ин
602. РугжжаринкІулар
603. Ружув
604. Рукьа
605. Рукьач
606. Руста
607. Рухь
608. Рухьа
609. РухьатІ
610. Рягъин
611. Рягъччккар
612. Рягьичли
613. Рягьче
614. Рякъюла

С
615. Сади
616. Саид
617. Сакъла
618. Сали
619. Сардув
620. Сахшин
621. Севе
622. Севл
623. Севюл
624. Седре
625. Сейда
626. Семигъ
627. Сенгер
628. Сеф
629. Сефа
630. Сеэ
631. Сивли
632. Сиврихъ
633. СикІ
634. СикІди
635. Сина
636. Синик
637. Сифи
638. Сппют
639. СттичІ
640. Сула
641. Суннар
642. СунтІа

Т
643. Тавлу
644. Тала
645. Тали
646. Тарнагъ
647. Тасни
648. Тина
649. Турагъ
650. ТуртІил
651. Тягьмяз
652. Тям



ТІ
653. ТІатІи
654. ТІубач
655. ТІури
656. ТІюхъя
657. ТІюч

У
658. Удихъ
659. Узна
660. Укъури
661. Укъуру
662. Улззар
663. Урари
664. Ургум
665. Урди
666. Уржжа
667. Уркъин
668. Уркъуру
669. Урсигъ(Юрсигъ)
670. Урхлигъ
671. Уряар
672. Усит
673. Утла
674. Ухнар
675. Уцуг

Уь
676. Уьрд
677. Уьржжа
678. Уьригъи
679. Уьршир
680. Уьс
681. Уьц
682. Уьшв

Ф
683. Фача
684. Фкъар
685. Фнаъ
686. Фурзял
687. Фурзяр

Х
688. Халф
689. Хан
690. Хана
691. Ханбижа
692. Хандиншид
693. Ханжжу
694. Харма
695. ХатІба
696. Хатна
697. Хен
698. Хиар
699. Хидра
700. Хина
701. ХинкІа
702. Хираригъ
703. Хламури
704. Хужи
705. ХулартІин
706. Хулюк
707. Хумзи
708. Хурц
709. Хурцик
710. Хуча
711. ХцІа
712. Хццула
713. Хюл
714. Хюлягъ
715. Хякъ
716. Хям
717. Хяня
718. Хянягъ
719. Хяняригъ
720. Хяр’ин
721. Хярак
722. Хях
723. Хяхя

Хъ
724. ХъитІ
725. ХъунтІи
726. Хъюц

Хь
727. Хьаржжакъ
728. Хьари
729. Хьчлар

Ц
730. Цакку
731. Цалак
732. Цани
733. Цанит
734. Цац
735. Цац’я
736. Цаца
737. Цкит
738. Цух
739. Цухниф
740. ЦухьтІил

ЦІ
741. ЦІаз
742. ЦІара
743. ЦІариб
744. ЦІахъ
745. ЦІиз
746. ЦІилцим
747. ЦІирриф
748. ЦІирцІири
749. ЦІицІах
750. ЦІумакъ
751. ЦІумакь
752. ЦІунтІил
753. ЦІягьли

Ч
754. Чакъу
755. Чалта
756. Чама
757. Чапра
758. Чарух
759. Чатла
760. Чечня
761. Чеъ
762. Чирагъ
763. Чирин
764. ЧичІа
765. Чиъ
766. Чмла
767. Чругъуларикки
768. Чувли
769. Чха
770. Чхъа
771. Чхя

ЧІ
772. ЧІакъа
773. ЧІакь
774. ЧІанкІи
775. ЧІегье
776. ЧІейди
777. ЧІере
778. ЧІиби
779. ЧІигъна
780. ЧІилар
781. ЧІилахъ
782. ЧІиллихъ
783. ЧІир
784. ЧІиргъа
785. ЧІири
786. ЧІиркьа
787. ЧІиха
788. ЧІихтІин
789. ЧІуккул
790. ЧІури
791. ЧІуртІмар
792. ЧІуру
793. ЧІурчІури
794. ЧІучІагъ
795. ЧІюгъя
796. ЧІягъна

ЧІв
797. ЧІвалакк
798. ЧІвкка
799. ЧІвурдартІил
800. ЧІвюгъютІ
801. ЧІвя
802. ЧІвякъ

Чв
803. Чваракк

Ш
804. Шаб
805. Шагьид
806. Шагьлама
807. Шайтна
808. Шалу
809. Шант
810. ШантІа
811. Шевне
812. Шеле
813. Шери
814. Шимигъ
815. Шисин
816. Шиха
817. Шкья
818. Шукки
819. Шябу
820. ШянтІ

Э
821. Эбедни
822. ЭбелтІин
823. Эбнер
824. Эвдюл
825. Эги
826. Эдюгьей
827. Эжж’ве
828. Экендил
829. Элдар
830. Элди
831. Эли
832. Элих
833. Эмелц
834. Эмир
835. Эрел
836. Эреллер
837. Эрзутия
838. Эсе
839. Эсккюр
840. Эскре
841. ЭтІел
842. ЭчІениб
843. Эшюг

Я
844. ЯвритІ
845. Явру
846. Ягълугъ
847. Ягълукь
848. Ягья
849. Ядахъ
850. Ярагъ
851. Ярби
852. ЯркІу
853. Ярхар.


«Укрепите ослабшие руки, укрепите дрожащие колени.
Скажите тем, кто робок сердцем:
"Будьте тверды, не бойтесь;
наш Бог придет,
придет с отмщением;
с воздаянием от Всевышнего Он придет спасти нас"»
(Исаия 35:3-4)

Редактор М. Ибрагимова
Художник А. Нурмагомедов
Технический редактор М. Овчинников
Корректор Р. Азизов

Сдано в набор 20.02.08 г. Подписано в печать 06.03.08 г.
Гарнитура «Литературная» Печать…
Усл. печ. л…. Уч.-изд. л….Тираж - 500
Заказ… Цена договорная
Текст на обратную сторону обложки:

Поэтому радуйтесь,
даже если сейчас какое-то время вам и приходится страдать в различных испытаниях,
чтобы была доказана подлинность вашей веры,
- которая ценнее золота, хоть и испытываемого огнем,
но все равно не вечного,
- и это принесло бы вам похвалу, славу и честь,
когда откроется Иисус Христос.
Вы еще не видели Его,
но уже любите Его,
и сейчас,
не видя Его,
вы верите в Него
и радуетесь неописуемой и славной радостью,
достигая цели вашей веры - спасения душ.
Этому спасению были посвящены поиски и исследования пророков,
которые пророчествовали об ожидающей вас милости.
1 Петра 1:6-10