Однажды в Простоквашино

Ольга Щербакова 2
    Матроскин сидел за компьютером и искал полезную информацию для ведения домашнего хозяйства. Оно и так хорошо велось, но хотелось большего. А куда больше? Вчера дядя Фёдор звонил. Сказал, что в Городе простоквашинскую сметану с прилавков сметают.

    - Мы, конечно, молодцы, - горделиво начал Матроскин, - но теперь я хочу сделать наш дом умным.

    - А… Перевести на цифру… Но тогда нам учиться придётся. – без энтузиазма отозвался Шарик.

    - Выучимся, - промурлыкал кот.

    И вдруг, обычно выдержанный Матроскин не выдержал:

    - Достали эти интернет – котики! На бантики и наряды кошачью честь променяли! Стыдно за кошачий род! Хорошо дед не дожил до такого позора! Раньше коты корабли спасали.

    Шарик недоверчиво поинтересовался:

    - Каким же это образом?

    Кот возмутился:

    - Балда ты, Шарик. Кто крыс да мышей гонял, чтоб днище не прогрызли и продовольствие не сожрали? А крысы – то поумней некоторых собак будут. Когда дед на корабле плавал, коты членами командами считались, на довольствие ставились.

    Шарик миролюбиво произнёс:

    - Ладно тебе, жизнь – то поменялась.

    - Не прав ты, Шарик. Мой знакомый московский кот Санчес и собой пригож, умён чрезвычайно, обласкан. Но когда в штаны обрядить его надумали, сопротивление оказал. И не он один. О нашем наряде природа позаботилась. Помнишь, кот учёный к нам в гости наведывался? Ты тогда с фото – ружьём по лесу носился, а мы собеседовали на научные темы. Оказывается, наши предки – уроженцы древнего Египта. Нас там приручили 10 тысяч лет назад для охраны кораблей и полей...  Раньше мы полосатыми были, а теперь один хвост в полоску. Жаль…

    Шарик с пониманием покивал головой, а потом спросил:

    - А как же ты, Матроскин? Тоже приукрашен.

    - Балда ты, Шарик! Ничего не понимаешь! Мы – личности медийные. Собирательные образы.

    - А кто нас собирал?

    - Не нас собирали, а черты наши обобщали.

    - Кто? – удивился Шарик.

    - Писатели, режиссёры, ну там сказочники разные. Вот ты, Шарик, какими Кошку и Козла видишь, если слышишь «К богатой Кошке гость пришёл…»

    - Нарядными.

    - То – то же. Ну, а если ты не медийный, своему роду соответствуй. Понял, балбес?

    - Да понял я, понял!

    Оба замолчали.

    Но тут кот подозрительно посмотрел на Шарика и спросил:

    - Ты мультик «Барбоскины» видел? Про Стрелку и Белку слышал?

    - Ну да.

    - А про котов что – нибудь персональное встречал?

    = Ну, нет.

    - Вот. И я говорю. Хотя в Смешарики нас обоих не вставили… - успокоился кот.

    Он задумался. Долго мурлыкал, а потом выдал:

    - Сбор надо объявлять. Котов собирать. Положение спасать.

    Составили список. Шарик забеспокоился насчёт кота Базилио. Мол, репутация у него неважная. Матроскин возразил:

    - Какой ни есть, а порода наша. Своих не бросаем. Опять же роль у него.
Ещё по – поводу Чеширского кота засомневались. Есть ли он? Нет его? Решили с приглашением воздержаться. А остальным телеграммы на следующий день отбили. Кота Баюна попросили сильно не баюкать. А то опять все уснут посередь собрания.

    Теперь ждут. И мы подождём.