Решительное наступление

Владимир Храмов 2
Решительное наступление.

Октябрь 1944 год. Советские войска ведут победоносное наступление по всем фронтам. Северные рубежи страны, на границе с Норвегией и Финляндией, не исключение. На 7 октября, по приказу ставки и лично товарищем Сталиным, для освобождения от немецких захватчиков территории Заполярья, было назначено решительное наступление на Карельском фронте.

Командирский блиндаж девяносто девятого стрелкового корпуса освещало несколько керосиновых ламп. Над широким столом, где лежала карта местности с указанием расстановки советских войск и расположением немецких позиций, склонился офицерский состав.

- Товарищи офицеры! Завтра нас ждет самое масштабное наступление за всю войну на севере от которого будет зависеть исход войны на

Карельском фронте! - сказал генерал-майор Худалов. - Главный удар будет наноситься левым флангом 14-й армии из района южнее озера Чапр, где наша дивизия и расположена. Решительным броском мы ударим в направлении Луостари и Петсамо. По правому флангу армии пойдет в наступление специально созданная оперативная группа, которая должна сковать вражеские войска, и совместно с бригадами морской пехоты наступать на Петсамо. Мы идем по центру, и главная наша задача не увязнуть на укреплениях врага и вовремя соединиться с флангами и продолжить наступление в сторону Киркенеса, откуда наша армия продолжит гнать немца до победного конца!

- Леонов, задержись на минутку! - сказал Худалов, когда офицеры начали расходиться по своим подразделениям.

- До меня дошли слухи, что в восьмой роте есть один интересный боец! Ефрейтор Михаил Левченко, присмотрись к нему по внимательней. Говорят, он обладает пророческим даром и может предсказать исход сражения! - сказал генерал-майор. - Я конечно в это не верю, но все таки поговори с ним. Потом доложишь.

- Так точно! - сказал лейтенант и накинул на плечи офицерскую шинель. - Осмотрю свое новое подразделение! Наверняка никто не спит перед решающим наступлением. И еще, вы, товарищ генерал-майор, заинтересовали меня этим ефрейтором-пророком!

Леонов вышел из командирского блиндажа, глубоко вдохнул прохладный, осенний воздух. Первый снег припорошил землю, скрыл с глаз жуткие следы войны. Глубокие воронки от взрывов слились с неровностями ландшафта, и создавалось впечатление, что легкое, белоснежное одеяло аккуратно укрыло израненную тундру северного края Заполярья.

Долгие три года лейтенант Леонов воевал на северном фронте. Одним из первых он встретил немецкого захватчика на родной земле. Много боевых товарищей потеряно в бою, но еще больше приобретено

фронтовых братьев - готовых, как и он сам, прикрыть в трудную минуту, а если придется, то и отдать жизнь.

Леонов мысленно вернулся на три года назад. Когда в сорок первом он встретил войну в родном Мурманске. Тогда немецкие войска нанесли удар в Мурманском направлении, но благодаря самоотверженной обороне пограничников и моряков северного флота, немцу не удалось захватить город. Тогда враг начал усиленную бомбардировку, но Мурманск выстоял тяжелые испытания. И теперь, спустя годы кровопролитных боев, пришло время расплаты...

За все время войны, именно в Заполярье, немец столкнулся с невообразимой стойкостью советского солдата. Легендарный немецкий горно-егерский корпус планировал молниеносный прорыв со стороны Норвегии, но случилось непонятное для немецкого разума - до селе непобедимый корпус ударился в монолит храбрости и решимости русского воина. Наступление германской армии на северных рубежах завязло...

***

- В последнем бою, он единственный остался цел, и на собственном горбу вытащил из под обстрела десяток бойцов! Говорят что пули и осколки снарядов отскакивали от него, как от танка! А еще говорят, что он в одиночку может пробраться в стан врага и без единой царапины вернуться обратно, оставив после себя горы трупов и неисправную немецкую технику. Бывалые воины по всему фронту с трепетом говорят , что он вовсе не человек...- увлекшись рассказом, громко говорил молодой солдат. Воины постарше улыбались наивному рассказу, но все таки с интересом слушали красочные описания подвигов новоприбывшего лейтенанта. "Враки не враки о неуязвимости лейтенанта, но то, что его лично награждал командующий войсками Карельского фронта - Мерецков Кирилл Афанасьевич - знали многие на фронте"...

- Слухами земля полнится! - Из темноты траншеи раздался сильный, мужской голос.

Солдаты смолкли, стали пристально всматриваться в незнакомца. Тусклого света костра не хватило, чтобы разглядеть лица сказавшего короткую фразу - только виднелась широкоплечая фигура в длинной шинели. Но когда ночной гость приблизился к костру, солдаты от неожиданности вздрогнули, поспешно вскочили, вытянулись как по струнке. На темных лицах советских воинов заиграли эмоции - от растерянности и испуга, до восторга и восхищения. Все отлично знали, кто, как призрак, вышел из ночного мрака. Это был легендарный лейтенант Леонов, который за три года войны в Заполярье, только одним именем наводил страх и ужас на немецкие заставы.

- Что товарищи бойцы, перед наступлением не спится? - разорвал сгустившуюся тишину лейтенант.

- Так точно! - отчеканил один, самый бойкий из четверки. - Когда узнали, что вместе с нами пойдет в наступление сам лейтенант Леонов! Личному составу не терпится дожить до утра и погнать немца ко всем чертям!

- Ну ничего, потерпите. Завтра у вас появится такая возможность, - произнес Леонов. - Скажите лучше, где мне найти ефрейтора Левченко?

- Он на берегу озера! Держится обособленно. Странный какой-то, молчалив, только шепчет постоянно что-то себе под нос! Но в бою незаменим! Все таки отличный снайпер!

- Всем отбой! Завтра трудный день! - сказал стальным голосом Леонов и растворился в холодном мраке ночи.

Искать ефрейтора пришлось не долго. Используя технику скрытого передвижения по скалистой местности, за годы войны доведенной до совершенства, Леонов приблизился к берегу озера Чапр. Редкие, северные карликовые березки не помощники для скрытного перемещения, но острогранные валуны, разбросанные по каменистому берегу, служили отличным укрытием, и Леонов незамеченным, как он считал, приблизился к ефрейтору Левченко. Но на огромное удивление лейтенанта, Левченко развеял мысль, что удалось приблизится невидимкой.

- Здравия желаю, товарищ лейтенант, - сказал ефрейтор, и с невозмутимым видом, палкой продолжил ворошить затухающие угли.

Леонов чуть не поперхнулся. Как он его заметил, да еще узнал, кто именно затаился за огромным камнем? Неужели это не слухи, что ефрейтор обладает пророческим даром?

- Как заметил? - спросил Леонов и вышел из-за камня.

- Табак, - коротко бросил Левченко, после короткой паузы, продолжил. - Я вырос на охоте, и чую за версту. Вы не учли ветер, который донес запах табака. Сегодня днем, когда вы поступили в расположение нашей дивизии, вы курили именно этот табак.

- Отличное замечание! - сказал Леонов и улыбнулся своим мыслям о пророческом даре ефрейтора . - А я уж не легким делом подумал!

- Я знаю зачем вы здесь, - произнес Левченко, и повернулся в сторону лейтенанта.

Леонов, даже сквозь сумрак ночи, почувствовал пронзительный взгляд, словно его взяли в прицел снайперской винтовки, непроизвольно поежился.

- Вы хотите узнать исход наступления, - продолжил ефрейтор. - Но хочу вас разочаровать, я не знаю. Знаю только свою участь! Сегодня моя последняя ночь, - произнес Левченко и тяжело вздохнул. - Я чувствую, как зовет кровь умерших...

- Для многих сегодня она последняя, - сказал Леонов.

- Но эти многие не знают, что она последняя. А я свою участь знаю, - ровным тоном сказал Левченко. - Завтра у нас будет тяжелый бой, и завтра я встречу свою смерть.

- Не тайна, что будет самый тяжелый бой за всю войну. Немцы укрепились хорошо, как кроты вгрызлись в землю. И чтобы их сломить, придется пролить много пота и крови! - сказал Леонов. Лица ефрейтора он не видел, затухающие угли вырисовывали в ночи только темную фигуру в белом маскхалате.

- Возьмите это, - сказал Левченко и протянул лейтенанту руку. - Оденьте обязательно, в Берлине он спасет вам жизнь.

Леонов принял протянутый предмет. Удивился, когда в ладонь лег не большой оловянный крестик на шнуровке.

- Ни к чему мне это, я не верю во все эти мистические штучки. Но если честно вы меня сегодня очень удивили.

- Все мы не верим, пока не придет время. Но к сожалению бывает, что верить начинаем когда уже слишком поздно.

- Ладно, поздно уже, надо бы и отдохнуть, завтра тяжелый день! - закончил диалог Леонов, отошел от затухающего кострища, попытался снова уловить очертания лица ефрейтора, но Левченко остался не досягаем для зоркого глаза лейтенанта.

***

Утро седьмого октября выдалось холодным, пасмурным. Сама природа своим затишьем говорила, что надвигается что-то неизбежное, страшное. Воздух, густой как кисель, в полной тишине давил на плечи и прижимал к земле гнетущей тяжестью. Советские бойцы затаились перед сигналом к наступлению.

Леонов взглянул на часы, стрелка приближалась к намеченному часу, и когда остановилась на цифре восемь, то раздался мощный грохот разрывающихся снарядов, планомерно переходящий в сплошной гул артобстрела. Как и было запланировано, наступление началось массированной, артиллерийской подготовкой.

Сотни снарядов и мин смертельным дождем обрушились на укрепления немцев. Леонов смотрел как черный дым и языки адского пламени заволакивают горизонт. От мощных взрывов крупнокалиберных снарядов в небо вздымаются грибки грязи, мха и раздробленного камня.

- Там сущий ад! - воскликнул один воин

- Это точно! Немцам не позавидуешь! После такого не выжить! - подхватил другой.

Русские солдаты с трепетом смотрели, как артиллерия беспощадно ровняет горизонт. Кажется, что после такого обстрела не выживет ни одна душа, но все прекрасно понимали, что это не так. Укреп районы немцев за годы войны обросли "лисьими норами" - как называли солдаты подземные тоннели. И чтобы достать врага, придется приложить не мало усилий.

Два с половиной часа продолжался массированный обстрел немецких укреплений. Леонов видел, как от ожидания наступления изнемогли воины его подразделения. Только ефрейтор Левченко был невозмутим, сидел в траншее с каменным лицом и что-то бормотал себе под нос, как понял лейтенант - молился. В руках у ефрейтора снайперская винтовка, на прикладе которой множество аккуратных засечек...

Когда обстрел стих, за спинами советских солдат неистово взревели мощные двигатели тяжелых танков. Специально для решающего наступления - легкие и средние танки заменили новыми, тяжелыми машинами КВ - 4, которые ночью были доставлены на линию фронта и тщательно закомуфлированы. Но теперь пришло время к решительным действиям и скрываться дальше не имело смысла, танкисты быстро скидывали маскировочные сети, и занимали свои места в стальных машинах.

- Держаться за танком! - крикнул Леонов своему подразделению. - Вперед меня ни шагу! А назад тем более! Пока я живой - четко исполнять приказы!

- Так точно, товарищ лейтенант! - в один голос откликнулись доблестные бойцы его роты.

Единым порывом ударные группировки четырнадцатой армии под командованием Мерецкова устремились в атаку, пока скалистые сопки, где расположился враг, окутаны дымом. По всему Карельскому фронту, от берегов Мотовского залива до низовьев реки Лица слышалось громогласное

"Ура!" бестрашных воинов . Дивизия Леонова шла в атаку по центру. Взяла на себя самые сложные участки наступательной операции.

На одной из сопок, где наступление споткнулось от ожесточенного сопротивления немцев, шквал пулеметного огня из дота прижал подразделение Леонова к земле. Каждая минута промедления грозила большими потерями.

- Можешь его достать?! - крикнул Леонов снайперу Левченко.

- Нет! Слишком глубоко сидит, зараза! - ответил ефрейтор. - Попробую подойти ближе!

По пластунски, словно проворный уж, ефрейтор пополз в сторону дота. Одежда, от мокрого снега и грязи, промокла, но Левченко не заметил такой мелочи - перед ним стоит одна задача - как можно быстрее ликвидировать огневую точку. Укрывшись за огромным валуном он попробовал выследить в прицел злополучного стрелка, но безуспешно,

в черном проеме дота виднелось только дуло пулемета. Левченко обернулся, застонал от бессилия, когда очередная серия выстрелов свалила на повал двух храбрецов, которые пытались перебежать опасный участок.

- Другого пути нет! - сам себе сказал ефрейтор.

И тогда Левченко принял решение. Приготовив гранату, он приблизился к доту как можно ближе и приготовился к броску. Но пуля достала в грудь, и неистовая боль пронзила тело. Ефрейтор всхлипнул от мощного удара, ощутил как раскаленный свинец рвет плоть и ломает ребра, в глазах вспыхнуло белым. От боли Левченко ослеп. Вторая пуля ударила в плечо, откинула руку с гранатой назад. Но даже теряя сознание, он не выпустил рукоять гранаты, а сцепив зубы, через которые пенилась горячая кровь, из последних сил устремился в черныз зев дота. Уже бездыханным телом ефрейтор перекрыл пулемет. Последнее, что он услышал сквозь грохот в ушах - был манящий зов погибших фронтовых товарищей...

Леонов затаив дыхание наблюдал героический поступок ефрейтора Левченко. Вот оно, ночное пророчество загадочного снайпера. Отдав жизнь, ефрейтор дал шанс на успешное наступление его роты. Захватив эту злополучную высоту, где крепко засел немец, советским солдатам будет проще продолжать решительное наступление. Можно сказать что эта сопка переломный ключ в исходе сражение, и ефрейтор, своей жизнью отворил

замок исхода наступления!

- Все в атаку! - во весь голос закричал лейтенант, и первым рванул с места...

Через неделю ожесточенных боев, Леонов стоял на берегу Баренцевого моря и смотрел, как корабли северного морского флота высаживают десант морских пехотинцев. Советские войска продолжают сокрушительное для немцев наступление, впереди русский народ ждет великая победа над фашисткой Германией, но для многих отважных героев война уже закончилась. Вспомнился ефрейтор Левченко, который самоотверженно отдал свою жизнь ради того, чтобы товарищи продолжили жить и освободили родину. Он знал его всего сутки, но своим героическим поступком запомнится на всю жизнь и заслужил, чтобы память о нем передавалась из поколения в поколение и служила примером того, какой дорогой ценой для земли русской далась свобода...