Янтарный пирог

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

Сочный вкус и яркий цвет,
Фрукта лучше в мире нет.
mamaschool.ru


Попробуем сегодня примерить на себя мантию алхимика или средневекового ученого, не в том смысле, что будем делать из ртути золото, или искать философский камень, зарытый на кухне. А в том, что из обычных фруктов сделаем настоящую драгоценность – Янтарный пирог.

Для этого нам потребуется 5-6 средних по величине спелых и румяных абрикосов.
Подробнее об этом уникальном фрукте. Абрикос – один из самых «радостных» летних фруктов. Эта радость – в солнечном окрасе, ярком вкусе и, конечно, в удивительном содержимом мякоти плода. Она содержит много каротина, абрикосы – настоящие рекордсмены среди фруктов европейской части. Но не только по содержанию провитамина A абрикос занимает лидирующие позиции – также и по количеству калия. В 100 г свежих фруктов находится 305 мг этого элемента, имеются витамины P, PP и B1, минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, микроэлементы – железо и йод. Прежде всего, он отлично укрепляет сердечнососудистую систему, снижает давление, благотворно влияет на функцию кроветворения.
Врачи-офтальмологи советуют его есть для улучшения зрения.
Помогает в налаживании обмена веществ и усилении пищеварения - положительно влияет на полезную микрофлору. Способствуют приведению в порядок поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом.
Особо ценен для беременных женщин и маленьких деток, так как улучшает здоровье и ускоряет рост.
Благодаря антиоксидантным свойствам противостоит раку.
Улучшает работу мозга и нервной системы, что сказывается на улучшении памяти, снижении раздражительности и повышении настроения.

Абрикос освободить от косточек. Которые нужно аккуратно сложить после промывания для просушки, а затем расколоть и вынуть ядра. А что делать с ними, я уже писала в рецепте «Абрикосовое солнце» http://www.proza.ru/2017/07/04/1090.
Мякоть нужно порезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Добавить чуть-чуть соли для усиления вкуса, столовую ложку без верха муки или крахмала, и сахарного песка по вкусу.  Можно и вовсе без сахара, ведь абрикос - один из самых сладких фруктов. Тщательно и аккуратно перемешать, стараясь как можно меньше травмировать кусочки фрукта.

Очень быстро делаем тесто. В глубокую мисочку положить 5 столовых ложек с горкой муки пшеничной высшего сорта, 4 ложки сахарного песка, соли и соды по третьей части чайной ложки, чуть ванили. Все сухие ингредиенты тщательно вымесить. В маленькую мисочку положить 50 граммов сливочного масла, если есть мёд – добавьте 1 чайную ложку и разогрейте в микроволновке 30 секунд. Затем распущенное масло добавляем в мучную смесь, добавляем 1 ложку жирной сметаны или сливок и всё тщательно вымешиваем сначала ложкой, потом руками до однородного приятного пластичного состояния. На этот момент тесто к рукам уже не липнет.

В сковороду или форму диаметром 24 сантиметра нежно выкладываем тесто и руками очень тщательно и равномерно распределяем по дну, оставляя бортики высотой 1 -1,5 см.
Выкладываем начинку, слегка ровняя ее ложкой.

Духовку включаем на 160-170 градусов, в самый центр ставим сковороду с пирогом. Засекаем время. Нам потребуется 20 – 25 минут для выпекания этого ароматного чуда.

После выпекания дайте пирогу немного остыть прямо в сковороде, затем выньте его на подготовленную плоскую тарелку или подставку для торта – он этого достоин. Пусть постоит и порадует глаз еще около часа (заодно тесто пропитается соками начинки).
Я уверена, больше часа вы всё равно не выдержите!
Настало время вкусить драгоценного Янтарного пирога.

С почином вас, начинающие алхимики!



Использован ресурс http://shas-live.com