Лотерейный билетик

Марина Завьялова
        Светка сидела в массажном кресле и пыталась расслабиться. Кресло массажировало не очень, было каким-то раздолбанным. Может быть, потому что стояло в торговом центре больше для антуража, а может быть, слишком много посетителей посидело на его кожаной обивке.
        Ещё Светка сидела и думала про жизнь. Как хорошо было в молодости! Столько планов, беззаботность, несмотря на вечную вегето-сосудистую дистонию, а коротко - ВСД. Теперь радужных планов не было, до пенсии оставалось не так уж много лет, а ВСД разбушевалась в этом году не на шутку. Много было тяжёлых событий, муж попал в больницу, Светка очень переживала. Да и сейчас ещё переживает, скорее от осознания, что ничего выдающегося в судьбе уже больше не будет. Выжить бы как-нибудь в этом сумасшедшем мире, выучить дочь, обеспечить спокойствие в семье... О бОльшем она и не мечтала.
        Кресло успокоилось, приняло вертикальное положение, и Светка поняла, что надо вставать. Потом пойти на бизнес-ланч в ближайшее кафе, затем на работу с вечно молчаливыми сотрудниками, в основном программистами. Светка программисткой не была, правда, после института писала программы, рисовала алгоритмы и это занятие ей нравилось. Потом технологии шагнули вперёд, работа поменялась, да и страна изменилась. Из социализма превратилась в бардак, потом в буржуинство, потом опять не пойми во что. Спроси сейчас любого: при каком строе мы живём? Никто не ответит. Светка не ответила бы тоже.
        На улице буйствовало солнце, было тепло и хорошо. После вечных июньских дождей и холодов, которые, казалось, никогда не закончатся. Светка вздохнула полной грудью и подумала о дочке. Куда та поступит после школы, как сложится жизнь? И при какой власти будет жить в самые активные годы - при диктатуре или демократии? Наверное, всего хлебнёт. Как и Светка.
        Вечером она собиралась зайти в магазин за продуктами для матери, ей было уже за 80, и мать, мама, мамочка нуждалась в тепле и опеке. И муж нуждался, и дочка. Самой здоровой оказалась Светка, она тоже так стала считать. ВСД не в счёт - подумаешь, бессонница, и от страха пОтом обливаешься! У всех свои проблемы, к тому же она была женщина образованная и понимала, что это психосоматика.
        - Девушка, можно Вас на минуточку?
        - Это Вы мне?..
        Светка очень удивилась. Впрочем, иногда её так называли, из-за длинных светлых волос и худобы. Никто ведь не знал, что до пенсии ей не так уж и далеко.
        - Да, подойдите сюда. Это срочно!
        Она никогда не слушала уличных торговцев и вообще не общалась на улице. Но раз срочно...
        Она подошла к столику, на котором стоял барабан с лотерейными билетиками. За столом переминался с ноги на ногу мужчина, почему-то в элегантном костюме и бабочке. В этот момент вдруг всё показалось немного нереальным - и улица, и все её мысли, и необычный костюм лотерейщика. Интересно, где он его купил? И зачем ему это всё? Он же мог наверняка найти работу в приличной фирме, а не сидеть на улице и зазывать прохожих участвовать в какой-то сомнительной игре.
        - Наш отель разыгрывает билеты в Париж, Вы обязательно должны принять участие!
        - Почему я? Столько прохожих, а Вы меня выбрали?
        Светка привыкла ничему не удивляться, мало ли сколько повсюду лотерейщиков, продавцов и просто попрошаек.
        - Потому что Вы очень красивая, - мужчина за столиком улыбнулся.
        То ли массажное кресло всё-таки подействовало, то ли Светке уже нечего было терять. Что будет завтра, послезавтра? Всё одно и то же. И всё равно нужно радоваться, у кого-то совсем не такая размеренная семейная и офисная жизнь...
        - Ладно, давайте, крутите ваш барабан.
        Светка стояла и смотрела на проезжающие машины, спешащих людей и думала о своём. Почему так странно складывается жизнь, всегда не так, как ожидаешь? Правда, унывать она не собиралась, ведь и сейчас она находилась на одной из центральных улиц столицы, у подъезда шикарного отеля, и подставляла лицо солнцу.
        - Наш отель празднует сегодня своё 50-летие, вот и решил разыграть билеты. Вы правильно сделали, что подошли.
        Мужчина продолжал играть роль доброго волшебника, а Светка никак не реагировала. На работу бы после обеденного перерыва не опоздать... Вокруг собралось немного народа, в основном такие же офисные работники или гости столицы. Барабан никак не останавливался.
        - Долго ещё?..
        Светка хотела уже пойти своей дорогой, но лотерейщик буквально схватил её за руку.
        - Всё! Вытаскивайте билетик.
        Светка равнодушно повозилась среди бумажек и передала билетик мужчине.
        - Ну вот. А вы не хотели...
        Она взяла кусочек бумаги и прочитала: билет в Париж, туда и обратно, дата открытая.
        - И что мне с этим теперь делать?
        Голос почему-то предательски задрожал. Светка ошарашенно смотрела на лотерейщика, на прохожих и даже на вывеску щедрого отеля.
        - Как что? Лететь!
        Собравшаяся вокруг толпа зааплодировала. А Cветка подумала о дочке, маме, муже, своей тихой работе. Что она будет делать в Париже одна, в то время как она так нужна своей семье? Да ещё и эта проклятая ВСД...
        Светка заклеила кусочек бумажки и положила обратно в барабан. Найдётся ещё счастливчик, а она как-нибудь в следующий раз...
        Она выдохнула и гордо пошла, жмурясь от солнца и цокая каблучками. На бизнес-ланч, а потом на работу - программисты наверняка заждались.

11.07.2017.