Фильм Цыган

Павел Захаров 2
Такие фильмы можно узнавать только из-за их судьбы. Ну, уникальная же судьба у фильма. Он выстрелил в советском прокате. Стал хитом, а после был благополучно забыт, и пал жертвой популярности сериала, снятого по той же повести Анатолия Калинина.
Фильм снят Евгением Матвеевым. Он же сыграл главную роль. Он и сам довольно скромно оценивал свой фильм. Плюсом является более - менее интересные военные сцены. Становиться понятно, как героиня нашла ребенка. Сцена, как ребенок начинает сосать ее грудь, сделана интересна.
Также плюсом является то, что фильм пытается объяснить характер героя. Почему он стал таким. И выясняется, что он хоть и цыган, но не совсем типичный. По крайней мере, он сам зарабатывает себе на жизнь, и не бьет плеткой свою жену.
Также плюсом можно считать большую почти эротическую сцену купания женщин. Для тех времен - это почти бомба!
Но минусы перевесили.
Непонятны мотивы главной героини. Почему она прячет ребенка, который числиться по документам ее законным сыном. Ладно, она боится шантажа некой бабки. Это понятно.
Непонятны мотивы главного героя. Ребенок всегда на кого-то похож. Или на отца, или на мать. Если только мать не зачала его с посторонним дядей. Да и родительское сердце всегда вещее. А тут нужно быть поистине слепым, что бы не опознать собственного сына.
Фактически нет мелодрамы. Есть акцент на драму. Но драма получается немного индийской.
Главный герой получается каким -то ряженным. В герое Волонтира я видел фронтовика, и не просто фронтовика, но и разведчика, лейтенанта, командира. Здесь этого не читается за главным героем. Только проговаривается.
Выводы в целом: кино можно посмотреть, но, скорее, из чувства ностальгии.