Письмо с войны от Матвея

Лидия Невская Сызрань
                Письмо с войны от Матвея
         Это письмо написано 26-го июня 1941 года, на пятый день войны.
      Привет родителям.
 Горячо приветствую вас дорогие родители.
 Здравствуйте дорогие Мать и сёстры Хильма и Катя и брату Александру.
  И так шлю я вам привет от фронта что до сих пор жив и здоров. Письма не получал.
  26 июня сего года послетком письму которую послал 19 или 20 июня.
  Не знаю как вы сейчас проживаете здоровы ли.
  Всё желаю вам всего хорошего в вашей работе. Трудитесь ещё лучше в одном фронте,  отдавайте все труды для нашей Красной Армии и Военно-морского флота.
   А я буду сражаться до победного конца над врагами.
         С приветом от Матвея.
         Пишите ответ, буду ждать.
         Вот адрес:   Полевая почта станция 234
                131 с.п. 2/ 237 О...п
                Подразделение 1
                Ямся Матвей Иванович   
                26.06.1941 г.

   Письмо написано на тетрадном листке в линеечку химическим карандашом, на обратной стороне много заштрихованных строчек.  Письмо протёрто на сгибах, но главные слова можно прочитать.
   Поражают самые первые строчки, обращённые к родителям: Горячо приветствую вас дорогие родители.

    Затем идёт повторное, уточнённое обращение, где слово мать написано  во главе и с большой буквы.  И далее следует само письмо. Всего пятый день войны, а Матвей пишет, что до сих пор жив.  От этого щемит сердце. Уже пошли дни смертей на полях сражений.
     Впереди блокада Ленинграда, где погибнет очень много его родных, а сейчас сын пишет в родную деревню и желает оставшимся в тылу родителям, сёстрам и брату, чтобы они трудились с ним одним фронтом, ради победы, до которой он не доживёт.
      Матвей погиб в первые же дни войны, но об этом будет известно только через 70 лет. И это его единственное письмо оттуда.
    С августа 1941 года, через месяц,  Матвей будет числится в списках пропавших без вести.
      Семьдесят лет спустя сведения о нём появятся в интернете на сайте Поисковиков, с указанием даты, причины гибели от ран в госпитале Карелии, совсем рядом с домом, а он жил в ленинградской области, и с указанием места захоронения.
   Большое спасибо людям, которые ведут такую большую и нужную работу.

  Слёзы навёртываются на глаза от его слов: Я буду сражаться до победного конца.
      Письмо сохранила его родная сестра Екатерина  (Невская Екатерина Ивановна), единственная из тех, к кому он обращается в письме,  и единственная, дожившая до 2011 года и узнавшая правду о брате.

                Лидия Ивановна Невская ( в замужестве Фатхулина)-
        -  племянница Матвея, написавшего  письмо с  войны.