В ночь на Ивана Купала

Ирина Некрасова
Жаркое лето. Возле темно-зеленого леса вдоль небольшой речки, извивающейся  гремучей змеей,  рассыпались, словно бусы, изготовленные из дерева, избы. Все вместе они составляли всего несколько улиц. Деревянные дома утопали в роскошных садах и возделанных огородах.

Местный зодчий по дереву, немолодой уже мужчина, изготовлял для изб резные застекленные оконца, ставни, а крыши  домов  украшал большими, в натуральный размер, золотыми петухами, вырезанными из дерева, зорко следящими с высоты  за раскинувшимися вокруг окрестностями. Селяне между собой поговаривали,  что главный петух, который украшал домик самого мастера,  и  звался в народе Никанором,  обладал удивительными качествами. Как только к деревне подходил чужой – деревянный петушок, золотой гребешок,  оживал, приходя в движение, начинал волноваться, и кто-то из жителей даже говорил, что Никанор начинал кукарекать, правда, по-своему, по-деревянному – чуть поскрипывая.

А надо сказать, что был теперь как раз очень важный день – не далее, как назавтра наступит, полный волшебства,  праздник - день Ивана Купала. Молодые девушки да парубки, жившие в деревне, собирались его встречать уже нынче ночью.  Многие из них  мечтали найти волшебный папоротник, который должен был расцвести  огненным красным  цветом. А надо сказать, что каждый год жители искали этот цветок, да только  заметим вам, что никто его на самом деле так и не встречал,  хотя, погодите…  Рассказывала одна местная Марья-сказительница,  что случай такой все же был здесь много лет назад. Немолодой уже  была Марьюшка,  много на своем веку повидала да уйму всяких  историй знала.

Всем известно было в этих краях, что праздник тот славянский надобно проводить так. Женщины собирают травы, потому что  в эту ночь они приобретают особенно сильные лечебные свойства.  Молодые девицы гадают. Они плетут  из трав и полевых цветов венки красивые, пускают их в чистую речную воду и следят за ними. Если венок девушки отправлялся в плавание по реке, то ждала ее счастливая  и богатая жизнь, свадьба с суженным  и всяческая удача, если же венок сразу тонул, то это означало, что в этом году ждать девушке суженного, а тем более – свадьбы, не стоит.

Итак, жила в этих краях в далекие времена красна девица – все ее Аленушкой величали, была она собой видной - высокой да стройной,  белолицей да черноглазой, а коса у нее была темно-русой и толстой, гораздо ниже пояса. Аленушка была не только очень хороша собой, но и доброй, а к тому же, умницей. Родных, соседей она только радовала, была скромна и вежлива со всеми.  Да вот еще что: любила она молодого парубка, звали его  Иваном, и был он подмастерьем у деревенского кузнеца.  Были они с Иваном одногодки, вместе росли, дружили с самого детства, да только, когда они начали подрастать, многие парни не только из деревни, а и приезжие из города, когда бывали в этих местах, на девушку заглядывались и, притом,  совсем  неспроста.

В ночь на Ивана Купала не спали все жители деревни.  Замужние женщины собирали травы: мать и мачеху, чабрец и другие.  Молодые девчата больше  гадали на веночек, прыгали с парнями через горящий ярким пламенем костер, ослепляющий в темноте всех, кто был рядом, разлетающимися снопами искр. Так было и на этот раз, как и всегда, да только всем известно, что празднуют в этот день не только люди, а и всякая лесная нечистая сила, составляя серьезную конкуренцию деревенским. Так  вот, нечистой силы в тех местах водилось довольно-таки порядочно.

Иногда и в обычные дни,  отправляясь в лес за грибами, ягодами и  хворостом,  жители села могли видеть самого батюшку Лешего, еще реже – забавных маленьких лешат, а на противоположной стороне  леса, в старой полуразрушенной избушке, переданной ей по наследству бабушкой, жила местная ведьма – по имени Ведунья.  К этой-то, довольно молодой и красивой еще женщине, время от времени приходили местные жители по важным для них вопросам, а именно: кого-то приворожить, разбить пару, вылечить от неизлечимой болезни,  когда и травы лечебные уже не помогают, а также, навести или, наоборот,  снять порчу.

В тот день Алена вместе с подругами  была возле  костра и смотрела, как прыгали через него молодые пары, оставаясь при этом только наблюдательницей, а когда появился Иван, то сразу он подошел к ней. Они крепко взялись за руки, разбежались и прыгнули через пляшущие на хворосте языки пламени, взлетев при этом высоко-высоко над ними.  А после Аленка собиралась одна идти в лес, искать аленький цветок папоротника, который встретить можно было, только гуляя по лесу в одиночестве.  Никто и не заметил, включая самого Ивана, как девушка куда-то вдруг исчезла. Вот, только что была здесь – и вдруг нет!  Все подумали, что Аленка решила подшутить над всеми и ничуть не испугались вначале, кроме Ивана, который сразу пошел ее искать.

Проследим же, что сталось с девушкой. Ей вдруг привиделся долгожданный заветный папоротник и большой аленький цветок на нем. В ту же минуту увидела она внизу, на густой траве, светлячка, да еще такого большого и светлого, что похож он был на живой огонек праздничной горящей свечи. Девушка протянула свои руки  к нему, но он тут же отпрыгнул. Она, как зачарованная, пошла следом. Идет, идет вперед, а кусты и травы перед ней сами расступаются, светляк освещает ей дорогу и заводит ее в самую чащу, а деревья в ней так густо растут, что местами прямо смыкаются своими верхушками, образуя сплошной купол.

И не заметила девушка, как попала в самую непроходимую часть леса.  Оглянулась она вокруг – и стало ей страшно! А тут еще в полной ночной тишине филин заухал,  листва деревьев что-то громко тревожно ей нашептывает, трава мелко так  шелестит. Алена встала к  незнакомой части леса спиной и хотела уже домой возвращаться, только вот беда – обратной дороги не видит, не знает. Старые темные корявые деревья обступили ее со всех сторон, тут и охватила ее смертельная усталость да сонливость. Села она на небольшое упавшее деревце, и не заметила, сердешная, как уснула.

И снится ей сон. Идет она по лесу, а в лесу заступил на дежурство в это время сам батюшка-Ветер.  Смотрит он на Алену, удивляется, что она на него внимания не обращает, надул свои щеки и дует изо всех сил, воздушным торсом своим девушку со всей  силушкой подгоняет. Она поспешила вперед, в лес, смотрит –  перед ней лежит цветов небольшая поляна, а в центре ее горит какой-то очень яркий свет. Подошла Алена ближе, и видит: среди цветов и трав растет большой волшебный папоротник, а на нем один-единственный светящийся красный бутон, да слышится рядом  тихая-тихая красивая музыка. Бутон на глазах у девушки расцветает и освещает все вокруг дивным многоцветным светом. Вокруг него танцуют в вальсе красивые узорчатые бабочки, а птицы, уснувшие еще с вечера, проснулись и начали петь, каждая свою мелодию. Эдакий, стройный оркестр из них получился.

Так и потянуло Алену к цветочку. Подошла, хотела уже сорвать цветок,  уже руку протянула к нему, как вдруг слышит рядом чей-то низкий женский голос:

- Не трогай цветок, красна девица! Он – мой! Целый год я ждала этого дня, чтобы сорвать аленький  цветок.

Девушка застыла от неожиданности, только видит – раздвигаются густые ветви деревьев и выходит на полянку молодая еще, очень красивая женщина, одетая во все темное:  платье у нее длинное, цветастый платок одет так, что волосы и шея закрыты. Воспользовавшись тем, что девушка замешкалась,  она быстро подошла, да срезала под самый корень папоротник вместе с расцветшим цветком. И говорит она лесной гостье:

- Иди себе, молодушка, тебе не так, как мне, нужен папоротник, ты счастливая и без него – есть у тебя одно верное  сердце, а мне  он, ой, как нужен - жить без него не смогу. К тому же, ты совсем молодая, у тебя еще все будет хорошо, а я тоже хочу быть счастливой – не переходи мне дорогу, иначе очень пожалеешь!

Показала она девушке дорогу из лесу, да и словно растворилась в одно мгновение вместе с папоротником в обступившей их мгле. Правду сказать, Алена пошла в том направлении, какое женщина ей показала, и скоро вышла из леса, а там - рукой подать до знакомых мест.

Вскоре и рассвет наступил. Девушка быстро прошла расстояние до деревни – вот уже и околица. Избы в деревне начали просыпаться, умывая свои окошки, солнце поднялось на востоке, осветило землю вокруг ярко-розовым светом, вспыхнули на зелени и траве миллиарды росинок бриллиантовым сиянием. Красота-то, какая!  Вот оно, где счастье! И тут только Алена поняла, что вовсе не сон она видела, а все, что с ней происходило, было наяву.  Перекинула она косу через плечо, и поспешила домой. Подходит к своему дому, смотрит – встречают ее на крылечке старичок со старушкой. Приcмотрелась  девица к ним внимательно и поняла, что это ее родители, только старше на много лет.   

- Матушка, батюшка, что с вами случилось? Это я – ваша дочка, Аленушка! 

А родители смотрят на нее, да не узнают. Потом как будто признали, заплакали, принесли ей посеребренное зеркало, смотрит она в него – и себя не узнает! Перед ней не молоденькая девушка, а женщина средних  лет. Правда, красивая, по-прежнему стройная, да только в косе ее русой много серебристых нитей появилось.

Начала Аленка расспрашивать  родителей, оказалось, что много лет прошло с того праздника – Ивана Купала, тогда-то она и пропала, никто не знал, куда. Да следом за ней исчез и Иван, с тех пор никто не знает, где и он, а его матушка все глаза уже выплакала, сыночка своего выглядывая. 

Поняла тогда Алена, что за женщину в лесу она встретила, что была это сама ведьма  Ведунья. А папоротник  вместо счастья девушке принес беду, потому что надо было найти и сорвать его вместе с цветком в полном одиночестве. Видно, украла ведьма ее, Аленино, счастье.

Собрала девушка себе котомку, взяла с собой хлеба на несколько дней и отправилась  искать Ивана. Долго она шла лесами, полями и горами. Вышла однажды к речушке, с одной стороны которой рос дикий черный лес. Видит – возле леса стоит бедная хижина, а у входа в нее сидит древняя старушка. Голова у нее вся седая, а глаза  смотрят на девушку подслеповато, и  говорит ей старая женщина:

- Давно я жду тебя, девушка! Помоги мне - принеси из речки воды, сама я не могу ее принести, сил нет! 

Алена  взяла в руки ведерко, и пошла к реке. А в речке этой текла живая вода. Подошла девушка, зачерпнула полное ведро воды, принесла старушке, набрала воды в деревянную кружку и поднесла той к самым губам. Выпила воды бабушка и стала на глазах меняться – превратилась в красивую молодую женщину.
Вот и говорит она Алене:

- Спасибо тебе, милая, выпей и ты водицы, посмотришь, что с тобой случиться!      

Алена поблагодарила старушку, зачерпнула воды и поднесла ее  ко рту. Выпила она всю  воду из кружки, только теперь она почувствовала, как жажда ее мучила.

- Какая вкусная водица, бабушка, спасибо вам, голубушка!

А хозяйка хижины ей и говорит:

- На красоту и здоровье тебе, девица, милая!  А теперь взгляни на себя!

Девушка взяла  зеркало – и, взглянув на себя, поразилась! На нее смотрит из зеркала такая красавица, просто писаная, словно царевна какая.

А старушка ей говорит:

- Не зря говорят люди: «Не родись красивой, а родись счастливой», но тебе надо было стать опять такой же, как ты была, даже лучше, чтобы Иван – суженный твой, узнал тебя.  Теперь, красавица, собирайся и иди искать своего Иванушку. Ты ведь не знаешь, что искать тебя он пошел. Скажу тебе так: не нужен был тебе волшебный папоротник. Ведь  тебя твой Иван и так любил, только вот Ведунья в тот раз караулила цветок, да Ивана твоего и увела, а тебя состарила на десятки лет. Запомни милая: от добра добра не ищут! Встретишь ты Ивана, да только больше гадать в лес не ходи!  Вот тебе, девушка,  платок-невидимка, как нужно будет – накинь его на голову и для окружающих ты невидимая станешь.  И знай, сейчас ты окажешься в ваших краях – только хлопни три раза в ладоши, да крутанись вокруг себя самой и попадешь ты в ваш лес.

И имей в виду, что сегодня вся нечистая сила леса собирается на шабаш, среди приглашенных гостей будет и Ведунья с твоим Иваном. Придет она возобновить свои чары над ним, которые уже к сегодняшней ночи заканчиваются. А ты подойди к нему незаметной, да за руку возьми, он сразу тебя и вспомнит. А как вспомнит, не медли – сразу уводи его из лесу домой.  Сегодня в лесу что-то очень важное решиться должно.

Поблагодарила Алена добрую женщину, сделала  все, как та ей велела, и  очутилась в одно мгновение в той самой, колдовской части леса.  Там, где девушка – темно, потому, что ночь, и слышит она какую-то музыку-какофонию, да и неверный свет где-то впереди замаячил перед ней. Идет Алена, а свет и музыка все ближе к ней становятся. Вскоре совсем близко подошла – между ветвями деревьев видит, на той самой поляне, на которой она нашла волшебный папоротник,  собралась вся нечистая братия.  Вот вам и древний старичок Леший, со всеми своими детками малыми,  и русалки, которые водились в речке, посетили  собрание честной компании в сопровождении старого дядьки Водяного,  кикиморы в центре поляны у костра хороводы водят да песни самые удивительные поют, словно они какие-то заморские сирены.

А в самом центре стоит ведьма, всем известная Ведунья, да не одна она – рядом с ней высокий и стройный русоволосый парень – косая сажень в плечах. Ведьма-то здесь, сразу видно, своя, а парень стоит – надивиться на все происходящее вокруг не может. И удивительно все и не по себе ему – никогда раньше ничего подобного не видел он. А Ведунья не просто так привела Ивана сюда – должен был появиться здесь сам Хозяин леса. От него-то и ждала она продления чар своих над молодым парнем, которого полюбила всей своей душой, да никак  не хотела с ним расставаться.

Тут Аленка пришла, наконец, в себя,  всей этой картиной пораженная, вспомнила о  своем платочке-невидимке, достала его из котомки, надела на себя и вот – нет ее для всех посторонних, только Иван ее должен узнать. Вышла она на полянку, прошла мимо всех этих живописных сказочных героев, подошла к Ивану и взяла его за руку. Тот вздрогнул, почувствовав хорошо знакомое тепло девушки, а, вспомнив ее, пошел за ней.

В это самое время появился сам Хозяин леса, похожий на ожившее сухое дерево от древности своей. Ведьма к нему в нетерпении бросилась, не заметила, что Иван куда-то вдруг исчез. Но тут все нечистые, да звери лесные, обступили его – близко не подойти. Пока суд да дело – Аленка с Иваном быстро стали уходить из чащи леса. Тут девушка сняла платочек свой, выручалочку, и говорит Ивану:

- Бежим, Иван, дома тебя твоя матушка заждалась – уж все глаза выплакала!

Как увидел Иван девушку, сразу узнал, обрадовался, взял ее на руки и понес из лесу. Вскоре увидели они свою родную деревню, тут он девушку на землю опустил и побежали они, взявшись за руки, быстро, так что и ветер не догнал бы.

А что же Ведунья и все те, кто был приглашен хозяином леса на ночной шабаш? Что с ними сталось?  Плясали они и пели, да не заметили, как от костра искры упали на сухую траву, которая сразу же так и занялась. Стало невыносимо жарко, огонь решил хорошо погулять - затрещал, заплясал по ветвям деревьев, а вся лесная нечисть, как увидела, что пожар случился, сразу разбежалась, а с ними и Ведунья покинула лес. Бежали они далеко – да и освободили лес, пошли искать себе новое пристанище. Не стало больше колдовского леса.

Иван и Алена свадьбу в деревне веселую справили, жили долго да счастливо на радость своим родителям и детям. Вот только платочек вдруг куда-то сразу пропал – наверное,  вернулся к своей хозяюшке.

Фото из Интернета