Психология дружбы

Петр Барков
Психология дружбы
Будь моим другом! Хранителем будь
Тайн моих сердца, тщеславных желаний:
Рядом с тобою пройти этот путь,
Полный загадок и ожиданий.               
                Галина Елохина. Стихи.ру

Мужская дружба для многих – одна из значимых составляющих жизни.
  Друзья нужны для ощущения своей сопричастности к жизни. Каждый человек испытывает потребность в друге, чтобы найти и понять  свое место и значение в социуме, а также свое отражение в глазах и искренних оценках друга. В друзьях и близких отражается человеческая индивидуальность. Это отражение источник самопознания и развития личности.
"Сердце приемлет и впускает в себя людей и любовь к ним без выбора и указаний, и человек может и должен жить только по сердцу своему…»
Друг - это тот, с кем можно поделиться о горестях и радостях, а также и о самом сокровенном и тайном в своей жизни. Настоящий друг первым придет на помощь в трудные моменты жизни. Друг, помогая пережить самые трудные и трагические события, становится первым и даже лучшим психотерапевтом в моменты апатии и депрессии.
Потребность в общении возникает с самого раннего детства.  Дружба является результатом общения, взаимопонимания и сближения индивидуальностей.
В детстве что-то важное происходит, пишет Л.Улицкая[1]: «…такая сцепка между людьми возможна только в юном возрасте. Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь»; и далее: «Природой, … дружба не обусловлена, цели никакой не имеет, и вся она заключается в поиске родственной души, чтобы разделить с ней свои переживания, мысли, чувства, вплоть до «жизнь отдать за други своя». Но за это счастье следует дружбу кормить временем своей единственной жизни: то пойти прогуляться с другом по Рождественскому, например, бульвару, выпить с ним пива, даже если ты предпочитаешь иные напитки, а пиво любит друг, пойти на день рождения к его бабушке, читать одни и те же книги, слушать ту же музыку, чтобы, в конце концов, образовалось маленькое, закрытое и теплое пространство, где шутки понимаются с полуслова, обмен мнениями происходит с помощью взгляда, и взаимодействие между друзьями такое интимное, какого невозможно достичь с существом другого пола».
Притягательность дружбы в том, что душа раскрывается в присутствии близких людей, в близости сердце  человека может чувствовать вкус жизни.
Сближение происходит первоначально на почве взаимной симпатии,  схожести интересов и отношений к окружающей действительности. Симпатия перерастает в дружбу, если взаимный интерес укрепляется и развивается. Так  происходит в раннем возрасте.

Дружбу укрепляет не только развивающийся взаимный интерес, но  еще более и  взаимный труд, и вообще деятельность, а также взаимопомощь. Причем неважно односторонняя эта помощь или обоюдная. Помощь дающего, едва ли не сильнее привязывает к другу, чем принимающего оную.

С годами ценность дружбы возрастает, поскольку нарастает положительная история отношений. Однако связь в социуме не вечна: меняются интересы, меняется география жизни,  и самое главное, меняется социальная среда обитания друзей и связанный с ней опыт. Подчас из-за этого происходит размежевание взглядов и стандартов поведения, что способствует охлаждению отношений и отдалению друзей.
Конечно, разбегание происходит не один год. Отношение к другому человеку может быть определено с первого мгновения, а может измениться в зависимости от того, насколько познаешь человека и его мир. 
Э.Тоффлер  в своей книге «Шок будущего» пишет: «Чем более интимными становятся отношения между людьми, тем большее давление оказывают друг на друга партнеры, чтобы исполнились их ожидания. Чем теснее и неразрывнее эти отношения, или, говоря другими словами, чем больше модулей при этом задействовано, тем сильнее возрастают требования, предъявляемые нами».  Кроме того, по мнению Аристотеля: Дружба, основанная на соображениях пользы или удовольствия, не может быть ни истинной, ни прочной". Конечно, такие дружбы легко расторгаются, так как стороны не постоянны (в расположении друг к другу). Действительно, когда они больше не находят друг в друге ни удовольствия, ни пользы, они перестают быть друзьями.
Вот и ищем собеседников, оппонентов и просто новых встреч. Спешка или озабоченность часто сводят ценность встречи на нет. И теряется ценный шанс увидеть мир и себя несколько иначе.
Теолог Гарвей Кокс, повторяя Зиммеля, указывает, что в условиях городской жизни попытка полного «слияния» с другим человеком может привести лишь к саморазрушению и эмоциональному опустошению. Он пишет, что городской человек «должен иметь более или менее беспристрастные отношения с большинством людей, с которыми он вступает в контакт, чтобы выбрать тех, с кем у него будут дружеские отношения, и их–то и развивать…
В современной круговерти жизни за семейными, служебными заботами и поиском хлеба насущного время на дружбу катастрофически сокращается.
Все это постепенно становится источником расхождения друзей.

Люди питают интерес и выбирают себе в друзья людей успешных, энергичных, уверенных в себе. В период эмоционального подъема, социального и материального успеха количество друзей и теснота общений возрастает. Многие стремятся общаться и дружить с личностями позитивными, успешными. Друзья ищут сочувствия и поддержки друг в друге. Но проходят годы юности. Возраст, зрелость, знания усмиряют оптимизм и  умножают скорбь увеличивается время на грустные размышления и рефлексию. Потребность в общении даже самых близких друзей снижается. Нет уже тех веселых, молодецких, озорных вечеринок. Контакты друзей затихают.

Время идет и неумолимо все меняет. Иногда приходит мысль - Очень жаль, что ушли те времена, когда можно было без всяких сомнений и колебаний уйти в лес и предаваться там эстетической и духовной свободе вместе с близкими  друзьями. Но с кем из них можно общаться так, как раньше? Все быстро  меняется в этом мире.
Немалая потеря – лишиться друга...пишет Элинушка(Неслучайные встречи. Проза.ру) Хотя был ли тот человек другом? А мы – ему?.. Познавать других – это познавать и себя... постепенно – шаг за шагом - слово за словом, страница за страницей. К каким-то страницам возвращаешься с радостью, к иным – со щемящей болью и сожалением.  Или с ощущением горечи и разочарования... в другом или – в себе?