Цыгане за свободу и демократию

Сыгда Алтынаев
 Мне в очередной раз повстречался очередной очень неглупый человек. Разумеется , поговорили, чтобы жизнь не даром проходила. О многом, в частности о политике, каскадёрах и цыганах.
- Сейчас либеральная наша общественность очень много говорит об отсутствие в нашем обществе свободы, демократии, гражданского общества и всего такого прочего. Одним словом, интеллигенция чувствует себя сегодня очень несвободной, комплексует, жалуется и уверяет всех остальных , в том, что корень всей этой нашей несвободы Президент наш, народом, между прочим, избранный. И если он уйдёт со своего поста, сразу появиться свобода, демократия, гражданское общество. У меня своё мнение на этот счёт и я изложу его, приведя в качестве наглядного примера цыган. Свободолюбивое такое, независимое племя или даже сообщество.В Советские времена свободы и демократии было значительно меньше, чем в нынешнее, тем не менее, и в ленинские, и в Сталинские, и в хрущёвско-брежневские времена были объединения , сообщества свободных и независимых людей – это, например , коллекционеры произведений искусства и нумизматы , это промысловые охотники и золотодобытчики, писатели , не состоявшие в СП и КПСС, каскадёры ( в профсоюзах не состояли, официально такой профессии в СССР не было ), и, конечно же, выше названные цыгане. Свободное, независимое племя в самые жуткие тоталитарные годы – хотели табором кочевали ( бывало и поодиночке ), хотели работали в артелях и даже в совхозах, либо были артистами театра, филармонии, цирка… Но, главное, это были по настоящему свободные люди. Можете себе представить цыган с плакатом «За свободу ! Долой диктатуру ! Долой гэбню, давай нам честные выборы!»?!? Нереальное это дело, так как цыгане были свободны в самые худшие годы свирепствования «гэбни». Не нужна так называемая «свобода» подлинным писателям, коллекционерам, охотникам-промысловикам, каскадёрам. Но это сообщества ( если не сказать больше СОСЛОВИЯ !!!) людей , которые были в СССР по настоящему свободны ! Ещё пример – некоторые отличники боевой и политической из спецназа КГБ «Альфа» и «Вымпел» демонстративно носили длинные волосы, неуставные причёски и бороды. И никакие политотделы, комитеты комсомола и компартии ничего не могли сделать с майорами-подполковниками орденоносцами ! «Мудрец свободен и в тюрьме !» замечательно сказано не помню где и кем. Поэтому вывод мой такой – хочешь СВОБОДЫ , становись цыганом, охотником-промысловиком, офицером-героем из «Альфы»...  В этом призыве есть, понятное дело, доля иронии и преувеличения, тем не менее – если ты ничтожество, неумеха и сынок маменькин , то несвободен ты будешь и при самом демократичном правлении! Хотя бы от той же любящей мамы, поднадоевшей жены, глупого и хамовитого шефа, плохой погоды и т.д.

  Я хотел было поспорить ( с неглупыми поспорить и интересно, и полезно), но слов не нашёл. И аргументов веских. Впрочем, не веских тоже не отыскал.