Сказка. Как Оля и Коля талант искали

Галина-Анастасия Савина
     Однажды Оля и Коля вместе с родителями смотрели по телевизору большой праздничный концерт. После каждого выступления мама восхищалась:
- Какой талант!
А папа с восторгом ей вторил:
- Талантище!
И снова мама с восторгом повторяла:
- Вот это талант!
Оля и Коля не выдержали и спросили:
- А что такое ТАЛАНТ?
- Потом, потом расскажем…после концерта…
И снова восторгались:
- Какой талант! Вот это талант!
- Что же это такое – ТАЛАНТ? – Задумались Оля и Коля и решили пойти на его поиски. Они ушли в свою комнату, собрали кое-какие вещи в рюкзачки, немного еды и тихонько, не сказав родителям, ушли из дома.
Дошли до окраины города, вышли к зелёному сказочному лугу. Здесь одуванчики сменили желтые платьица на лёгкие пушистые одёжки. С ветерком играют и разлетаются их белые парашютики по всему лугу.
- Одуванчики-цветочки, а вы знаете, что такое ТАЛАНТ?
- Нет, не знаем. Мы только пускаем по ветру на лугу свои парашютики с семенами. Это - наши детки. Весной они прорастут желтыми цветами и будут, как маленькие солнышки, дарить людям радость.
Попрощавшись с цветами, дети пошли дальше и увидели несколько свежих кучек земли.
- Что это? - Удивились ребятишки.
И вдруг из новой кучки земли показалась голова.
- Ты кто? – Спросил Коля.
- Кто, кто! – возмутился подслеповатый крот. - Я – подземный житель, разве не узнали?
-Ой, да это же крот. – Сразу догадалась Оля. – А ты не знаешь, что такое ТАЛАНТ?
- Мне и не к чему знать. Моё дело -  подземные норы рыть и тоннели прокладывать.
- Им бы метро прокладывать. - сказал мальчик.
- Ой, посмотри, Коля, какие-то маленькие домики на другом конце луга стоят.
- Это же ульи! Домики для пчёл. Они на лугу пыльцу собирают и сладкий цветочный нектар. Вспомни, нам всегда мёд с молоком дают, когда болеем.
- Точно, я и забыла…
- А медок-то вкусный, - вспомнил Коля и погладил себя по животу. - Но вот у пчёл мне не очень хочется спрашивать про ТАЛАНТ, они такие кусучие.
И дети пошли дальше. Вот и большой сказочный лес.
Застучал по дереву дятел.
- Какой пестренький, с красной шапочкой, - заметила Оля.
- Дятел, дятел, чем ты так занят? Отвлекись на минутку. Может ты знаешь, что такое ТАЛАНТ?
- Ну что вы, ребятки, я всего лишь санитар леса. Лечу деревья от разных вредителей.
И улетел по делам. Тут ребята увидели белку. Прыгает с ветки на ветку. Делами занята. То грибок на сучок наденет, чтобы сушился, то орешек в кладовую принесёт. Запасы на зиму делает. 
А вот ёжик дикие яблочки на иголки надел. Торопится на своих коротких ножках к своему домику под корягой.
- Какой большущий муравейник, прямо как многоэтажный дом, только муравьиный. – Восхитилась Оля.
- Трудяжки, без дела не сидят, - наклонился над муравейником Коля, - смотри, те вон несколько муравьишек соломинку к домику несут, а эти, такие маленькие, а, точно силачи, большую гусеницу в домик тащат.
- До чего же интересно в лесу, правда, Коля?
- Правда, Оля! Только ТАЛАНТ мы так и не нашли.
 Вдруг откуда не возьмись, как гриб из-под земли, появился маленький Старичок-Лесовичок.
- Добрый день вам, ребятишки! Вы что это без взрослых сами по лесу гуляете? Нехорошо это, нехорошо! – и погрозил, прищурившись, пальцем.
Ребятишки испугались, прижались друг к дружке.
- Прости–и-те, мы больше не будем.
Вывел их Лесовичок из леса, сказал, чтобы домой возвращались, и исчез, будто его и не было.
- Чудеса! А пойдем-ка к реке, может там ТАЛАНТ отыщется, - предложил Коля.
- Смотри, смотри, какой смешной крошка-енот что-то в реке полощет.
- Енот, а, енот, ты про ТАЛАНТ что-нибудь слыхал?
А енот только головой покачал и продолжил заниматься своими важными делами.
Пошли ребята дальше вдоль берега реки, смотрят, а там бобры запруду строят.
- Вот это плотина, вот это строители! – Восхитился Коля.
- Бобры, а, бобры, - позвала Оля, - мы бы спросить хотели…
Но бобры не собирались отвлекаться от работы.
- Бобры, а, бобры, - снова позвала девочка, - вы не знаете, что такое ТАЛАНТ?
- Не знаем… Уходите, не мешайте, мы важным делом заняты, - сказал главный из бобров и продолжил перегрызать ствол невысокого дерева.
 Только ребята хотели продолжить свой нелёгкий путь, как вдруг вдалеке увидели большого бурого медведя, который своей огромной лапой ловил в речке рыбу, как настоящий рыболов.
Испугались ребятишки, притихли, а перед ними снова, как и в первый раз, появился Старичок-Лесовичок.
- Что же вы такие непослушные? Детям одним опасно ходить и в лесу, и у реки. И вообще везде маленькие дети должны быть всегда со взрослыми.
- Мы… это…мы хотели узнать, что такое ТАЛАНТ? – хором запричитали брат и сестра.
- Эх, ребятишки, ребятишки, у каждого - свои таланты.
Попугай, сидя в клетке, может научиться говорить по-человечьи. Медведь в цирке на велосипеде и даже на мотоцикле катается, обезьянки наряжаются в красивые наряды и весело пляшут под музыку, тигры и львы смело в горящее кольцо прыгают, а дельфины в дельфинарии, держа кисточку во рту, фантастические картины рисуют. Вот такие они ТАЛАНТЫ! Ну а теперь -домой, вас уже родители заждались. - Сказал Старичок-Лесовичок и снова исчез.
Не успели Коля с Олей даже поблагодарить за рассказ про талантливых зверей.
- Что-то я проголодался, давай-ка поедим, - предложил Коля.
 Достали из рюкзачков бутерброды, сели на травке и жуют. Вдруг Оля как выкрикнет:
- Я поняла, я догадалась, у нас тоже есть ТАЛАНТЫ.
Ты у нас, как настоящий художник, картины рисуешь. Вон по всему дому на всех стенах развешены твои рисунки.
- Оля, а ты ну просто настоящая певица. Всегда нам такие концерты показываешь: и песни, и танцы. Спой, что-то я загрустил, и домой уже хочется. А я, когда вернемся, обязательно нарисую всех-всех, с кем мы встречались.
Ой, опять вы? – Увидев Старичка-Лесовичка, обрадовалась Оля. – Спасибо! Вы помогли нам понять, что такое ТАЛАНТ.
Вдруг невдалеке дети увидели своих родителей.
- Ура! Па-па, ма-ма! – закричали дети и побежали к родителям. – Простите, мы больше не будем, никогда, никогда. Мы ТАЛАНТ искали… и нашли. Нам Лесовичок помог. Пойдемте, мы вас с ним познакомим.
Они повернулись в сторону луга, но Старичок-Лесовичок снова исчез, будто его и не было. Жалко.
- Ну что, в этот раз обойдемся без наказания, - Строго сказали родители, - Но это в первый и в последний раз. А теперь домой, ТАЛАНТЫ наши любимые.
                11.07.2017.