Вот бы на свои ножки

Татьяна Завадская
Вера и Юра учились в разных классах, но домой с некоторых пор стали ходить  вместе.
- Жених и невеста колотили тесто… , - смеялись ребята, стараясь неприятными колкостями задеть Юркино самолюбие.
Но не тут-то было. Мальчишка хоть и был младше Верки на полгода, чувствовал себя  сильным и, главное, нужным рядом с этой девчонкой-пигалицей. Иначе трудно было её назвать: худенькая, росточка никакого, ножки по соломинке, зато косы ниже пояса  и с огромными бантами. Не хочется  хвастаться,  но пришлось Юрке как-то спасать это чудо  на голове у подружки.
Идёт она, задрав голову кверху, портфелем болтает, что-то вслух сочиняет на ходу, а тут откуда ни возьмись собака привязалась сзади и давай хватать зубами поочерёдно то за один бант, то за  другой. Верка от страха завизжала как резаная и пустилась наутёк. Псина за ней и, явно,  оставлять свою жертву в покое намерений у неё не было. Косы при беге в разные стороны разлетаются, и ещё больше будоражат воображение собаки.
Хорошо что Юрка шёл следом той же дорогой и закричал:
- Стой!
А Верка всё равно бежит. Догнал,  остановил дрожащую от страха девчонку, ухватил банты руками и поднял высоко над головой, показав шавке язык. Сработало! Понимающе вильнула хвостом и засеменила по своим делам. С тех пор Верка со школы ходит только с Юркой и считает его укротителем всех собак.
Он её не разубеждает. И в душе знает, что, если надо будет, справится даже со львом.
Жалко только, что по дороге со школы они не ходят. А то бы…
Но однажды они под кустом увидели другое чудо, не похожее даже на львёнка.
Оно лежало и жалобно мяукало. Задние ножки у котёнка не работали, видно, были перебиты.
Этот комочек Верка прижала к себе и принесла домой.
- Он же больной, натащишь всякой заразы в дом, - был вердикт старших.
Посовещавшись с Юркой, поместили питомца на чердак и стали кормить найдёныша,
пытаясь поставить  на ноги. Время шло, котёнок хорошо ел, но оставался маленьким заморышем с вечно грязным от испражнений задом.
Вера терпеливо мыла его, Юрка привязывал к ножкам палочки, но Мурысик так и не порадовал ребят своими шагами.
Время двигалось неумолимо к холодам. И тут опять выручила Юркина смекалка.
- Давай подбросим его Маре, - предложил он, когда Вера, чуть не плача, отогревала котёнка, завернув в старое пальто.
- Ничего себе, придумал, - засомневалась Верка, - Мара сама без ног. За ней мама ухаживает, а ты  хочешь добавить в нагрузку нашего котика.
-Так все же знают, что им маленьких котов со всей округи подбрасывают. Другого выхода нет, - решительно заявил Юрка.
Утром рано, чтобы любимое чадушко долго не мёрзло на улице,  пробравшись в переулок, где жили Мара и её мама Лидия Николаевна, дети подсунули под калитку дрожащего Мурысика, а сами побежали в школу.
И начались мучительные дни ожидания возле забора в надежде увидеть своего питомца.
Но на улице было уже холодно, Мара на своих протезах не выходила, а спешащая с сумками в магазин Лидия Николаевна ни с кем не останавливалась и не делилась новостями.
И только весной радостный Юрка сообщил подружке:
- Жив наш Мурысик! Выходила его Мара! Позвоночник у него был перебит. Ему там какой-то диск вставил ветврач. Мара теперь не расстаётся с нашим котиком  и говорит:
- Вот бы и мне так встать на свои ножки !