Типы семей

Павел Захаров 2
Типы семей четко соответствуют тому укладу, в котором они образовались.
Аграрный уклад - патриархальная семья - семья производственная ячейка. В рамках семьи проходит вся жизнь человека. Семья - это не только папа, мама, дети, но и огромное количество родственников. Как правило, огромное количество детей, а еще огромная детская смертность. Община воспроизводит внутри себя все свои нужды.
Промышленный уклад - нуклеарная семья - семья в том виде, в котором мы ее часто понимаем. Папа, мама, дети. Старики в богодельне, родители на производстве, дети в школе и в детском саду. Детская смертность падает, количество детей в семье уже невелико. Один - два.
Постиндустриальное общество - резко меняется весь уклад жизни общества - это уже общество потребление. Общество, в котором главный продукт производства - это свободное время. А еще как его убить. По сути, для производства уже не требуется огромного количества рабочей силы из-за автоматизации. Резко меняется тип семьи. Позднее вступление в брак, позднее рождение детей, как правило одного. Меняется само понятие материнства и отцовства. Происходит это из-за достижений науки. Уже сейчас в Англии узаконено двойное материнство. У ребенка могут быть две матери. Гомосексуальные браки становятся нормой. Гомосексуализм не является препятствием на пути отцовства. Как биологическим, так и юридическим.
Человек в аграрном обществе умирал довольно рано. И это было на руку его семье. Но в целом, он был довольно здоровым человеком, ибо только здоровый человек мог выживать. То во времена промышленного уклада здоровье стало ухудшаться. Благо, тот же конвейер позволял работать даже безногим и безруким. Репродуктивные функции стали падать. Много факторов. То же ГМО или плохая экологическая обстановка.
В постиндустриальном обществе мужское здоровье резко ухудшается. Но и деторождение фактически уже не зависит от количества здоровых сперматозоидов в эвакуляте. Женское здоровье тоже резко падает. Но уже сейчас становится нормой выхаживание четырехмесячного плода, а семи - шестимесячном я уже не говорю.
В самой постиндустриальной стране основная проблема - это уменьшение либидо мужчин. И в Японии это, действительно, проблема национального масштаба.
Результаты предсказать сложно, но виды и комбинации семей будут увеличиваться.