Милые овечки

Артем Сурмин
Солнце играло золотыми лучами на изумрудном лугу. Мальчик пас стадо милых овечек. Они, как маленькие дети, беспокойно бегали взад-вперед, издавая звуки, похожие на плач.  Каждая овечка была так близка его сердцу, что мальчик  дал им красивые имена. Вот упитанная Няша так забавно семенила ножками, что он не мог смотреть на нее без улыбки. Вот насупленный Бараш важно поднимал голову вверх, когда хозяин звал его по имени. А совсем маленький Бешка иногда так смешно чесал свой бочок, что мальчик едва сдерживал себя от смеха.  К самой крохотной Пышке у него были особые нежные чувства. Ведь во всем стаде это была самая беззащитная овечка, которая больше всех нуждалась в ласке и заботе.
             Что говорить, овечки были прелестны. Хорошо было мальчику гулять со своим пушистыми друзьями. Незаметно день сменил вечер. Каемка солнца приближалась к острым вершинам гор. Тревожно стал завывать ветер. Пастушок надумал гнать свое стадо обратно в аул. Как вдруг невдалеке, возле ручья, он заметил какое-то пятно, которое стремительно приближалось к овечкам. Поначалу мальчик испугался, подумав,  что это волк или хищная птица. Но через несколько мгновений пятно выросло, и мальчик разглядел в нем необычную овцу,
             «Что ей нужно в наших краях? Трава здесь ничем не лучше, и овечки такие же, как и везде»  – забеспокоился мальчик. Овечка между тем подошла к стаду. Вот тут-то  и случился настоящий переполох. Дело в том, овца-путешественница была странной внешности: черного цвета с большими и маленькими белыми пятнами, шерсть короткая, ножки длинные, да и звуки она издавала совсем другие. От ее голоса и вида овечки  начали настороженно озираться и бегать в разные стороны.  Когда к стаду подошел хозяин, они его почти не заметили, настолько эта овца всех взбудоражила.  Так что маленький пастух  был совсем не рад случившемуся.
             Он даже пытался отделаться от приставшей овцы. Приказывал громко и убедительно не идти за стадом, а возвращаться обратно домой. Подобрал с дороги палку и стал ею отгонять гостью-овцу. Но овечка, казалось, не понимала этих действий. Она пыталась наивно играть с мальчиком. И, несмотря на все его усилия, продолжала  себе тихонечко идти дальше за стадом.
              «Надоела уже. Иди, куда хочешь. Делай, что хочешь. Мне уже все равно» - не стерпев, сказал мальчик. С этого момента он шел, не обращая больше внимания на попутчицу.  Она же нашла себе вкусную сочную травку и так увлеклась ею, что немного приотстала.
             Тем временем пастух подошел к  опасному перевалу. Дорога шла по краю  горного склона. Внизу блестела змейка коварной реки. Любое неверное движение, и легко сорваться в пропасть, навсегда расставшись с жизнью. Вдобавок к этому здесь нередко случались  камнепады. От них дорога стала совсем узкой, а потому еще более опасной.
              Мальчик стал осторожно пробираться по извилистой тропе. Он уже много раз преодолевал этот участок, но всякий раз это делал предельно внимательно, затаив дыхание. Вот уже осталось пройти последние десятки метров, как случилось непредвиденное…  Напряженную тишину  разорвал пронзительный крик. Мальчик узнал в этих звуках ту самую черную овцу. В это  мгновение овечки стремительно  перебежали опасный кусочек пути, оказавшись на небольшой солнечной поляне. Как раз там, где они только что были, полетели сверху огромные глыбы, навсегда разделив пастушка со своим стадом и необычную овцу.
             Грохот от обвала стих. Мальчик посмотрел вперед. Все его овцы были целы, да и сам он не пострадал. Недалеко позади, за  грудой камней, молча смотрела на них одинокая овечка. Ее застывший взгляд не выражал ни тени страха. Лишь сожалением о разлуке были полны ее глаза.
            «Откуда она могла знать, что случится камнепад? Как она сумела предупредить  овец об опасности? – на эти вопросы не мог найти ответа мальчик. Если вначале ему было неприятно от соседства с ней, теперь же он искренне грустил о том, что больше никогда ее не увидит. Он последний раз посмотрел ей вслед. Овечка, немного постояв, побрела неторопливо обратно по горным ущельям к зеленым лугам.
              Мальчик возвращался со своим стадом в  родной аул. Позади его шел  гордый Бараш , как командир во главе отряда.  Няша старалась от него не отставать, но то и дело спотыкалась  об острые  камни  и кочки. За ними торопливо бежал Бешка, видимо, радуясь родным пейзажам. Далеко, отстав от своих друзей, устало плелась Пышка.
              Каждая овечка думала о своем. Вспоминала странного гостя и случай в горах.  Во время долгого пути о многом успел подумать и мальчик. Но среди самых разных мыслей, где-то в глубине его сердца теплилась благодарность Всевышнему  за спасенные жизни.
             В каком бы виде не проливалась  Его помощь. В облике странствующей овцы, порхающей бабочки или дуновения ветра белоснежных вершин. Помощь всегда приходила нежданно. Но как  было трудно принять спасительную весть.

26.09.13 г.