Муравьев Василий Андреевич

Олег Каминский
Родился  14  февраля  1903  года  в  деревне  Сватково  Осьминского  района  Ленинградской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Работал  слесарем.
В  РККА  с  1  сентября  1925  года.
С  сентября  1925  года  по  декабрь  1930  года  служил  мотористом  в  составе  2-й  отдельной  разведывательной  авиационной  эскадрильи.
Окончил  Военно-теоретическую  школу  летчиков  в  Ленинграде  (учился  с  декабря  1930  года  по  июнь  1932  года).
Окончил  3-ю  Военную  школу  летчиков  в  Оренбурге  (учился  с  июня  1932  года  по  декабрь  1933  года).
Служил  в  составе  25-й  разведывательной  авиационной  эскадрильи  Северо-Кавказского  военного  округа.
Окончил  школу  командиров  звеньев  при  2-й  Военной  школе  летчиков  в  Борисоглебске  (учился  с  января  по  март  1936  года).
14  марта  1936  года  присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  должности  командира  звена  26-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  54-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  марта  по  сентябрь  1938  года  в  качестве  командира  звена  3-й  эскадрильи  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
27  мая  1938  года  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
10  июня  1938  года  в  воздушном  бою  с  немецкими  истребителями  Ме-109  в  районе  Алькора  был  ранен  и  сбит,  но  спасся  на  парашюте.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
26  сентября  1938  года  ему  было  присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Киевском  военном  округе,  с  20  июня  1939  года  в  должности  командира  2-й  эскадрильи  33-го  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  28  января  по  9  марта  1940  года.
10  февраля  1940  года  из-за  не  укатанной  взлетно-посадочной  полосы  разбил  бомбардировщик  СБ  (заводской  номер  18/76),  но  сам  не  пострадал.
9  марта  1940  года  на  самолете  СБ  (заводской  номер  6/126)  сбит  огнем  зенитной  артиллерии  в  районе  севернее  Вартаниеми  и  погиб  при  вынужденной  посадке  на  финской  территории.  Вероятно,  был  похоронен  финнами  на  месте  гибели.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).