Бабушкины вещи

Летняя Жара
Вещи бабушки представляли особую загадку для детского воображения. Это были самые обыкновенные на первый взгляд белый буфет, лаковый сервант, большой ковер на стене с розовыми, красными, желтыми розами. Во время моего детства точно такие же буфеты, серванты, ковры нашлись бы в любом другом доме. Но с бабушкиной мебелью и вещами происходили просто невероятные превращения. Из белого массивного буфета каждый вечер появлялось по одной шоколадной конфете для каждого ребенка. "Только одна. У меня, больше нет," - говорила нам бабушка. Но на следующий вечер появлялось еще по одной конфете каждому. Это были угощения из белого буфета.

Когда в доме собирались дети, олени с серванта перекочевывали на стол, к ним присоединялись две охотничьи собаки, потом в дело шли пуговицы, которые превращались в людей. Особой ценностью обладал один сувенир, хранящийся в серванте: девочка и мальчик, кормящие голубей. Его бабушка бережно доставала сама и давала каждому подержать ненадолго. Брать эту вещь в игру не разрешалось никому из детей. Это была скульптура мира на планете. "Если мы её разобьем, будет очень плохо всем," - так думали мы в детстве и скульптуру никогда не трогали.

Во время дневного сна никто из детей не спал: они были заняты очень важной и самой интересной игрой на великолепном ковре в божьих коровок или бабочек. Мы жили в цветах, ели нектар, пили росу, прятались  от дождя и постоянно перелетали с одного цветка на другой. Играли до тех пор, пока в комнату не заходил кто-то из взрослых и не говорил: "Всем спать!"

Дети выросли, бабушка умерла, родители постарели. В доме остались все те же вещи. Повзрослевшие дети о них забыли. Лишь как-то раз я, находясь уже в другом доме, вспомнила о наших незатейлевых играх. Если б я была сейчас в доме у бабушки, то вряд ли стала бы играть с оленями, собаками, рыбками и другими персонажами былых детских забав. Я бы только вытерла пыль с серванта, перекрасила бы старый буфет, вывесила бы ковер на солнышке.