2. Почемучка спрашивает почему Персия сменила назв

Виталий Чумаков
(Предыдущий вопрос был в https://cont.ws/@vita1chuk/660... )

Курьёзы получаются, однако...Страны Персия больше нет, а Персидский залив есть. Как, например, города с названием Ленинград нет, а Ленинградская область осталась. Отсюда и получается такая путаница: ты едешь в Петербург, а приезжаешь...в Ленинград

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/660646  )
Петербург-Ленинград Б.Моисеев и Л.Гурченко.VOB

Так кто же впервые обозвал древнюю страну Персией? Греки, кто же ещё! Жители этой страны испокон веков называют ее Ираном («страной ариев»).  А большие выдумщики древние греки так подкузьмили древним иранцам, а за ними последовали и другие европейские народы, перенеся на страну название исторической области Фарс (Парсуаш) на берегу Персидского залива. Именно здесь проживали народности, в середине VI века до н. э. образовавшие империю Ахеменидов, которую (как и более позднее государство Сасанидов) традиционно называют Персией.

Иранцы не могли простить такого надругательства над страной Ариев и пошли войной на древнюю Грецию - Элладу. Но греки не стушевались и упорно называли такие сложные политические отношения между двумя великими державами Древнего мира греко-персидскими войнами.

С лёгкой греческой руки с тяжёлой судьбой  название Персия оставалось в мире общеупотребительным до 1935 года, пока Реза-шах Пехлеви не потребовал от всех остальных государств называть его страну Ираном под угрозой объявить войну всему миру. И вот тут немцы подсуетились и подлили масла в огонь. Мир не желал отказываться от ставшего привычным названия страны у Персидского залива, от персидских ковров и персидского порошка от клопов. и вообще от воспетой поэтами неописуемой красоты персиянок с их тонким станом и волоокими глазами, а также от  персидских сказок. "И зачем же Стенька обнял, Персиянки тонкий стан? Ох беду ей напророчил. Этот смелый атаман!"

По некоторым сведениям, инициатива с переименованием страны исходила от иранского посла в Германии, подпавшего под влияние нацистов. Немцы убедили его, что название Иран будет подчеркивать арийское происхождение его жителей. Ариец звучит гордо! Сами немцы считали себя высшей арийской расой. Идея эта нашла отклик в гордой арийской душе посла.

Между тем несколько лет спустя в самом Иране некоторые ученые стали возражать против этого решения, считая, что оно лишает страну связи с ее славным прошлым. В итоге в 1959 году новый шах Мохаммед Реза Пехлеви заявил, что в международной практике два названия могут использоваться параллельно.

В настоящее время страна называется Исламская Республика Иран, сокращенно — Ира;н , до 1935 года также Персия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран. С официальным языком - персидским, (а не иранским!). Это государство основано 1 апреля (не смейтесь!) 1979 года в результате Исламской революции. По территории и населению занимает 17-е место в мире (соответственно 1 648 000 км; и 78,5 млн. человек).

Между Россией и Персией исторически были сложные отношения из-за доминирования на Кавказе. Но между Россией и Ираном сложились в настоящее время в виду общей опасности от Запада отличные отношения.  Они носят особо важный стратегический дипломатический, военный и экономический характер. Иран является важным союзником России на Ближнем Востоке и играет одну из ключевых ролей в урегулирования сирийского кризиса.


Россия и Иран на карте мира

(По материалам из Интернет)