Из броши брошенный

Александр Кучуро
               
                Сколько лет наблюдаю за людьми, а в них особо ничего не меняется, так только проявляются признаки моды того или иного времени, а вот суетливость одних и полное спокойствие других очень раздражало и раздражает в особенности за их не внимательность.

                Идут, спешат, торопятся,  ничего не замечая год за годом, а посмотрите внимательно и с интересом, какие изменения произошли на наших улицах одно удивление.

             Кстати о нашей улице, ей можно гордиться и восторгаться, без всякого там преувеличения.
                Улица в старом районе города  с богатой историей, где ещё остались старинные дома, эдакие свидетели ещё того, позапрошлого  века.

                Вот, к примеру, угловой дом, долгожитель города, перед окнами которого пролетели не только мирные времена, но и годы лихолетий с революциями и войнами.
                Хороша наша улица в любое время года, широкая, просторная с большим количеством проходящих по ней людей, жаль только что  малоухоженная во все времена своего существования, хотя и находится вблизи центра.

                Но это всё так мелкие отступления, скажу о себе пару лестных слов, сам я не из здешних мест, а волею случая заброшен в эти края.
                Было и замечательное время, когда приходилось красоваться в обществе милейших дам, кружить на балах, посещать знатные дома, и везде я вам скажу по секрету, мне уделяли особое внимание и интерес, вот уж времена были не забываемые.

             Но судьба моя оказалась печальной, как и у многих таких же, как и я, в жуткие времена наглой экспроприации.
                Ох и кидало меня и носило, чтобы в один из дней быть мне выковырнутым из моего постоянного места нахождения, где я был одним из главнейших красавцев.

                Пришлось мне побывать в различных руках, ухоженных и грязных, валятся в карманах с надушенными платочками  или пахнувшими дешёвой махоркой, но в один из вечеров, а это и был этот самый угловой дом, куда и принесли меня,  по случаю очередной попойки друзей - товарищей.
 

                Сами понимаете, времечко было лихое, народец не сдержанный и очень обидчивый, заведение питейное с отвратительной закуской, пилось много, елось мало, алкоголь быстро дурманил головы.
                Одно неверное слово и пошло и поехало, дальше больше, слово за слово, получался скандал, а когда словесных аргументов не хватало, в ход шли кулаки, вещь доходчивая и убедительная.

              Для такого важного процесса всегда не хватало места в зале, обидчика волокли на улицу, где с ним и собрались провести доходчивую воспитательную беседу уже и с применением ног.

             В тот самый момент, когда пьяного обидчика дотащила компания не трезвых и обозлённых людей к выходу, ему почему – то расхотелось  выходить на улицу и там подышать свежим воздухом, чтобы освежить память, снять лишний градус в голове.
                Он цепко ухватился за проём дверей, и ни в какую не шёл на улицу, но один в поле не воин, когда одни с улицы тянут к себе, а другие из зала напирают в спину, нужно обладать богатырской силушкой, чтоб противостоять толпе.

                Сил ещё вроде хватало, да вот одежонка имела одну странность, рваться в неподходящее время, кто уж там уцепился за карман, но вырвал его с ошмётками ниток и выбросил за ненадобностью вон.
                Этот уже не нужный кусок ткани полетел в сторону, а вывалившийся из него я, этот самый красавчик, многогранный предмет  искусной поделки  ювелирного мастерства,  упал в глубокую сточную канаву уложенную плитами из местного известняка.

              Пойди - ка теперь отыщи  меня.

           Не подумайте, что обо мне сразу и позабыли, нет и ещё раз нет, после небольшого побоища с признаками проделанной воспитательной работы на лице и теле, был сожжён не один коробок спичек, потраченные на мои поиски.

            Да и с рассветом был изучен каждый сантиметр земли вокруг, пережмакан грязный ил в канаве, но всё было тщетно, я так и остался лежать на дне канавы.

                Прошли многие годы, произошло множество грандиозных событий и казалось более мне не увидеть этот белый свет, а ведь так хотелось хотя бы ещё разок засверкать всеми гранями в лучах солнца.

               Надежда столько времени обходящее это место, давно засыпанное землёй времён и покрытое не раз слоями асфальта, в один из летних дней прибыла сюда вместе с землекопами, которые рыли траншею для прокладки кабеля. Можно с точностью утверждать - везение штука редкостная, чуть раньше сверни они в сторону и всё, вечный покой мне обеспечен.

                А так  диковинный миниатюрный экскаваторок своим малюпастеньким ковшиком подцепил меня вместе с грунтом и выкинул вон,               
   туда, где сваливал на газон в общую кучу грунт из траншеи.

               Вот тут – то побросало меня с места на место, грунт то сдвигали, то смещали, забрасывали обратно в траншею, затем снова вынимали, бесконечная суета, словно меня специально перемещали, отдавая должное за многие десятилетия моего нахождения без движений.

              Как так  удачно получилось, а уж без проведения высших сил тут явно не обошлось, в последнюю засыпку траншеи я оказался в верхних слоях грунта возле уложенного бордюра пешеходной дорожки.

                Благодаря дождям и усадке грунта, в один из дней я оказался наверху, среди множества стекляшек.
                Я поблёскивал и так и эдак своими гранями,  играя радужными переливами  под лучами солнца и светом ночных фонарей, стараясь привлечь к себе внимание проходивших мимо людей.

            Но в мою сторону ноль внимания, видимо, ни у кого не возникало даже мысли, что здесь, среди этого битого стекла может лежать такое сокровище.

               Терпеть не могу этих собачников, которые выгуливая своих питомцев, стояли в паре шагов от меня, внимательно наблюдая, как те с напрягом справляли нужду, чуть ли не попадая на меня сверху,  вываливая содержимое из своих кишок, жуткая и не приятная картина скажу вам.
                «Собаковод,  обращаюсь конкретно прямо к тебе, ну раскрой по шире свои глаза спросонья, приглядись, вот он я, весь на виду перед тобой».

            Нет не видят в упор, о чём они думают не понятно.

                Да и идущий мимо народ не лучше, лупают глазами налево и направо, а глянуть чуток вниз соображения не хватает, остановись на пару секунд, поинтересуйся, чего этот там блестит, потом же спасибо скажешь.

             В один их сильнейших ливней я был смыт на тротуар, где был подхвачен потоком воды и отнесён на несколько метров вниз к воротам у дома.

               Теперь,  казалось бы, в этом месте меня обязательно увидят, поднимут и оценят.
                Но бабуля соседка по двору, бывшая техничка с полувековым стажем, ярый борец с мусором и упавшими листьями с деревьев, ранним утром активно работая метлою, резким движением от плеча, отбросила меня в сторону, не долетая дороги пару метров, я застрял среди мелкой гальки.

            Может здесь мне улыбнётся счастье, и случайно я буду найден, среди мелких осколков битого стекла пивных и водочных бутылок.

             Я ж не какой ни будь там обычный и не привлекательный алмаз, я же самый настоящий пяти каратов бриллиант, столько лет ожидающий если не личной коронной оправы кольца, то готов занять одно из лучших мест в прелестной диадеме или же быть в подвеске, возлежа на груди какой ни будь прелестницы.

                Люди будьте благоразумны и внимательны, чего вам стоит нагнуться и подобрать, сдуть пыль и протереть, а оценить мою красоту найдётся кому, это я вам точно говорю.

            Вы только проявите интерес, а там поверьте и самим приятно будет.

                А вот и дамочка идёт по тротуару, сумяки нагрузила, аж колени подгибаются, видно с рынка шурует.
                «Ей красавица!
                Туда не смотри, сюда смотри!
                Вот он же я!
                Бросай свои сумки, иди ко мне»!

              Э нет, прошла мимо, носом сопя в обе дырочки.

                А ведь у неё был шанс, да ещё какой.
                Я ей и так и эдак, то одной гранью светану, то другой, а она как тот ишачок, тянет и тянет свою ношу, не обращая ни какого внимания.

            Вот и все так, идут по своим грошовым хлопотам и до меня им нет дела.

А если так подумать, то для чего – то же меня подняли из глубоких недр земли, для чего – то долго и упорно стирали бока, уменьшая в размерах.
 Ведь так не справедливо выходит, бездарно валяться среди этой гальки, хотя и среди них имеются экземпляры удивительной расцветки.

Нет не для того искусный мастер потратил столько времени, чтобы придать невзрачному алмазу достойную форму, грани которой улавливая лучи света, многократно отражаясь,  доставляли радость наблюдателю.

  Как это ужасно,   столько времени быть позабытым и позаброшенным.

        А ведь как хочется вновь засверкать, блеснуть, заискриться мощью отражённого света в приличной оправе, в приличном обществе при большом скоплении народа.

«Идущий днём и ночью!
                Будь бдителен!
                Смотри в оба и по сторонам!
                Я ещё здесь!
                Может один из вас тот самый счастливчик, кто обязательно подберёт меня.
                Жду тебя и скучаю!

           С приветом к вам, пяти каратный бриллиант»!




               09 – 10 июль 2017 г.