Плоды и ягоды

Геннадий Копытов
   Это теперь я понимаю и ценю, что тогда всё у нас было, и каждому не больше пятнадцати лет от рождения...
И вроде бы нескучно, мы жили в пионерском лагере "Березка".
И девочки у нас были, и спортом мы занимались, и дрались с местными молодыми крестьянами, когда тем этого хотелось...

Но объективная, нехватка экстрима, заставляла творить необъяснимые, нелепые, нелегальные, да просто недопустимые, для совиет пайонэрс бойс, экшены. Хотя, наверняка, в то время, уже: мемберс оф де рашн янг комьюнист лиг.

В поселке Архангельский исправно функциклирует винзавод. Ежедневно и еженощно куёт, стекленящую душу колхозников, продукцию. Совхоз "Саженец" заваливает его плодами бескрайних садов
Зовсим недавно, завод освоил и запустил новейшую анало-линию, по производству супер-алкоголя, из закиси протухших яблок и подножной осыпи черноплодной рябины, сорта "вязкий оскомячный мякиш".  Из того, що свыни на фэрми, йисты нэ сталы! Бо гадко йим, нэ смачно...

"Плодово-выгодное" - транскрипка на местном диалекте. Не то, чтобы знаменитая "червивка" за один рупь семнадцать копеек... Хуже! Гаже! Хотя все продукты, вроде, как бы, даже натуральные...

До "Сельмага", где продают продукцию местного винзавода, два километра по асфальту, или полтора кэмэ через лес.

Мы выскребаем "двугривенные", "десюньчики", выданные родителями на вечернее молоко у тёти Маши. Набираем на одну единственную бутылку "Плодово-Ягодного", ценой в  целый рубль-двадцать, и отправляем через лес, гонцов скаут-егерей Чекалина Михаила и Новикова Павла.

На мальчишескую палату в 10 челов, 750 граммов, для "дансингового" куражу и бесстрашия, самое то!

Появляются наши засланцы через час. После танцев.
Без бутылки и пьяные в "склянь".
Давно отбой. Мы врём слепому вожатому, что они в уборной. Он подозрительно сканирует из-под толстых заляпанных линз две нерасправленные койки...

Втягиваем их за руки в окно.
Пытаемся уложить хлопцев спать, но их догоняет стая "вертолетиков" и закидывает за территорию лагеря, позади благоухающих деревянных тубзиков.

Они, отчаянно-долго сбрасывают, неудачно закрепленный, жидкий балласт.
Мы, отпаиваем их водой. Даем нашатырь под нос и в воде, по семь капель. Женька Ребров предложил...

Им не лучше.
Ночью, они и мы, почти не спали. Мыли, их же полотенцами, обгаженные полы и выставляли мальчишек на провитр.

Утром.
Выходной.
Родительский день.

Чекалин за ночь "аклимался". Новиков - нет.
Мишка вышел навстречу родителям Новикова, чтобы прикрыть товарища.
Тот был еще в хлам, и кислотно пованивал в палате...

Чекалин не пускает родителей Пашки в дачу.
Отводит выхлоп и глаза в сторону:
-А, Пашка заболел!
Родители пугаются.
-Что с ним?
-"Помогали" совхозу, и он отравился вчера...плодами и ягодами!!!


Копытов Г. Л.
10.07.17