О поездке на Сахалин

Протоиерей Артемий Владимиров
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла недавно я побывал  на краю земли – на острове Сахалин. Представьте себе, что в субботу у нас начнется всенощная под воскресный день в пять часов, а там уже будет  служиться первая на территории России Божественная литургия. Разница – 8 часов. От края до края в течение всех суток у нас в России совершается Божественная литургия. И как в Калининграде, на западной точке России, высится огромный нововыстроенный собор, так и на Сахалине стоит чудесный собор, с  самой высокой в мире внешней  мозаикой Христа. Мозаика изготовлена русскими мастерами в Иерусалиме. Собор поражает своей гармонией и величием. 

Что меня порадовало на острове Сахалин? Южно-Сахалинск – удивительно светлый город, он производит такое отрадное впечатление! Дома выкрашены (говорят, это было сделано к приезду нашего президента)  мажорными красками светлых тонов, что создает особое настроение. Порадовало еще и то, как сахалинцы чтут память о Великой Отечественной войне. К сожалению, в учебниках написано лишь  несколько строк о том, как наша доблестная армия в 1945 году после дня  Победы за месяц разгромила японскую армаду и Япония капитулировала. (Чем, кстати, воспользовались наши «зарубежные партнеры», оккупировав один из островов Японии, свернув шею японскому милитаризму и подмяв под себя эту воинственную нацию.)

Но то, что вы увидите на Сахалине, поражает воображение. Мемориал славы с двумя крылами колоннады, выстроенный рядом с собором год назад, воспроизводит в известном смысле колоннаду Казанского собора в Петербурге. Внутри него – музей, из которого просто уходить не хочется! Он сделан по последнему слову искусства и техники. Там можно увидеть представленные в виде панорам бои на Сахалине, особенно в гряде Курильских островов. Самый северный остров Курил, почти примыкающий к Камчатке, был неприступной цитаделью японцев. Они до атаки американцев начинили этот остров  подземными ходами, забетонированными блокпостами, техникой, – словом, это был неприступный бастион. Вот подвиг солдат советской армии, которая получила приказ в рекордно короткие сроки перебазироваться на Дальний Восток! Высадка десанта в море под сплошным огнем противника: в музее воспроизведены по документам фигуры воинов, которые прорываются, вначале – первая волна под покровом ночи, потом – вторая на рассвете. Конечно, множество  погибших, но за несколько недель наши воины совершили беспримерный подвиг. По существу, остров Хоккайдо был уже окружен нашими войсками, и тут  американцы всполошились, не желая терять тихоокеанский ареал. Они создали такой противовес, что Сталин дал отбой, на Хоккайдо мы уже не пошли. Но  Курилы и Сахалин были возвращены России. Вспомним, что по итогам русско-японской войны 1904–1905 годов Курилы и половина острова Сахалин отошли к японцам.

Мне как гражданину России очень отрадно было узнать, что главная улица Южно-Сахалинска называется проспект Победы и там есть аллея Славы. Стоят каменные стелы и бюсты героев СССР, танки на постаментах, огромный парк, не хуже нашего парка Победы. По величию этих памятников у вас возникает впечатление, что вы находитесь не в каком-то затерянном городке, где впереди – только Охотское море, но в центре  России. И вы убеждаетесь, что Россия – это великая страна. Великая не в смысле внешнего превосходства, а в смысле духовной силы. 

Конечно, Сахалин – это и красота нетронутой природы. Морские ландшафты, холодное Охотское море (я не мог, как русский человек, не покорить его и, перекрестившись, погрузился в пучину). Плюс пять градусов! Ой, я вам скажу, холоднее только Ангара. Помню, когда лет десять назад я жарким летом нырнул в Ангару, у меня каждая косточка ныла. Но Охотское море тоже не для слабонервных...

Удивительное на Сахалине богатство флоры и фауны! Невиданное количество видов диких рыб. Это вам не норвежский лосось, несовместимый с жизнью, и даже не осетринка, вскормленная на искусственных пищевых добавках! Но если палтус, так палтус, камбала, так камбала... И невиданные деликатесы – морской виноград, водоросли. Это всё легко усваивается, всё полезно, экологично, чисто.
Но главное сокровище – это люди. Островитяне живут единой жизнью с Россией. На Сахалине замечательный владыка Тихон, приветливый, скромный, милостивый, заботливый. Стоит поехать за тридевять земель, чтобы познакомиться с таким владыкой, бессребреником, любвеобильным хозяином, боголюбцем, молитвенником. Он сам, как нянька, за вами ухаживает, подливает морса, накладывает съестное. Под его омофором и батюшки – как солнечные зайчики. Очень светлая церковная жизнь на Сахалине!

Мне пришлось встретиться с педагогами и с общественностью города Южно-Сахалинска и города Корсакова. Конечно, здесь не хватает священников. И мне было отрадно пообщаться с педагогами вне храма.

Здесь ощущаешь, насколько наша Россия велика, обильна и могуча. Дай, Господи, каждому из нас содействовать ее укреплению, ее нравственному становлению! И я испытываю большую благодарность Богу, Который дает возможность познакомиться с Великой Россией – от моря и до моря, а главное – увидеть  соотечественников, пообщаться с ними и порадоваться вместе с ними о Господе.

(Из выступления в прямом эфире радио Радонеж)