Литература и Религия

Владимир Евгеньевич Липатов
Мы привыкли воспринимать Литературу (дитя Истории) и Религию как отдельные и самостоятельные общественные явления. Изучая историю этого вопроса с помощью регрессивной экстраполяции, я пришёл к следующему выводу: Религия в своей основе является Металитературным явлением.

Например, праязычеством является литературная практика сложения мифов, легенд, эпосов, былин и т.п. Становление языческой Религии начинается с канонизации сказаний. Обществу требовалось найти ответы на вопросы нравственности: что хорошо, а что плохо; что приемлемо, что похвально; кто свой Герой, а кто Враг, и т.д. Естественно, что каждый человек пытался примерить поступки персонажей и воздаяние на собственную шкуру. Таким образом, формировался свод Законов (Юриспруденция) и Заповедей. Слово «Бог» - можно интерпретировать здесь, как общее наименование всех литературных персонажей, героев сказаний.

Во-первых, тут появляется мзда и жертва для отделения жизни персонажей от жизни слушателей. Во-вторых, появляется почва для спекуляций на основании обрядов и магии.

История Ветхого Завета показывает, на примере Второзакония, тенденцию к расширению свода Законов и Заповедей. В действительности это превращается в практику суеверий, которые тонкими способами вовлекают человека в процесс литературных действий. Так появляются вопросы о реализации мифов и о предопределённости. Однако эгоистичная сущность человека противится этому. Ветхий человек хочет только использовать эти явления во благо себе. На этой почве Религия расцветает и приобретает самостоятельную жизнь, отдельную от Литературы.

Растут злоупотребления, растёт недовольство праведников. Жизнь праведников обращается в ад, как это случилось с многострадальным Иовом. Общество ищет объяснения и выход. На протяжении столетий еврейское общество занимается коллективным самогипнозом о приходе Спасителя. В результате оно обретает массовую галлюцинацию – пришествие Иисуса Христа.

Новый Завет упраздняет правила Ветхого Завета. Человеку предлагается простой выбор: либо прими на себя ответственность посредством личного участия в жизни Богов, либо молись Богу – отдай ему свою гордость, славу и честь.

Далее, следует отметить этап мучительного рождения Науки из Религии, который происходил в средневековой Европе. Это дало основание для всякого рода тиражирования, массового производства и автоматизации.

Далее, проходит 2 тысячи лет, и мы можем наблюдать второе пришествие богов на телеэкраны. Они являются всемогущими и облачёнными в лучи славы. При этом миллиарды достойных людей оказываются живущими без уважения и внимания. Они (в том числе писатели, учёные и актёры), умирают в одиночестве, без поклонников и без почестей. Остальных преследуют стрессы, неврозы и депрессии. Таковы издержки Царства Небесного, а именно – литературы, кино, игр, интернета. Одним словом всего того, чем мы пичкаем свой мозг. Для коррекции такого положения вещей, из Науки рождается Психология.

Современное общество топчется на стадии постижения и применения Психологии. В качестве предположения, могу высказать такой прогноз: скорее всего эта ситуация приведёт к принятию Кармы.

На этом я пока прерву своё исследование. Только в заключении приведу список происхождения и развития основных общественных явлений в причинно-следственном порядке:
1. История,
2. Литература,
3. Религия,
4. Юриспруденция,
5. Наука,
6. Психология,
7. Карма… опять История ?