В ожидании чуда, или Не спешите вы Ростов хоронить

Юрий Трущелёв
Футбольный болельщик – кто он? Что является его сутью? Мы сейчас оставим за скобками пьяный сброд, который крушит всё на своём пути, и готов растоптать представителя враждебного клуба. Это – клиника, её анализом займутся узкие специалисты. Поговорим о тысячах нормальных болельщиков, которые переживают за свою команду, уважая при этом её соперников. Если в двух словах, болельщик – это человек, не утративший веру в чудеса.

Год назад футбольный клуб «Ростов», став серебряным призёром чемпионата России, начал игры в Лиге чемпионов. А мы – болельщики клуба – верили и надеялись, что наша команда выступит достойно. И команда не подвела, победив на пути в «группу» бельгийский «Андерлехт» и голландский «Аякс». Причём, «Аякс», который ростовчане разгромили дома со счётом 4:1 и не пустили в групповые игры ЛЧ, в турнире Лиги Европы (рангом ниже) дошёл до финала. В «группе» «Ростов» сотворил чудо, победив дома титулованную «Баварию» 3:2. Наш спортивный вице-премьер Виталий Мутко откровенничал после матча, что последние 20 минут смотрел стоя . Очень переживал.

Но до этого был разгром в Мюнхене от той же «Баварии», да и испанскому «Атлетико» «Ростов», хотя и сражался достойно, уступил в обоих матчах с минимальным счётом. В итоге 3-е место в группе, вырванное в дуэли с голландским ПСВ, которое позволило продолжить еврокубковый путь в Лиге Европы. В 1/16 Лиги Европы ростовчане разгромили пражскую «Спарту», но в 1/8 финала, сыграв дома вничью с «Манчестер Юнайтед», уступили британцам на выезде 0:1.

Европейская сказка «Ростова» завершилась, команда сумела влюбить в свою самоотверженную игру чуть ли не пол России. Один из известных футбольных экспертов так и сказал: единственное светлое воспоминание прошедшего сезона, это «Ростов», его настоящий мужской футбол. А ростовские болельщики скандировали любимой команде «Мужики!».

Играть в минувшем сезоне на три фронта: чемпионат России, еврокубки и матчи национальных сборных – было очень сложно, поэтому в ЧР на некоторые матчи Курбан Бердыев выпускал второй состав. Но даже в такой ситуации «Ростов» имел все шансы занять 4-е место, дающее право на игры в Лиге Европы. Но тут произошёл странный сбой – поражение от аутсайдера из Оренбурга.

Болельщики стойко пережили этот удар, успокаивая себя: ничего, зато не будем отвлекаться от борьбы за титул чемпиона России. Но уже в июне на клуб «Ростов» посыпался град ударов, после которых очень сложно восстановиться. В начале месяца ушёл Курбан Бердыев – признанный кудесник и творец «ростовского чуда». Причём, ушёл со всем тренерским штабом.

Нельзя утверждать, что это было так уж неожиданно – год назад Курбан Бекиевич в то время, когда команда под руководством Дмитрия Кириченко сражалась  в квалификации Лиги чемпионов, обивал пороги московских клубов, пытаясь трудоустроить себя и свой тренерский штаб сначала в «Спартаке», а потом в «Локомотиве». Причина – недостаточное финансирование ФК «Ростов». Не получилось, Бердыев остался в команде, но уже на странной должности вице-президента тренера.

Но болельщики всегда верят в чудо, поэтому забыли о прошлом и строили планы, как «Ростов» будет зарабатывать «на жизнь» успешной игрой в еврокубках.
Да, клуб заработал в прошлом сезоне порядка 20 млн. евро – приличная по российским меркам сумма. Но долги остались, спонсора у команды, успешно выступившей на европейских полях, так и не отыскалось. Более того, бизнесмен Саввиди, который помогал клубу в былые годы, из-за трений с Бердыевым отказался спонсировать клуб. Отошли в сторону и другие, более мелкие спонсоры. Администрация Ростовской области объявила, что готова продать контрольный пакет ФК «Ростов» за символическую сумму, лишь бы нашёлся достойный хозяин. Увы.

Даже сложно сформулировать, как называется то, что сейчас происходит с ФК «Ростов». После удачного сезона, когда о команде узнали, причём, в хорошем смысле, в футбольных столицах Европы, когда четыре игрока ФК «Ростов» играли в составе сборной России на Кубке Конфедераций, когда ростовский вратарь-вундеркинд побил рекорд по продолжительности «сухой» серии, державшийся почти два десятилетия – эта команда в течение июня практически перестала существовать.

Вслед за уходом Бердыева в «Рубин», ФК «Ростов» покинули шесть игроков основы: Нобоа и Терентьев (в «Зенит»), Гранат (в «Рубин»), Медведев (в «Локомотив»), Джанаев и  Навас (свободные агенты). То есть «Ростов» лишился обоих вратарей, трёх защитников и ключевого полузащитника. Не успели болельщики очухаться от такого удара, как поползли слухи, что команду покинут и все «сборники», то есть Кудряшов, Ерохин, Полоз и Бухаров. К уходу иранского форварда Азмуна практически все были морально готовы – этим нападающим уже интересовались европейские клубы первой десятки. На трансфере иранца ФК «Ростов» мог бы заработать порядка 15 млн. долларов, и поправить своё финансовое положение. Но, после возвращения с игр за сборную Ирана, Азмун обнаружился в казанском «Рубине», а это значит, что ещё неизвестно, получит ли «Ростов» за форварда хоть что-то. Клуб нанял юриста за 2,6 млн. рублей, чтобы отстаивать свои финансовые интересы в споре с казанцами.

Но интересно, какие юристы заключали контракты на остальных игроков, покинувших клуб? Из сборной вернулся в «Ростов» один Саша Бухаров. Слухи оправдались: Полоз и Ерохин в «Зените», причём, как свободные агенты. Это значит, что испытывающий финансовые трудности ФК «Ростов» за переход игроков сборной в богатый «Зенит» не получит ни копейки. Не странно ли?! Только за Кудряшова, может быть, «Рубин» заплатит отступные в размере двух млн. евро. Что-то казанцы должны заплатить и за Граната. За Терентьева «Зенит» заплатил два миллиона евро. Интересное получается кино, не правда ли?!

Не так давно один из футбольных экспертов советовал «Ростову» «стать русским «Аяксом», то есть зарабатывать на подготовке и продаже футбольных звёзд. Шикарный бизнес получается у ростовских менеджеров – пока в строке доходов только два миллиона евро, но звёздной команды уже практически нет. Виталий Мутко изобразил  удивление: «Непонятно, почему из «Ростова» ушли девять игроков основы?» Не девять, а уже все одиннадцать, правда, Марко Девича и Марко Симича клуб отпустил в свободное плавание, как не проявивших себя.

Всё же интересно, а за судьбу сборной наш спортивный вице-премьер не переживает? Не осядут ли Полоз и Ерохин в «Зените» на скамейку запасных, как их предшественник и одноклубник Новосельцев, позарившийся на питерскую зарплату в прошлом году. Кстати, тоже проданный «Ростовом», ещё при Бердыеве, за смешные 8 млн. рублей, при оценке немецким трансферсайтом, в примерно такую же сумму, только в евро.

Не будет в России хорошего футбола, пока провинциальные клубы растаскиваются после удачного сезона при молчаливом попустительстве РФС и региональных властей. Спросить бы у нашего губернатора Василия Голубева, что он думает о ситуации в ФК «Ростов», и кто будет играть на строящемся стадионе «Ростов-Арена» после чемпионата мира?

А что же болельщики? Болельщики, конечно, сначала впали в ступор, вспомнили Гоголя с его Тарасом Бульбой: «Я тебя породил, я тебя и убью!», имея в виду Бердыева и звёздный «Ростов». Потом носились с идеей, уговорить  Усманова, чтобы олигарх купил ФК «Ростов»  вместо английского клуба.

Но, повторюсь, болельщики – это люди, не утратившие наивную веру в чудеса. Сам к таким принадлежу, так что поверьте на слово. Теперь мы ждём чуда от приглашённого в клуб старшим тренером Леонида Кучука. Белорусский специалист, конечно, не претендует на звание лучшего тренера России и всей Восточной Европы, как Бердыев, но тоже – человек с амбициями. В его копилке приднестровский клуб «Шериф» - многократный чемпион Молдавии, золото киевского «Арсенала»,  бронза московского «Локомотива» и выход в зону еврокубков краснодарской «Кубани». Правда, «Кубань» вылетела в ФНЛ тоже при Кучуке, но, говорят, что не по его вине.

Правда,  болельщики всё-таки больше верят в Дмитрия Кириченко, который работал в клубе и до Бердыева, и с Бердыевым, и возможно, чему-то у мэтра научился. Надеемся, что хорошему.

Верят истинным «Мужикам» с большой буквы: ветеранам команды – Александру Гацкану и Тимофею Калачёву (кстати, он пошёл учиться на тренера без отрыва от игры за клуб), верят Александру Бухарову и  молодёжи – Кирееву, Байрамяну, Веберу, Сорокину и другим. Радует, что словенец Миха Мевля – открытие прошлого сезона, не только сам остался, но по его рекомендации «Ростов» приобрёл ещё двух словенцев – Жана Майера и Матию Бобена. В команду вернулись из аренды Эзатолахи, Григорьев. Подписаны контракты с  Вилюшем («Лех», Польша),  Ингасоном («Гранада» и сборная Исландии) Песьяковым и Макеевым (оба «Спартак»),  Абаевым («Локомотив»), Паршивлюком («Анжи»). «Ростов» арендовал Зуева («Спартак») и  Кинтеро (молодёжка «Челси»), сейчас на просмотре в клубе зенитовец Юсупов, Рукас из Прибалтики, ещё ряд игроков. На сборах основа «Ростова» выиграла два матча у серьёзных клубов из Чехии и Дании – 3:1 и 1:0 соответственно. Но это всё же контрольные игры.

Кто  чего стоит – покажут игры чемпионата России, который для «Ростова» начнётся 15 июля матчем в Екатеринбурге против «Урала». Будем болеть за наших, надеяться на возрождение команды и верить в лучшее!

Фото: Игра с датчанами 8.07.20017

Юрий Трущелёв, болельщик ФК «Ростов»