70-летний мужчина познакомится с женщиной. Прод. 5

Светлана Юшко
http://www.proza.ru/2017/07/09/425



Заручившись согласием  профессора  на  занятие обговоренным  родом  деятельности, Тоня  часами  посвящала  его  в  тонкости  искусства  предсказания.  Одержимая  идеей  принесла несколько  старинных трактатов,  и   они  вдвоём  подолгу  вчитывались  в  текст, осмысливая  те  или  иные  ритуалы.

Вскоре  в  газете  появилась   реклама: "Старец Антонио предсказывает будущее. Запись по телефону ХХХХХХ".

Местная   же   пресса    изобиловала  подобными  объявлениями.  Но,  тем  не менее,  начались  звонки.  Тоня  посоветовала   принимать  не  более  трёх  человек  в  неделю.

И  вот  наступил   день,  ознаменовавший  вхождение  в  новую  сферу  деятельности.

Первой  оказалась  нерешительная  девчушка  лет  двадцати  пяти  с  косой  на  плече.  Как  он,  бедный,  истосковался  по  студенческой  аудитории,  молодёжи и   коллегам!  Встав,  приблизился  к  вошедшей, сердечно  пожал  ей  руки  и  с  хрипотцой  произнёс: "Здравствуй, милая! Здравствуй, доченька! Рассказывай, что привело тебя  ко  мне".

Они  уселись  за   массивный  стол  напротив  друг  друга.  Перед  Олегом Ивановичем  по  левую  руку  стояла горящая  свеча,  отражающаяся  в  висящем на стене  большом  старинном зеркале.  Рядом с подсвечником  красовался,  искрясь многочисленными  гранями,  хрустальный  шар.  По  правую руку   виднелось  несколько  деревянных   инкрустированных  шкатулок.   

Антураж и облик   загадочного   дедушки   создавали  ощущение  таинственности  и    убеждённости  в  существовании  реальной  возможности  изменить  судьбу.

Пришелица   сбивчиво    описала    мучившие  её  злоключения. Профессор,  человек  аналитического  склада  ума,  привыкший  к  чёткости  и  краткости,  моментами  забываясь, что  он  не  на  экзамене, несколько  раз прерывал  рассказчицу  словами: "Яснее!",  "Конкретнее!",  но,  вовремя  спохватившись,   продолжал  терпеливо  слушать.

Проблема   страдалицы   выглядела  так:  любимый  уехал  на  заработки  в  Москву - дескать,  много  родственников, надо  сыграть  большую  свадьбу. Недавно  узнала, что тот, кого она ждала три года,  нашёл  другую,  и  ни  жениться,  ни  возвращаться   не  собирается.  Она  в  отчаянии.

- Покажи  ладонь, -  попросил  вошедший  в  роль  профессор. - Доверчивая   ты  и  совсем  бесхитростная, - покачал  головой  провидец.  "Да по лицу все видно  и  гадать не надо,"- подумал  он.

- Теперь  на  картах   посмотрим.

Олег Иванович, словно  фокусник,  разложил  колоду  гадальных  карт.

- У  москвича  глаза  и  волосы  какого  цвета?

- Темный  он. И кожа смуглая.

- О, девочка, а  суженый  твой  светлый. Глаза  синие!

- Не  может  быть!  На примете и близко  таких нет.  Разве что сосед иногда,  как сказать, в гости заходит,  так  он  тоже  не  блондин. Нет - нет, не может быть, - растерянно возразила  девушка.

- Не перебивай! - строго приказал Олег Иванович.  Он   пристально  глядел  на   мерцающий ореол пламени  и,  словно  завороженный,  монотонным  голосом  начал шептать:

"Вижу источник. Ты будешь стоять и пить.  Он подойдёт.  Спросит. О чём? Правда ли, вода эта обладает целебными свойствами. Ты  не  будешь  иметь информации о ней.  Но  потом  увидите  камень с высеченным    на  нём   текстом  о  свойствах  живительной влаги.  Он - иностранец обратится  к  тебе  на  английском.

Пока, сейчас,  этим  языком  не  владеешь. Уже завтра  ищи  учителя,  курсы.  школу.  Знание  английского - непременное условие достижения  цели. Слово  за  словом - вы  поговорите,  он  уже  повернётся,  чтобы уйти,  но  в  последний  момент  неожиданно  попросит  координаты.  Будете  общаться  по  телефону,  он приедет к  тебе,  а   ты  съездишь  к  нему.   Он  издалека.  И позже мать заберёшь туда.  Жить будете  на  земле.  Вижу  цветы и  кусты  около дома. А о друге, что в Москве, не  думай. Скоро и вовсе потеряешь интерес. Через  год позвони  мне.  Всё. До свиданья!"

Следующая посетительница - женщина сорока лет. Её интересовало дальнейшее поведение мужа - изменника, полюбившего молодую соседку. Одного мимолётного взгляда достаточно, чтобы сделать заключение - ей нужен совет, а не сказки про трефового короля.

Профессор  тщательно   всматривался  в  углубления  и  возвышенности  ладонной  поверхности  то  одной  руки,  то   другой,  разбрасывал  кукурузу, вертел  шар и думал о том, что все ситуации давным-давно  описаны  в  книгах, но люди не читают, а  если  бы  любили  это занятие, то  знали, как увлечь мужика, причём, любого.

- Встань, дорогая,  и   посмотрись  в  зеркало.  Нравишься  себе?

- Ну, не знаю.

- А  я,  вот  совсем  никудышный, не  обратил  внимания бы  на тебя!

- Это ещё почему? - возмутилась клиентка.

- Правду  хочешь слышать?

- Зачем  же я сюда пришла?

- Нужна интрига.

- Чего?

- Тайна, покрытая мраком.  В  тебе  её  нет.

- Ничего не понимаю. Хочу  знать, о  чём  думает  моя  вторая  половина.  Уйдёт  или  останется. И  что  сделать, чтоб  он забыл  дорогу к этой проститутке. Вот  зачем  я  тут.

- Даже  если  твой  суженый  прекратит  встречи  с другой  женщиной, это ничего не  изменит  в  ваших отношениях.

- Мы   раньше  очень  хорошо  жили.  Но  въехали  в  новую квартиру, будь она  неладна,  и  всё  пошло  наперекосяк.  Против нашего дома   близко находится  такое   же,  как  наше,  строение.  Там  живёт  та  особа.  Арендует  жильё, как я узнала.  Никогда она не зашторивает окна.

Видно абсолютно  всё,  особенно по вечерам  при   горящем  свете. Такое впечатление, что   девка  мажется, напяливает  яркую  одежду   специально,  чтобы покрасоваться  в  окнах  перед  жильцами. Я  помню  день  и  час, когда  супруг её  увидел. Мы сидели на балконе,  она - на своей  кухне  пила  чай.

Неожиданно  благоверный  восклицает:  "Какая  цыпочка! Смотри!"
 А дальше его как подменили. Зарится  и  зарится  на  её  окна.   Был  бы   умный,  так  осторожничал.
Как-то прихожу с работы,  его нет.  Глянула  на   улицу, а  мой  сидит у неё в апартаментах,  беседуют.   Вычислив  номер   квартиры,  позвонила в дверь.

Она, бесстыжая, выходит как  ни в чем не бывало.

- Позови  моего  законного  мужа! - требую.

- Ой, не знала, что  он  чей-то!  Спасибо,  выручил! Бачок в унитазе исправил!- закудахтала она.

- Что? Каким-то шлюхам  помогает,  а собственная  жена не может допроситься в замке  сердцевину  заменить! А  кран  протекает!  А  у стула ножку починить! А у тебя гусаром стал?

- Да забирайте Вы его. Мне скандалы не нужны.

Пришли  мы  домой.  Рассказывает,  что в магазине  её  увидел,  подошёл  и сказал: "Привет,  соседка! Я  каждый вечер на Вас гляжу!" Третье-пятое-десятое. Она  спрашивает: В  сантехнике  разбираетесь?"

"Я все могу!"

Отчего женщине одинокой не помочь?  Я  ему скандал закатила. А толку? Когда  его  нет, в  её  доме окна  подозрительно  зашторены;  если  он  дома,  все у неё  открыто.  На  меня не обращает внимания.  И  тайком,  тайком  взирает  на  окна...

- Ну,  что  ж,  будем  работать.  Первое,  надо  изменить  отношение к  себе.  Если  ты  себя  полюбишь,  другие  тоже  будут  любить.

- Старец  Антонио,  я  всегда  жила   для  других,  а  на  себя  махнула рукой.

- У  тебя  есть  все  задатки  красивой  женщины.  Природа  же  не  дура,  особь  женского  рода    должна   быть  привлекательна.  А  как  еще  обратить  на  себя  внимание  самца?

- Ну,  заинтересовала.  Что  надо  делать,  чтобы  удержать  этого  кобеля?

- Не далее, чем завтра, пойдёшь  в  салон  красоты. У тебя на голове сколько цветов? Корни  тёмные  вперемешку с сединой, потом идёт  рыжий  и  коричневый.   Издалека  видно, что не придерживаешься одного стиля и красишь волосы чем попало, только, чтоб подешевле.   

Надо состричь пожухлые сухие концы, перекраситься  в  белый цвет. Общеизвестно, мужчины любят блондинок. Выщипаешь брови, а то они, как у  бравого  грузина. И ногти  - полная катастрофа! Сделаешь педикюр - маникюр. Чтобы руки и ноги были в порядке! Идём дальше! Все кавалеры обращают внимание на нижнее бельё! Оно должно волновать!

Для начала купишь чёрное  и  красное. Атлас,  кружева, бантики,  оборочки!  А ночная рубашка, желательно, с  разрезами  и  непременно   должна   оторочена  гагачьим  пухом.  Никогда, запомни, никогда  супруг  и  повелитель  не  должен  видеть  женщину  взмыленной,  вспотевшей,  напоминающей  рабочую  лошадь.  Убирать надо тогда, когда его нет дома.  Чтоб  шум  работающего  пылесоса  или  гул  стиральной  машины   не  тревожили  его  спокойствия. Встречать в нарядном халате, что  похлеще  вечернего  платья. Брюки  не  носи. Обтягивающие юбки, блузки с декольте  -  твоё! Если  сможешь, то встань  на  каблуки. Хоть иногда. Любую даму  они  украшают.

Отдельная тема - запахи. Они не должны убивать. Лёгкий, отдаленный  и только один, запоминающийся.  Уверяю, милочка, никакой  мужик не устоит!

- Да, старец Антонио, хорошие Вы мне дали советы! Муж  точно подумает, что у меня кто-то есть!

- О, это нам и надо! Мы  должны в нём разбудить страсть, любопытство. В теперешнем виде  ты  не представляешь  для  него  интерес. В этом и заключается интрига. Мужчина - это дикий зверь. Его надо уметь поймать и постараться сделать так, чтобы он не сбежал. Кстати,  не  гляди  на  него  этакими  верными  глазами,  в  которых  читается  безграничная  преданность. Уверяю  тебя, подобные  женщины  мужчинам,  как  борщ  без  соли  и  перца!  Любит  мой  брат  тех,  в  ком  не  очень  уверен.  Порок   влечет.  И  ещё -  не  упрекай, не вспоминай старое, только  хвали  на  все  лады -  мол, самый лучший, самый красивый, самый любимый.

- Кстати, - он посмотрел на разложенные карты
 - у этой  зазнобы другой есть, она скоро под  венец пойдет.  Муж  твой ей нужен для ремонта  мелкой техники. Сеанс окончен. Запишись у  моей ассистентки на повторную встречу через месяц.
До свиданья!

Третьей, пришедшей  на сеанс гадания, оказалась  девушка с печальными глазами. Ага, подумал Олег Иванович, эта из тех, кто про стакан с водой говорит, что тот  пустой наполовину. Если честно,  устал от  двух предыдущих  барышень.  Тем более, они нуждались конкретно в  содействии психолога. Он выложился и  сыграл отведённую ему роль. Конечно, природная наблюдательность, житейские  знания   помогли  наладить диалог с  растерявшимися и  дезориентированными  женщинами.

- Как дела? - обратился он  к  незнакомке.

- Плохо, совсем плохо.

- А я предполагаю, что у тебя всё не так, как  преподносишь.

- Так посудите сами. Мне двадцать восемь. Ни парня, ни мужа  нет.

- А что сама из себя представляешь? Ходишь куда?

-  Ничего мне не нравится. Люблю икебаны составлять. Работаю в пекарне.

- А зачем ко мне пришла?

- Интересно, что меня ждёт.

Профессор хмыкнул. Разложил карты.

- Падает  дорога. Утренняя. Воскресная. Пойдёшь в зоопарк. Будешь кормить обезьян. Незнакомый  парень, сделавший  тебе  замечание - мол, такое действо запрещено - твоя судьба. И, вообще, побольше ходи, гуляй. Запишись на фитнес, плавание. Молодая ещё, а душа, как у древней старухи. Застыло в тебе всё. Привлечь может то, что имеет пульс, тонус, постоянно  в  движении.

***

...Когда всё  закончилось, и  он остался один, вошла  Тоня. Она  освободила  предсказателя  судеб  от бутафорской  атрибутики,  промокнула  влажной  салфеткой  лицо, затылок, кисти.

Чуть погодя, она   пригласила  уставшего профессора   за  стол.  Тот  чувствовал  голод, жажду   и  счастье.

- Тоня, впервые за этот непростой год я ощутил себя нужным. Теперь  понимаю волонтёров. Сеансы мне понравились. Во-первых, создалось впечатление, что входишь в информационное поле и  только озвучиваешь, что  видишь или слышишь. Во-вторых, со стороны как-то виднее и можно посоветовать что-то дельное. В-третьих, им всем, кто  приходил  сегодня, удалось снять напряжение.

- Олег, я искренне рада, что у вас получилось. Как хорошо  кого-то поддержать,  что-то  подсказать. Все ушли довольные. А ещё, думаю, мы с вами обязательно напишем книгу - руководство для тех, кто, по тем или другим причинам, остался за бортом жизни. Вы же сами видите, что  выход находится.  Если человек за что-то берётся, вкладывает душу,  боженька  непременно  поможет.