Постоянство. Верность. Благодарность

Наталья Шаварина
Многие из людей мира НЕ имеют склонности к постоянству.
Оно  их раздражает, гнетёт…

ПочемУ так происходит?...Чего всегда не хватает человеку?....

в своём детстве я жила в маленьком северном посёлке...в нём не было комфортных условий существования…--- вода привозная, из водовозки…носили вёдрами,  заливали в бочки…стирали в корытах, а полоскали бельё на речке,  взваливая тазы на спину….зимой топили для этого снег…

В домах не было ни водопровода, ни центрального отопления и, конечно, домашних туалетов и ванн тоже не было…… --
Поселковая баня, уличная уборная, печка на дровах, которые необходимо ещё было распилить и наколоть…
Машины в эти места редко заезжали… раз от разу появлялась Почта и Товары для магазинов…автомобилей люди не имели…
Тишину можно было слушать часами…, а  "тишина" там состояла из (непередаваемых словами) звуков северной природы, пения ветров (меняющих свои мелодии в зависимости от погоды)..…стрёкота кузнечиков..шороха трав и дерев..щебетания воробьёв..

И я очень любила всё, в чём обитала,  что видела и чувствовала моя душа, отзываясь на окружающую действительность…, мне нисколько не надоедало, чтО приходилось делать и видеть каждый день….
ПОКА.. -------------
-- Пока я не попала в «мир кино» (отправившись с папой и  мамой в местный киноклуб)….

С тех пор начались мечтания... о далёких берегах, разноцветных странах, современных городах, морях и океанах….Казалось, что  ТАМ меня ожидает нечто такое, что принесёт мне великое, неизведанное счастье….

Действительно, в своё время выросшая девочка побывала в других странах и городах, на морях и на берегу океана,  увидела то, к чему так долго тянула её жажда непознанного,  та жажда, которая многие годы томила её душу , звала убежать от Постоянного, которое вначале она так любила и не тяготилась им…

А познав и увидев всё то, о чём мечталось и бредилось,  она пришла к глубокому разочарованию –
ТАМ она не нашла ПОСТОЯНСТВА ДЕТСТВА….но вверглась в суету, беготню, переменчивость, обман иллюзий, крах надежд, потерю близких, столкновение с жестокостью, безобразием, ужасом войн, драк, ссор, измен, одиночества души и бесцельности существования….

Пришло время, и "девочка" узнала о Существовании Бога, о Его Постоянстве Любви и вечной Жизни... и с тех пор она стала ценить и беречь Постоянство…
------
-----------  Она замечала и на протяжении лет, что люди, склонные к постоянству, отличаются от НЕпостоянных людей цельностью характера и своей души,  более чистым восприятием  мира…--
эти люди умеют сильнее любить.., они ценят то, что имеют и не зарятся на чужое…, они способны беречь природу и близких…способны к самопожертвенности и нередко устремлены своим взором в Небеса….

НЕпостоянным всегда и всего мало….им быстро надоедает пища, вещи, предметы, люди, да и сами себе…
Они всегда заботятся о многом…---  разнообразят свой быт, чувства и впечатления…одежду, мебель, способы досуга и развлечений, жён, мужей, любовников….
И чем больше разнообразят, тем всё больше им не хватает разнообразия….

Как-то на улице я проходила мимо двух девочек, лет девяти ..они гуляли..…и одна другой говорит: чЕм бы ещё заняться?...мне так скучно.. --
-- вот, ей уже скучно………

Вспоминаю своё детство…нам никогда не было скучно….мы с подружками могли часами ходить про полянам и собирать разные камушки, разглядывать цветочки и травинки, жучков, гусеничек, стрекоз, пчёлок, бабочек...
смотреть на ручьи,.…бегать по камушкам мелководной реки, радуясь переливающимся на солнце брызгам воды, ..запаху северных кустарников и мхов, свисту ветра в ушах…
наблюдать как на мелководье юркает серебристая рыбка… слушать, как перекликаются разноголосьем поселковые и пролесные пташки….

А когда в посёлок приезжали оленеводы, мы ходили кругами возле ветвисторогих и кормили их с ладони чёрным хлебом и солью…вдыхали запах тайги…
И нам не надоедало такое общение с природой и с её обитателями….

Сейчас дети владеют компьютерами, в которых  есть всё "неживое"..…, но в них нет духа Жизни....

Бог вывел свой Народ из Египетского Рабства….
Но они так привыкли к Рабству плоти и души своей, что не хотели слушать Бога и верить Ему….
Тогда Богу пришлось водить их сорок лет по Пустыне….
Для чегО? --- Для того, чтобы люди научались Постоянству ....постоянству во всём и в превую очередь постоянству в упованиии на Бога,-- веры, доверия Богу, способности видеть Его дары, Его Заботу, помощь в каждом дне их жизни..
находить радость во всём постоянном, благодарить Бога зА ТО, чем обладаешь, но как будто нЕ ценишь этого..
Все эти сорок лет у них была однообразная пища, одежда и досуг…--
но это внешнее, видимое...

Бог хотел, чтобы они научились смотреть НЕ на видимое (которое ВНЕ Пустыни переменчиво и обманчиво), но на нЕвидимое, --- на тО, что Вечно и Постоянно...

КАК человеку научиться постоянству, если он всё время будет суетиться и заботиться о многом?...
КАК человеку обрести мир и покой в сердце, радость неизбывную, если он всегда обременён и недоволен своей судьбой, тем, что имеет.., своими способностями, приобретениями, внешностью и пр….??

Никак человек не станет блаженным, пока не приобретёт в себе способность к Постоянству…
А это возможно только при помощи любви к Богу, ..при помощи Слова Божьего и  Духа Святого, ибо Он учит всех (принявших Христа в своё сердце и разум), истинным ценностям…
Слово Божье учит человека воздержанию, довольству, благодарности, доверию Богу в каждом дне.., упованию нЕ на людей и нЕ на свои силы, но на Волю Божью….

«самый  Постоянный»  – это БОГ. ….--
Бог неизменен в Святости, Милости, Благости, Терпении, в своих Законах и Заповедях, в своих Обетованиях и Верности тем, кто идёт за Ним…

Когда израильский народ (около 2 млн. чел.) был выведен Богом из Египетского рабства (продолжавшегося 400 лет), он шёл и видел Силу и Чудеса Божьи, Его Помощь и Защиту, Его Водительство….
День и ночь Бог являл свой Свет, своё Присутствие в Облачном Столпе, который двигался перед ними и освещал им дорогу…
«21 Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью.
22 Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа.» - (Библия. Исход 13:21-22)….
--------------

Тем ни менее, народ терял веру, как только появлялась усталость..и, как только им начинало КАЗАТЬСЯ, что ничего не меняется, всё стоит на месте, казалось, что Бог нЕ верен… что Он не выполнил Обещания… и казалось, что Моисей – самозванец и обманщик…
им надоедало кажущееся «однообразие»  ПУТИ…

Люди «не выдерживали» Постоянства веры и ожидания, неизменности условий жизни и упования на Благого….им хотелось выплесков эмоций, праздника, страстей,  каких-то новых чудес и происшествий…им желалось разнообразия в еде, досуге и эмоциях….

Они не находили радости в каждом дне,  теряли благодарность Богу за тО, что имели…, за своё спасение от Египетского Рабства (в продолжении которого они неоднократно вопияли к Господу об освобождении их от ига иноземных сатрапов и языческих верований..)…
они не ценили свою теперешнюю свободу быть самими собой, со своей Патриаршей верой и надеждой будущего века…  возможности поклоняться Единому Богу, видеть неоднократно Его Чудеса и Милость к ним, позабывшим однажды Единого и ушедшим от Истины, а потому попавшими во Власть духовного и физического Рабства…

Как часто  верующие теряют радость и благодарность Богу за тО, что имеют....И  за тО, что нЕ имеют (им же во благо!)….
Люди думают, что если бы Бог им дал «то» или «это».., то они стали бы счастливее….
НО они узнают, что получив тО, или Это (о чЁм им мечталось), они не стали счастливее, а снова и снова чего-то хотят, чем-то томятся….

Бог часто останавливает людей мира от их неправедных желаний, дабы направить их к поиску Бога, успеть спасти их души, но они упорно лезут в "огонь"..

Например, один (ещё  молодой) эстрадный певец, финалист эстрадного теле-конкурса имел много планов и мечтаний, но все они блудные и пустые, нет в них Божьей воли, истинной жизни.., но только «похоть очей, похоть плоти и гордость житейская»….

Дважды он попадал в больницу с тяжёлыми травмами….второй раз почти смертельно…
--- однажды был экстренно госпитализирован со съёмок фильма о флорентийском футболе …..---во время сцены массовой драки актёр, игравший выходца из России по прозвищу "Бимбо", получил сильный удар по голове.
В бессознательном состоянии его доставили в один из госпиталей Флоренции…..

немного позже СМИ распространили другую новость о нём-- об автомобильной аварии, произошедшей с ним на одной из дорог Лос-Анджелеса, в результате которой левая половина тела певца оказалась частично  парализованной….

Он должен был умереть….Бог сохранил ему жизнь, как шанс для переосмысления его бытия -- чтобы он мог выйти из продажного дьявольского шоу-бизнеса………
Но он не осознал... и продолжает упорно лезть в ад,  участвуя в блудных, пошлых музыкальных видео-проектах, дабы разбогатеть и жить, как живёт весь развратный, безбожный мир..
----------------------------

Люди нЕ желают ценить «малого»….

Читала об одном лётчике, который попав в аварию, потерял способность читать, мыслить, писать…Он превратился в "овоща", прикованного к кровати, постепенно обучаясь жить заново….И для него огромной радостью стало то, что наконец он научился за весь день складывать по слогам одно-два предложения и прочитывать их…

Кто-то не имеет зрения, или его ноги не ходят….смотришь на таких людей и понимаешь, что их существование – это постоянство одних и тех же преодолений каждый день и час….и они нЕ мечтают стать «звёздами», но мечтают об одном – ходить, видеть, свободно дышать, иметь кусок хлеба и крышу над головой на каждый день…

Ничто и никогда не удовлетворит человека, если он не способен ценить тО, что имеет и быть благодарным Богу за все возможности --- видеть, слышать, дышать, наблюдать, говорить, любить, чувствовать, общаться, отдавать, помогать,
и самое главное, – искать и находить Бога, разговаривать с Ним,

постигать Его Любовь и Святость, Его Мудрость, Его Законы,.. быть с Ним в каждом дне, исполнять Его Волю (а не свою эгоистичную..), стремиться обретать Его мир и покой(а не ощущения духов тьмы), Его Праведность ( а не пошлость и цинизм мира в пустом времяпрепровождении)..., Его Защиты и Водительства (а не защиты  оружия, заговоров и амулетов..) Его Прощения и Любви (а не ненависти и злобы..)….

Постоянство – оно нЕ уныло, как думает развращённое грехом человечество…
В Постоянстве – духовная и физическая Сила…

Любое кажущееся сегодня страдание и унылость положения, принимаются такими людьми, как Возможность для созидания духа,  с верою в Господа,..и это упование на Господа даст и духовные плоды -- для наследования Вечности, Царства Небесного, где
ЖИЗНЬ будет Постоянна в своей Любви и Радости…там не будет ничего временного и суетного, призрачного, страстного…
Там будет Любовь, как Состояние, -- Вечное, Постоянное, Непереходящее….
постоянное Состояние Радости, Свободы и Добра…………..

Библия. 2 К Коринфянам 4 гл:
«17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.»
--------------------

Библия. Евангелие от Матфея 13 гл:
"19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и НЕПОСТОЯНЕН: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
 22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать."
------------------------------------

Библия. 1 Тимофею 6 гл:
«6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих.."