Гонконг, гигантский будда и турист-каратист

Вениамин Протасов
ГОНКОНГ, ГИГАНТСКИЙ БУДДА И ТУРИСТ-КАРАТИСТ
--
Он действительно гигантский, этот самый большой из всех виденных мной Будд. Он так и называется «Гигантский Будда». Это как Царь-пушка  или Царь-колокол, но только «ихний». Даже на фото видно, какого размера этот уникальный монумент. Не представляю, сколько на него ушло металла. Но все по порядку.
Итак, в продолжение нашего путешествия по Гонконгу мы решили посмотреть на эту изумительную громаду. Да вот только одно дело – желание, а совсем другое – воплощение оного. С воплощением сразу стало туго. Дело в том, что на вершину горы, где находятся монастырь и монумент ведут два  пути! Первый путь – самый распространенный и туристический. Это старинная рельсовая дорога, по которой ходят вверх-вниз не менее старинные трамвайчики. Но попасть на трамвайчик нам не было суждено.  Отвыкнув от каких либо очередей, мы спокойно пришли к месту посадки в центре города. Пришли и …обалдели.
Думаю, многие помнят километровые очереди в восьмидесятые за обувью, колбасой, туалетной бумагой в стране свершившегося социализма и не менее успешно свершившегося тотального дефицита. Так вот нечто подобное мы с ужасом обнаружили около билетных касс.  На что это еще было похоже? Наверное, на очередь в первый Макдональдс, открытый на Пушкинской площади в Москве. Вагончиков в составе было всего два, двигались они с изумительно медленной скоростью. Мы прикинули, что очередь наша к кассам подойдет (если вообще она когда-нибудь подойдет) глубоким вечером. Но наши нигде не сдаются! Помните эту фразу? Она сопровождала практически в каждой поездке. Так вот. Минут пятнадцать мы пристально вглядывались в длиннющий  людской хвост, уныло тащившийся к кассам. Как вы думаете, что мы обнаружили? Конечно, местных «жучков», которые сновали вдоль очереди и, не привлекая особого внимания, предлагали заранее приобретенные билеты на поезд с наценкой в 30 местных долларов.
Естественно, мы не просто обнаружили спекулянтов, а вцепились в них мертвой хваткой! Ну очень хотелось посмотреть на чудо света. Купив с рук билеты, гордо, с достоинством, мы миновали длинный хвост очереди и царской походкой направились прямехонько к вагончику. Конечно, мы рассчитали, что непредвиденные траты позволят нам вечером посетить только какой-нибудь фаст-фуд  и не более. Но разве могло сравниться ограничение в здоровой еде с прелестью приобщения к прекрасной истории!
Мы уже сидели внутри вагончика и предвкушали, предвкушали, предвкушали. Внезапно около состава появился небольшого роста мужчина в фирменной форме. В руке у него был громкоговоритель. И через несколько минут мы услышали такую фразу: «Уважаемые господа! Погода в городе значительно изменилась. В ближайшие минуты ожидается сильный ветер, ураган. В связи с этим дорога временно перестает работать. Приносим свои извинения!»
Надо ли объяснять, как мы все обрадовались! Во-первых, что бы сдать билеты, надобно было отстоять не менее километровую очередь. Во-вторых, мы бы получили лишь часть наших денег, так как переплату нам никто бы не вернул. В-третьих, до темноты оставалось действительно немного времени, а день в Гонконге был последним! Смирившись с тем, что вечером мы остаемся даже без прозаичных гамбургеров и картошки фри, мы поймали такси и добрались-таки до заветного места.
Надо сказать, что красота, величие и храмов, и монумента нас настолько поразили, что все очень быстро забыли о веренице неудач на нашем пути. Около самого Будды нас ждало еще одно маленькое представление.
Около подножия памятника нарисовалась небольшая группа английских туристов. У меня сложилось впечатление, что они добирались к памятнику не менее тернистыми путями, чем мы. А, может быть, и более сложными. Об этом красноречиво говорило поведение многих мужчин и очень явственный перегар. Один из англичан все время пытался изобразить какие-то движения, похожие на кунг-фу. Ну или что-то подобное. Получалось это у него не очень отчетливо, ввиду загруженности спиртным по самую что ни на есть макушку. В какой-то момент он забрался на парапет лестницы, как мог сконцентрировался и …прыгнул вниз по длине каменных ступеней. 
Если кто-то помнит серию из известного мультфильма «Ну, погоди!», где волк в погоне за зайцем летит вниз эскалатора метро, смешно прыгая по ступеням на собственной пятой точке, то здесь картина была аналогичной. Проскакав на попе ступеней двадцать, мужчина встал на ноги и громко прокричал на всю округу: «Ну и пусть так! Зато я видел Будду!»
На этом все приключения в удивительном городе закончились. Впереди ждала Москва.