Маломерные функции - боль или наслаждение?

Союз Одномерной Белой Этики
#СОБЭ_статьи от Olena Romanova

Ещё Аушра Аугистанавичюте задала тренд считать дуальные отношения и дополнения по маломерным ценностным функциям неким идеалом, одной из основных аксиом соционики.
Напомним, что маломерными ценностными функциями по модели А считаются:
- 5-ая (она же суггестивная/дуальная и одномерная, то есть обрабатывающая лишь параметр "опыт") и
- 6-ая (активационная, двухмерная обрабатывающая параметры опыт+нормы).
Обе находятся в "детском" блоке — Супер-Ид.

Впрочем, подобный подход разделяют не все соционики.
Например, Игорь Калинаускас отмечает проблематику дуальных отношений как "ничего не болит".
В этом смысле Калинаускас ближе к Юнгу, чем к Аушре, ведь Юнг пишет о том, что общение с человеком, который дополняет нас по слабым сторонам, расслабляет и заставляет деградировать. Напротив, если встречаются два человека со схожей проблематикой, то одному из них волей неволей приходится брать на себя ответственность и прокачивать слабые функции.
Важно отметить, что наиболее проблемной функцией в психике Юнг считает "подчиненную" — она же суггестивная по соционике — и как раз-таки не болевую.
Его ученица М. Л. фон Франц пишет о том, что перегруз по "подчиненной" функции может быть весьма болезненным.

Но вернемся к "классической" соционике.

В теории и по модели все выглядит идеальным. Мы радостно принимаем информацию, поступающую от дуала/активатора на наш детский блок, соответственно, визави радостно хлопает в ладоши, получая аналогичную информационную конфетку от нас.

Но так ли приятно всегда получать большие объемы информации на то, что у тебя априори слабое? Приятно ли сознавать свою некомпетентность?
И почему на практике мы видим вокруг так мало дуальных пар?

Очень часто нам нравится общаться теми людьми, которые во многом похожи на нас. С кем мы можем быстро и без проблем найти общий язык.
С этой точки зрения общение одноклубников* может быть более лёгким и продуктивным — конечно, без учета личностного фактора, который может оказать значительное влияние на ситуацию при взаимодействии любых типов.
Например, этику-интуиту легче понять этика-интуита из другой квадры, чем дуала логика-сенсорика, который фактически казаться чувствоваться инопланетянином — ведь его восприятие мира кардинально отличается (несмотря на пресловутые ценности квадр).
О том, что маломерные функции подвержены страхам независимо от параметра ценносности/неценносности, пишет и И. Эглит.
Общаясь с одноклубниками, мы ощущаем зону своей компетенции даже понеценностным сильным функциям. Здесь вероятность получения "минуса" на слабую функцию весьма низкая.

Безусловно, мы не можем не признавать важность поддержки по слабым функциям. Но так ли легко всегда происходит этот процесс, как принято считать?


_________________________________________________________
*Речь идет о профориентационных клубах по Гуленко:
Санетисты — логики-интуиты.
Управленцы — логики-сенсорики.
Гуманитарии — этики-интуиты.
Социалы — этики-сенсорики.