Циклы внутренних планет. М. Мейсон

Любовь Звездина
Человек родившийся в период нижнего ретроградного соединения Меркурия с Солнцем, обладает "Солнечным характером". Он наделен свежим, молодым Меркурием, он мечтает оставить свой след в мире. Важный поворотный момент в его жизни произойдет в  27 летнем возрасте.
Родившиеся во второй фазе Прометея, позитивной для Солнечного принципа  всегда устремляются вперед, добиваются успешной карьеры и в любой другой сфере, но ближе к середине шестого десятка могут остановиться на достигнутом и уйти в отставку. Родившиеся в ретроградной фазе к середине седьмого десятка могут вернуться к самым истокам своей личности.
Родившиеся в верхнее соединение обладают лунным характером, они осторожны, склонны сдерживать себя, отражать, зеркалить.
• Внутренние планеты Венера и Меркурий - вместе с Луной - могут многое нам поведать о наших внутренних «я». В конце концов, Луна управляет настроениями и воспоминаниями, желаниями и ожиданиями Венеры, умственными процессами Меркурия и тем, как мы воспринимаем окружающий мир. 29,5-дневный цикл  лунации хорошо известен и широко используется в астрологии. У Венеры и Меркурия есть аналогичные циклы, в  какой-то степени схожие с лунными, но имеющими важные отличия. К примеру, Луна никогда не бывает ретроградной.

Циклы внутренних планет имеют поворотные точки, как и Лунный, но они не совсем аналоичны. Вместо квадратов,  отмечающих первую и последнюю четверти Луны, у нас есть точки,  максимального и минимального удаления между Солнцем и внутренней планетой. Во время противостояния между Солнцем и внутренней планетой в фазе «Полнолуния» происходит второе соединение, потому что в этот момент цикла, внутренний Планеты невидимы для нас.  Кажется, что они все ближе и ближе приближаются к Солнцу, а затем исчезают в его лучах, прежде чем мы могли бы увидеть верхнее соединение..
Большинство астрологов берут нижнее соединение за начало цикла внешних планет, аналогично фазе Новолуния.

Шесть астрономических точек составляют основу этого цикла. Два соединения  и две станционарности, обозначающие начало и конец ретроградного цикла.  Две оставшиеся точки менее известны и не так очевидны в гороскопе. Они являются двумя максимально удаленными, точками,  уникальными для цикла внутренних планет, в силу того, что  находясь между Землей и Солнцем, проявляются так, как будто они привязаны к Солнцу. С нашей точки зрения, Венера никогда не отделяет более 46 гр от Солнца и Меркурия не более 28 гр .  Но существует одна важная разница между циклами Венеры и Меркурия. В случае Венеры цикл является регулярным и симметричным, как и подобает планете, связанной с гармонией. Действительно, ее орбита почти круглая, с эксцентриситетом 0,01 ( 0,00 - идеальный круг). Для Венеры требуется около 584 дней, чтобы завершить путешествие от одного нижнего соединения к другому.
Цикл Меркурия несколько неустойчив. Его средняя длина 116 дней,  но на практике она может варьироваться между 105 и 130 днями. Это вызвано тем, что Меркурий имеет одну из самых эксцентричных орбит, среди планет, помимо Плутона (0,21 эксцентриситета, по сравнению с 0.24 Плутона). Это означает, что интервал между фазами цикла Меркурия может сильно меняться  от  цикла к циклу. Непредсказуемый характер цикла Меркурия отражает капризы человеческого разума.




Итак, если вы работаете с Меркурием с точки зрения его цикла, а не со статичным положением в гороскопе, с чего вы начинаете? Первое, что нужно отметить, - это выяснение разницы между растущим и убывающим Меркурием. Растущий Меркурий ведет отсчет от  нижнего оединения, заканчивается верхним соединением и является солнечным по своей природе. Это молодая, свежая, сырая энергия, которая делает первые шаги в мире и  подобна искре, неукротимой и восторженной. Убывающий Меркурий начинается верхним соединением и заканчивается  нижним, является лунным по своей природе. Это зрелая, трезвая и довольно серьезная энергия, которая связана с проявлением во внешнем мире, более осторожная и рефлексивная. В то время как солнечный Меркурий будет действовать до того, как  подумает, лунный Меркурий будет думать, прежде чем они совершит действие.

Соединение и оппозиция  противоположны по своей природе. При соединении, энергия Меркурия слияния с Солнцем и его близость к источнику энергии всей солнечной системы дает ему глубину и интенсивность. Максимально удаленный от Солнца Меркурий чувствует себя на периферии, отрезанным от своего источника. Однако это дает ему свободу, которой нет во время соединения, при котором чувствуется перегруженность Солнечным принципом, тогда как оппозиция может экспериментировать, подобно колибри, порхающим от цветка до цветка, немного здесь и немного там, собирая амброзию. Подобное качество может привести к незначительности, но это также может подарить значительно более широкий охват и разнообразие.
 Соединение похоже на глубоко укорененное растение. Преимущество состоит в том, что он знает свое место в мире и может принести богатый плод, но если вы попытаетесь переместить его с привычного места, где ему удобно, вы можете его уничтожить. Соединение скорее умрет, чем передумает, в то время, как оппозиция не станет сомневаться


Две  остановки отмечают начало и конец ретроградного цикла, который начинается ближе к концу завершающей фазы и заканчивается вскоре после начала растущей. Ретроградная часть цикла Меркурия подобна плаванию против течения или преобладающего мышления. Меркурий подобен рыбе пойманной на крючок,  сначала стенает и кричит, но в конце концов отказывается от неизбежного,  являющегося  смертью старого цикла, поскольку энергия Меркурия потребляется Солнцем во время нижнего соединения. Затем, возродившись и оживив свое слияние с Солнцем, Меркурий снова делает ставку на свободу. На этот раз ему удается проскочить опасный крюк во время остановки к прямому движению и возобновить движение вперед.

Ниже по ссылке исследование М.Мейсона. http://www.exeterastrologygroup.org.uk/2015_05_01_archive.html